Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Кунцево: типичный случай?

Кунцево: типичный случай?

Кунцево: типичный случай?Кунцево: типичный случай?Кунцево: типичный случай?Ситуация, когда на месте столичного сквера, дворика или поляны словно по мановению злого волшебника внезапно вырастает чуждый, диссонирующий объект, увы, перестала быть редкостью. В последнее время к разряду типичных, наверное, можно отнести и ситуацию, при которой вместо давно ожидаемого жителями района социального объекта на предназначенной для него площадке вырастает совершенно иное сооружение. В их ряду – возведение в 18-м квартале Кунцево вместо школьного корпуса 17-этажного дома.

 

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАХИНАЦИИ

 

Сноса ветхих пятиэтажек на Партизанской улице (вл. 28-30) более десяти лет с нетерпением ждали не только собственники квартир, но и все жители 18-го квартала Кунцево. Согласно Генеральному плану Москвы, на месте хрущевок планировалось возведение блока начальных классов школы № 64, предусмотренного проектом планировки квартала и утвержденного планом межевания. Но вместо этого на участке, основной вид разрешенного пользования которого – малоэтажная застройка, некое ООО «Фарватер» из Казани с разрешения Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы планирует строить 17-этажный дом.

Неудивительно, что структуры, лоббирующие строительство, не горели желанием согласовывать такой проект с жителями, поэтому информацию о грядущем строительстве скрыли. Москомархитектура утвердила ГПЗУ (градостроительный план земельного участка) с семнадцатиэтажкой 30 марта прошлого года, а 2 апреля присутствующим на публичных слушаниях москвичам представили проект межевания, где на ее месте еще были изображены сносимые пятиэтажки. Позднее представители градостроительного управления ЗАО г. Москвы оправдывались, что просто «не успели» обновить проект. Но результат от этого не меняется: москвичей, невольно или, что более вероятно, намеренно, ввели в заблуждение.

Это не единичный случай подобной «небрежности» местных властей. Сейчас в квартале уже возводятся два дома, где квартир в два раза больше, чем планировалось законодательными актами. Парковочных мест и объектов социальной инфраструктуры под возросшее число жителей, разумеется, не предусмотрено.

 

УРОКИ В КАМОРКЕ

 

Школа № 64, построенная больше 50 лет назад, – единственная в 18-м квартале Кунцево. Уже сейчас здесь не хватает мест для детей, проживающих в близлежащих домах. В 2015 году в ней было сформировано сразу пять первых классов по 35 человек, хотя по санитарным нормам в младших классах не должно быть более 25 человек. Вероятно, чтобы уменьшить число желающих учиться рядом с домом, директор школы ввел два вступительных тестирования по математике. Тех, кто получил низкий результат, в образовательное учреждение не взяли, хотя отказывать в приеме детям, проживающим на подведомственной школе территории, незаконно.

Те, кому все же посчастливилось попасть в классы, учатся в «слегка стесненных» условиях: в раздевалке по утрам не протолкнуться, на уроках физкультуры в тесном зале занимаются одновременно по два класса, а из-за нехватки мест в столовой некоторые школьники не успевают пообедать. Обучающиеся в группе немецкого языка занимаются в подсобке, сидя по трое за одной партой. На переменах давка в коридорах такая, что учеников младших классов не выпускают из кабинетов, чтобы они не покалечили друг друга. В непроветриваемых классных помещениях моментально распространяются болезни, от гриппа и простуды до педикулеза.

 

ТАКАЯ ДАЛЕКАЯ ШКОЛА

 

Согласно санитарным нормам, удаленность школы от дома для учащихся младших классов не должна превышать 300 метров, для учеников средних и старших классов – 400 и 500 метров соответственно. Но чиновникам закон не писан. Недавно у школы № 64 отняли целый гектар площади для прокладки межквартальной дороги. Под строительство семнадцатиэтажного дома планируется изъять больше 20 тысяч квадратных метров площади.

Местные жители подсчитали, что на данный момент в квартале создается более 1500 квартир – а значит, у них появится до 5 тысяч новых соседей, среди которых – сотни детей. Где они будут учиться – не знают не только москвичи, но и сами власти: на все запросы они дают ответ: новая школа обязательно будет построена – но когда, а главное, в каком месте – неизвестно.

Москвичи писали в Московскую государственную экспертизу, обращались за помощью к Владимиру Путину, который в своем недавнем послании Федеральному Собранию заявил, что «мы должны сделать всё, чтобы сегодняшние школьники получили прекрасное образование». Однако результата это не принесло: проект семнадцатиэтажки получил положительное заключение Мосгорэкспертизы, а ООО «Фарватер» уже готовит участок к застройке.

7 ноября и 13 декабря сотни жителей Кунцево и неравнодушных москвичей выходили на митинги за строительство блока начальных классов для школы № 64 вместо очередного жилого дома. Резолюция последнего митинга была направлена Президенту В.В. Путину, Председателю Правительства Д.А. Медведеву, Мэру Москвы С.С. Собянину и Префекту ЗАО А.О. Александрову. Борьба жителей Кунцево за право на образование и комфортную жизнь в своем районе будет продолжена.

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 4
Читать другие новости по теме: