Рост смертности, скученность и социальная изоляция
9 февраля фракция КПРФ в Мосгордуме провела «круглый стол» по проблемам учреждений социального обслуживания Москвы и нарушениям прав клиентов, их родственников и работников.
По мнению экспертов и правозащитников, в учреждениях социального обслуживания существует множество проблем, связанных как с вопросами организации их работы, так и с качеством оказания помощи. Почему нарушаются трудовые права работников, как организовать патронажное обслуживание инвалидов, какие трудности возникают с развитием стационарозамещающих технологий и почему необходим контроль за социально значимыми учреждениями - эти и другие проблемы обсудили участники круглого стола.
Открывая «круглый стол», руководитель фракции КПРФ Андрей Клычков отметил, что заявленная тема крайне злободневна, и к депутатам поступает большое количество обращений. «Мы посчитали необходимым собраться, обсудить проблемы и сформулировать предложения, которые будут донесены до органов исполнительной власти», – сказал Клычков.
Участники обсуждения - эксперты, правозащитники, работники учреждений социального обслуживания, клиенты и их родственники – рассказали о серьезных проблемах, с которыми им пришлось столкнуться.
Ольга Грызлова остановилась на проблеме патронажного обслуживания инвалидов и, в частности, на вопиющих фактах, требующих проверки правоохранительных органов.
«В образцово-показательном Пансионате для ветеранов труда №31, как я предполагаю, убивают клиентов, актируя как несчастный случай, естественную смерть и суицид, и отбирают недвижимость. Рекомендую сравнить статистику смерти клиентов центров социального обслуживания и патронажа за последние годы. Смертность выросла в разы!
Предполагаю, что это происходит в каждом ПВТ Москвы. С каждым годом система становится все более изощренной в своих методах, наглее и циничнее, методы аморальнее и коррупционнее», - заявила выступающая.
«Предлагают родственникам подсыпать клиенту в еду препараты, вызывающие смерть, а там, где нет родственников, клиентов просто убивают. Это я предполагаю. Моей дочери также было предложено подсыпать мне препараты», - добавила Ольга Грызлова и заявила, что нужен срочный аудит пансионата Счетной палатой РФ, а также проверка недвижимости каждого сотрудника ПВТ №31, включая уволившихся.
Сергей Колосков рассказал о применении стационарозамещающих технологий и необходимости реализации Конвенции о правах инвалидов.
Варвара Снегирева, говоря о необходимости реформы психоневрологических интернатов и домов для ветеранов, высказала идею создания «ДЕДских садов» - специализированных дневных стационаров шаговой доступности для пожилых людей, где они могли бы проходить реабилитацию, но при этом жить дома.
Представитель общественного движения «За жизнь» Сергей Чесноков поднял проблему навязывания абортов женщинам, находящимся в интернатах.
Несколько участников «круглого стола» говорили о проблемах Психоневрологического интерната №30. В частности, Лариса Будыкина, проработавшая там более семи лет, рассказала о неудовлетворительных условиях проживания в интернате и экономии на клиентах.
Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева подчеркнула, что поднят ряд системных вопросов, и ее аппарат обязательно возьмет их под свой контроль.
Заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Андрей Бесштанько сообщил, что правительство столицы готово решать проблемы вместе с общественностью. Он также подробно ответил на все прозвучавшие вопросы.
В заключение Андрей Клычков призвал участников «круглого стола» прислать все свои материалы, чтобы обобщить их и подготовить конкретные предложения к исполнительной власти.
По материалам пресс-службы фракции КПРФ в Мосгордуме