«Левый поворот» – спасение страны
Олигархи и сращенные с ними чиновники превратили экономику России в донора для своих утех и банковских счетов. Чтобы обеспечить развитие страны, предстоит вырвать её из корыстных рук, поставив власть на службу народу. Полагаю, что программу необходимых антикризисных мер можно выразить в десяти пунктах.
Первое. Необходимо восстановить экономический суверенитет и реальную независимость страны.
Для этого, прежде всего, предстоит установить должный государственный контроль над банковской системой и валютными операциями. Только по данным статистики, за последние 14 лет из России легально вывезено 789 млрд долларов или 39 триллионов рублей. Добавьте к этому различные «серые» схемы. Весь этот дикий отток капитала и валюты за кордон пора прекратить.
Центральный банк должен служить интересам России, делу развития её экономики, промышленности и сельского хозяйства. Крайне важно вывести его из-под влияния ФРС США и прямо подчинить российским властям.
В перспективе необходимо отвязаться от доллара. Почему Россия должна покупать пустую бумажку за 75 рублей? В свое время Сталин не стал тратить деньги на зеленые фантики, а приравнял рубль к золотому эквиваленту. Так была обеспечена защита Советского Союза от кризисов и санкций.
Стоит вопрос и о выходе России из ВТО. За три года в составе этой организации потери бюджета страны достигли почти 800 млрд. рублей. Косвенные потери оцениваются в 4 триллиона. Смирительную рубашку ВТО с нашей экономики следует снять.
Второе. Минерально-сырьевая база России обязана служить народу.
Выручка от экспорта сырья должна идти в казну, а не обогащать олигархов и их челядь. Только это позволит поднять доходы бюджета с 13 до 20 трлн рублей и сделать его бездефицитным.
Назрела задача создания мощного государственного сектора в экономике. Для этого необходима национализация не только нефтегазового комплекса, но и других ведущих отраслей, таких, как электроэнергетика, железнодорожный транспорт, система связи. Во-первых, сильный госсектор будет служить целям пополнения госбюджета. Во-вторых, он придаст предсказуемый, плановый характер экономическому развитию.
Выход из кризиса диктует необходимость перевода экономики на плановые начала с использованием государственного и муниципального заказа. В минувшем году по инициативе депутатов-коммунистов принят закон «О стратегическом планировании». Первый шаг сделан. Теперь необходимо вводить тактическое планирование на пять лет, стратегическое – на десять и более лет. Только в этом случае в полной мере заработает и закон «О промышленной политике». Фракция КПРФ в Госдуме смогла добиться его принятия.
Пора открыть дорогу к новой индустриализации, к четвёртой промышленной революции. Чтобы не зависеть от внешних рисков, долю обрабатывающей промышленности в объеме ВВП России необходимо повысить с 14,5% до 70-80%. Напомню, что в современной Германии этот уровень – 83%.
Хватит пустых заклинаний о «создании инвестиционного климата и конкурентной среды». Нужно строить и поддерживать конкретные предприятия.
Третье. Экономика должна стать наукоемкой, развиваться на основе высоких технологий и новейших достижений.
Пора остановить губительные реформы в сфере науки. Предстоит на порядок увеличить финансирование исследований отечественных ученых, довести удельный вес организаций, осуществлявших инновационные разработки, с 10 до 40%. Именно так обстоит дело в развитых странах.
Мы не можем согласиться с тем, что на образование и на науку выделяется по 3% от ВВП. Причём даже эти жалкие средства тратятся на редкость бездарно. Если большевики за двадцать предвоенных лет добились практически всеобщей грамотности населения, то нынешняя власть действует в обратном направлении. Раньше наши школьники и студенты стабильно занимали первые места на международных конкурсах, а сегодня многие и читать толком не умеют.
Высокое качество школьного образования крайне необходимо возродить. Это нужно и для промышленности, и для развития науки страны, и для поднятия культурного уровня нации. Также на данном этапе крайне важно восстановить систему профтехобразования по всем профилям обучения, вернуть престиж техническим и педагогическим вузам.
Четвертое. Срочных мер по спасению требует сельское хозяйство.
Учеными доказано, что Россия способна прокормить не только собственное население, но и ещё свыше пятисот миллионов человек. Вместо этого мы завозим половину продовольствия, зачастую негодного качества. Стыдно и позорно!
В стране 42 млн гектаров заросли бурьяном. Это уже треть всей пашни. Земли сельхозназначения необходимо вернуть в оборот. Предстоит восстановить почти полностью утраченные семеноводство и племенное животноводство. Решить этот комплекс задач можно только на основе реконструкции сельскохозяйственного производства. Давно доказано, что крупные предприятия лучше адаптируются к постоянным изменениям на продовольственном рынке.
Продовольственную безопасность страны можно обеспечить за два-три года. Для возрождения российского агропрома основную ставку нужно делать на крупные коллективные хозяйства и кооперацию. На поддержку агропромышленного комплекса нужно выделять не менее 10% расходной части федерального бюджета. Кроме того, комплекс мер должен предусматривать ликвидацию паучьей сети перекупщиков, не позволяющих крестьянам попадать на рынки со своей продукцией.
Пятое. Необходимо всемерно поддерживать народные предприятия, ярко демонстрирующие свою эффективность.
Вот почему мы неустанно пропагандируем опыт подмосковного ЗАО «Совхоз имени Ленина» под руководством П.Н. Грудинина, СПК «Звениговский», созданного в Марий Эл И.И. Казанковым, Усольского свинокомплекса в Приангарье, руководимого И.А. Сумароковым, колхоза «Терновский», возглавляемого И.А. Богачёвым.
Свою перспективность народные предприятия демонстрируют не только на селе, но и в промышленности. Достаточно упомянуть картонно-бумажный комбинат в Набережных Челнах или народное предприятие «Знамя» в Свердловской области. Сам характер этих предприятий таков, что они развивают не только производство, но и социальную инфраструктуру.
Шестое. Наступило время мобилизовать кредитные ресурсы для возрождения страны.
Нам надоело слушать, что у правительства нет денег. На декабрь 2015 года золотовалютные резервы России, вместе со средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, составляли 36 триллионов рублей. На депозитах в банках находилось ещё 22 триллиона. Таким образом, помимо бюджета имеется 58 триллионов рублей, которые можно использовать на кредитование.
Седьмое. Мы не раз предлагали ввести контроль над ценами на товары первой необходимости и на лекарства.
В прошлом году наша фракция внесла поправки в закон о торговле, предложив установить порядок и размер торговой наценки на отечественную продукцию. Этот порядок мог бы остановить и рост потребительских цен, и общую инфляцию. Однако «единороссов» этот подход не устроил. Цены на продукты питания за год подскочили на 20-25%.
Госмонополия на производство и реализацию спиртосодержащей продукции даст в бюджет страны ещё 3,3 триллиона рублей. Кроме того, она позволит остановить страшную тенденцию последних лет, когда тысячи людей гибнут от паленой водки.
Восьмое. Предстоит изменить налоговую систему. Нынешнее налогообложение тормозит развитие экономики во всех её отраслях. К примеру, налога на добавленную стоимость в СССР не было. Нет его и в США. Наличие НДС приводит к удорожанию отечественной продукции от 10 до 18%, делает её неконкурентоспособной, тормозит производство, развивает инфляцию и провоцирует коррупцию.
Налог на имущество и земельный налог с кадастровой стоимости выросли в несколько раз. Они больно бьют по малому бизнесу и сельскому хозяйству, углубляют нищету простого народа. Этот разбой надо немедленно прекратить.
Выпадающие из бюджета доходы есть чем компенсировать. В десятках стран мира важнейший источник пополнения госбюджета – прогрессивный налог на доходы физических лиц. Он введен в США, Китае, Франции, Германии, Швеции и многих других государствах. Мы просто обязаны ввести этот налог в России, где 110 человек захватили более трети национальных богатств. Прогнозируемый экономический эффект превышает 4 трлн. рублей. Кроме того, это будет более чем справедливо. Не рабочие, учителя, врачи, военные, студенты и пенсионеры повинны в экономическом кризисе. Не они должны за него расплачиваться.
Девятое. Наш принцип: «Забота о стране – это забота о людях».
Когда 10% населения завладели почти 90% национального богатства, не стоит удивляться диким масштабам бедности. Пора превратить Россию в социальное государство не только по записи в Конституции.
Нашей стране не ответить на смертельные вызовы с необразованным и больным населением. Так называемая оптимизация здравоохранения резко снизила доступность медицинской помощи. Уже в этом году смертность в России может снова превысить рождаемость.
Много лет КПРФ добивается принятия закона о «детях войны». Всякий раз наша инициатива блокируется «Единой Россией». Тем, кто пережил самую страшную войну и отдал свои силы на восстановление страны, по ее мнению, можно жить и на 10-12 тысяч рублей в месяц. В последний раз наш проект закона о «детях войны» набрал 205 голосов депутатов Госдумы. Этого вновь не хватило. Но мы не отступимся! Принятие этого закона — дело чести всех патриотов!
Не только тормозом для развития экономики, но и непосильной ношей для населения стало состояние ЖКХ. По официальным данным, износ оборудования в этой сфере составляет в среднем более 60%. Значительная его часть находится в аварийном состоянии. Дряхлеющая инфраструктура не только не может принять новую нагрузку, но и не способна справиться с действующей. По данным Минрегионразвития на восстановление предприятий ЖКХ требуется свыше 10 триллионов рублей. Необходимо снести около 100 миллионов квадратных метров ветхого и аварийного жилья и построить новое. Нужно построить ещё 1,6 млрд. кв. метров жилья для нуждающихся. На все это потребуется 65 трлн. рублей – пять нынешних годовых бюджетов страны!
Это означает, что проблемы модернизации объектов ЖКХ, строительства и ремонта жилого фонда не разрешить без участия государства. Его же задачей должно стать строительство социального жилья. Тарифы же с граждан не должны превышать 10% семейного дохода. Позорный налог на капремонт должен быть отменен немедленно.
Десятое. На Давосском форуме был затронут вопрос о судьбе культурно-нравственных ценностей в современном мире.
Основатель и президент форума Клаус Шваб заявил о том, что над человечеством нависла угроза лишиться души и сердца. Для России эта угроза более чем реальна. Души людей разлагают как пропагандой насилия и безнравственности, так и при помощи антисоветизма и русофобии. Отвратительные выходки некоторых известных деятелей – лишь небольшой штрих в этой картине. По государственным телеканалам по-прежнему крутятся лживые фильмы и передачи, мажущие грязью священные страницы и образы нашей истории. И это – смертельно опасная мина, закладываемая под будущее России. Но обезвредить её, безусловно, можно. Главным нашим союзником в данном деле является сам наш народ. Он уже показал это, уверенно встав в ряды «бессмертного полка».
(Фрагмент доклада Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Орловском экономическом форуме – 2016.
Полностью доклад опубликован на сайте www.kprf.ru)
Фото Игоря Казакова