Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Антикризисные меры правительства оказались блефом

Антикризисные меры правительства оказались блефом

 

На пленарном заседании Госдумы при обсуждении отчета Правительства РФ об итогах реализации антикризисных мер 21 октября 2015 года с докладом выступил заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин. Приводим текст этого выступления в сокращении.

Еще свежи воспоминания доклада вице-премьера Шувалова об антикризисной программе правительства и о надеждах, с ней связанных. Но, как говорится, мечты, мечты, где ваша сладость?..

 

Полное фиаско

По данным Счетной палаты Российской Федерации из 60 утвержденных пунктов антикризисной программы на 1 октября 2015 года с точки зрения социально-экономического результата выполнено 17 пунктов, частично выполнено 21 и не выполнено 22 пункта. Государственный долг регионов страны вырос на 27 млрд. рублей и составил 2,117 трлн. рублей. Уровень безработицы вырос с 4,3% до 5,6%. Остается сложной ситуация в сельском хозяйстве. Снизились объемы производства автомобилей на 26% и сельхозтехники – на 18,7%. Тарифы на услуги ЖКХ выросли на 9,5%. Численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума составила 22 млн. человек и увеличилась по сравнению с 2014 годом на 15%.

Объем промышленного производства снизился на 2,7%, реальные доходы населения на 4,1%. Инфляция с начала года по октябрь месяц составила 10,7%. Возобновилось вымирание населения страны: коэффициент рождаемости составил 12,8, а смертности – 13,6 на тысячу человек.

 

В стране разруха

В стране — экономическая разруха, созданная властью и ее правительством. За последние 5 лет было создано 40 новых производств, а разрушено 365 заводов и фабрик. Разорено более 300 тысяч малых предприятий. Отменено 135 маршрутов поездов дальнего следования, 600 – электричек. Крупнейшая авиакомпания «Трансаэро» банкрот, «Ют-Эйр» и «Аэрофлот» находятся в сложном финансовом положении. Разорились 165 туроператоров.

В стране на сегодня осталось всего 9 регионов-доноров, а в 47 регионах долги превысили половину доходов.

А сколько было сказано слов об импортозамещении! Но фактически никакого импортозамещения нет. За 7 месяцев страна закупила машин и оборудования на сумму 45 млрд. долларов, да ещё товаров химии – на 19 млрд. долларов. Даже соли купили 203 тыс. т, хотя своей соли в озере Баскунчак достаточно, но ее не добывают. В структуре импорта по-прежнему 14% занимает продовольствие и 55% – машины и оборудование. Всё это Россия теперь закупает по ценам, вдвое большим, чем год назад.

О каком импортозамещении можно говорить, если внутренняя торговля отдана иностранным торговым сетям, которые не пускают отечественную продукцию в реализацию? Сельхозрынки уничтожены! Земельный налог увеличился более чем в 10 раз. Разве это не вредительство?

Стране серьезно угрожает голод. Рост цен сокращает спрос, угнетая потребление и производство.

Интересна логика импорта. Из Белоруссии объём закупок сократился на 37%, хотя мы в одном Союзном государстве, это наш союзный друг. Зато «злейший враг» – США – на особом положении: поток товаров из-за океана сократился только на 29%. При этом российское правительство в августе 2014 года вложило 3,5 млрд. долларов в экономику США, в августе 2015 года – ещё 1,5 млрд. долларов. Т.е. они нам санкции, а мы им – деньги!

 

Впереди тупик

Подготовленный правительством проект федерального бюджета не вселяет радужных ожиданий. Правительство намерено просто разгромить пенсионное обеспечение, не индексировать пенсии, снизить зарплату, увеличить все тарифы на услуги ЖКХ. Индексация пенсий предусмотрена в размере 4%, но только с 1 февраля и только для неработающих пенсионеров.

Стоит заметить, что индексация в 11,9% по инфляции 2014 года была бы явно заниженной и не компенсирующей потери пенсионеров от инфляции.

Полному разгрому подвергается социальная сфера. Ассигнования на ЖКХ снизятся на 78 млрд. рублей, на 50 млрд. сократится бюджет образования, на 58 млрд. – здравоохранения. Зарплата учителей и врачей суммарно уменьшится на 34 млрд. рублей.

В целом бюджет 2016 года носит не стимулирующий, а угнетающий экономику страны характер. В правительстве сидят истинные «либералы», которые упрямо считают, что экономика сама, без всякого стимулирования, под действием «невидимой руки рынка» выкарабкается из кризиса, и совершенно не стесняются предаваться мечтаниям.

Экономика страны находится под внешним управлением. Все министерства страны, Центральный банк находятся под контролем аудиторских фирм США. Валютные средства РФ находятся в США и Евросоюзе. Более 80% объёма торговли в России принадлежит иностранным торговым сетям, 90% крупных предприятий принадлежат иностранному капиталу.

 

Программа КПРФ – выверенный инструмент преодоления кризиса

Мы убеждены, что нынешний состав правительства не способен вывести страну из системного кризиса, и предлагаем для этого свою программу.

Долгосрочная программа КПРФ включает меры стратегического характера. Выход страны из тупика, куда ее завели либеральные поводыри, не в латании дыр, а в смене курса, которая заключается в переходе от ликвидации экономики к ее развитию. Это станет возможным только при вложении резервных средств в экономику и развитие инфраструктуры.

Надо создать мощный государственный сектор экономики, национализировав естественные монополии и базовые отрасли экономики. Государство для выполнения своих функций должно иметь мощную государственную экономическую базу, а не уповать только на фискальные функции.

Перекрыть каналы утечки капитала через офшорные зоны и зарубежные дочерние предприятия.

Больше уделять внимание внутреннему рынку страны, чем внешним связям, которые делают Россию потребителем высокотехнологичной продукции, а не партнером.

Остановить приватизацию. Установить мораторий на банкротство промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

Субсидии сельскому хозяйству установить на уровне стран Евросоюза.

Остановить рост внутренних цен на газ, электроэнергию, горючесмазочные материалы, особенно для сельского хозяйства.

Ввести прогрессивный налог на доходы и сверхдоходы. Даже Обама повысил налог на сверхбогатых до 29%.

Ввести госмонополию на производство и реализацию вино-водочной продукции и табачных изделий.

Надо немедленно реформировать систему подоходного налогообложения физических лиц. С учетом мирового опыта на первом этапе подоходный налог со ставкой 13% можно оставить для дохода до 250 тысяч рублей в месяц. Минимальный необлагаемый налог оставить на уровне 15 тысяч рублей в месяц. Для дохода от 250 тысяч до 1 млн. рублей ставка налога должна составлять 30%, свыше 1 млн. рублей – 50%. Такая ставка, например, в Англии, Израиле, в Китае – 45%, в Швеции – 57%, в Дании – 65%, в США – 39,6%, а с 1934 по 1964 год ставка налога в США на такой доход составляла 91%.

Если ввести нормальную среднеевропейскую шкалу подоходного налога и выявлять доходы так, как это принято в развитых странах, наш бюджет получит дополнительно не менее 3 трлн. рублей.

 

Время еще не упущено

Антикризисные планы правительства оказались блефом. Самая богатая страна мира вот уже почти 25 лет опускается в нищету и в пропасть небытия. Растаскивание народного достояния приобрело невиданные масштабы. Правительство сетует на нехватку средств, урезает расходы бюджета, отказывается от индексации заработных плат, пенсий и т.д., хотя денег в стране достаточно.

Эти средства лежат на поверхности: достаточно обеспечить собираемость налогов хотя бы на уровне 90%, изменить порядок изъятия природной ренты не только в области добычи нефти и газа, но и в разработке лесных, водных богатств, ввести прогрессивную шкалу налогообложения, ввести госмонополию на производство и реализацию винно-водочной и табачной продукции, провести не словах, а на деле деофшоризацию экономики, перекрыть все каналы утечки финансов за рубеж, подавить коррупцию, повысить дисциплину и ответственность перед законом чиновников всех уровней за укрывательство доходов и неуплату налогов, прекратить выплату «золотых парашютов».

Реализация указанных мероприятий может удвоить доходы федерального бюджета.

Обстановка становится все более взрывоопасной. Пока еще народ дает шанс Кремлю, пока еще верит в чудо и спасителя. Но упущено слишком много времени. Мы ставим перед президентом России требование отправить правительство Медведева в отставку и немедленно приступить к формированию Правительства народного доверия, в состав которого должны войти представители всех фракций Госдумы.

 

Спасение России в руках ее народа!

КПРФ ни на йоту не сомневается, что нашему народу хватит и сил, и исторической мудрости, и социальной консолидации, чтобы найти достойный выход из того труднейшего положения, в какое загнала нашу страну власть и собственность продажных компрадорских временщиков. Россия не погибнет. Ее зарубежные доброхоты этого не дождутся, как бы ни старались. Вместо компрадорской России из горнила испытаний выйдет Россия социалистическая, сильная и независимая.

(Полностью текст доклада опубликован на сайте www.kprf.ru)

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 2
Читать другие новости по теме: