Встреча в Сабурово
16 марта в Москве при участии коммунистов Красногвардейского местного отделения КПРФ прошла встреча жителей района Москворечье-Сабурово с депутатами КПРФ и партийным активом столицы. В ней приняли участие: депутат Госдумы Владимир Родин, депутат района Орехово-Борисово Северное Юрий Лапин, секретарь ПК МО Дмитрий Гаврилин, члены бюро Андрей Марин и Алексей Добровольский, коммунисты местного отделения КПРФ, муниципальные депутаты.
Поводом к проведению встречи послужил целый клубок проблем: недостаточно качественное медицинское обслуживание, слияние и реорганизация школ и детских садов, высокая преступность в районе и полный произвол чиновничества.
На Центральной аллее микрорайона «Сабурово» собралось более сотни жителей, в основном – молодые родители, пришедшие на импровизированный митинг с маленькими детьми. Большинство собравшихся объединила одна проблема: чиновники лишили малышей доступной медицинской помощи, в 2004 году выведя детское отделение из 210-й поликлиники в другой район.
«У нас в районе 25 лет назад было 15 первых классов, сейчас эти дети выросли и уже сами рожают по второму и даже третьему ребенку, поэтому проблем с рождаемостью в «Сабурово» не наблюдается. И заявление властей, что в нашем микрорайоне мало детей, ошибочно», - заявила одна из жительниц, Тамара Купничева. Закрывая детское отделение, власти пообещали: отделение педиатрии и терапии будет возвращено маленьким «сабуровцам», если в районе повысится рождаемость, однако до сих пор обещание не сдержали. По мнению жителей, детское отделение ликвидировали с одной целью – перепрофилировать его в новый медицинский центр, и есть предположения, что на коммерческой основе. «Сейчас наших детей закрепили за 145-й поликлиникой района «Братеево», хотя по закону нас должны были прикрепить к поликлинике по месту жительства. Родителям до поликлиники приходится добираться на автобусах с колясками, с детьми на руках, а если учесть, что по улице Борисовские пруды – страшные пробки, то, чтобы доехать до поликлиники, нужно потратить 2-3 часа», – отметила женщина.
В ходе встречи жители «Сабурово» высказали ещё одну насущную проблему: с ноября 2012 года так называемые «родовые сертификаты» для беременных выдаются с большой задержкой.
«После жалоб в вышестоящие органы ситуация с их выдачей немного изменилась, но получают их не все, и не сразу. Моя дочь получила сертификат два дня назад с отсрочкой в три недели, но дорогостоящие витамины и лекарства, которые выписываются в женской консультации, ей не дали, объясняя, что по родовому сертификату им на эту продукцию деньги не поступали. Почему так происходит, ведь «родовой сертификат» – это документ строгой отчетности?» посетовала одна из женщин.
Как выяснилось, уже много лет на первом этаже 210-й поликлиники расположен склад вакцины, рассчитанный на весь Южный округ г. Москвы. Предположительно в помещении хранятся вакцины от холеры, туберкулеза, гриппа и прочих опасных заболеваний. Всё бы ничего, но как рассказали жители, в здании с недавнего времени установили компьютерный томограф, который не рассчитан на работу в подобном помещении, при его эксплуатации не хватает мощности, из-за этого в здании поликлиники периодически вырубается электричество, соответственно происходит перепад температуры, что создает неблагоприятную обстановку для хранения вакцин.
«Мы целый год просили перенести склад вакцин в другое помещение, но департаменты здравоохранения, и окружной, и городской, не идут нам навстречу. Директор дирекции Департамента здравоохранения Южного округа не посчитал нужным приехать к нам и пообщаться на эту тему», – заявили «сабуровцы».
В ходе мероприятия прозвучали и другие жалобы. Так, молодая мама Светлана Анисимова сообщила: «Каждый вечер к зданию общежития МЗЭРТА привозят по 10-14 автобусов с гастарбайтерами, у нас в четыре с половиной раза увеличилась преступность в районе, происходят кражи из машин, зафиксированы нападения на женщин, нам страшно по вечерам выходить на улицы после восьми вечера. Раньше общежитие этого завода было практически пустующим, а сейчас, видно, сдали в аренду и получают за это деньги».
На встрече жители говорили и о том, что в районе совершенно не убирают улицы, возмущались ростом тарифов ЖКХ.
Присутствующий на встрече депутат Госдумы фракции КПРФ Владимир Родин внимательно выслушивал жалобы жителей. «В 2012 году произошло двойное повышение платежей, нас всех убеждают, что это вполне соответствует инфляционному процессу, что это для улучшения обслуживания. Я за 10 лет провел более 70 встреч с жителями, и каждый раз власти объясняют горожанам свои действия благими намерениями. Сегодня мы видим, что взвинчены цены на ЖКХ, у нас непрозрачно происходит определение размера коммунальных тарифов, поэтому нам, депутатам, работающим в Москве, хотелось бы знать реальное положение вещей во всех микрорайонах», - обратился Владимир Романович к «сабуровцам».
«К сожалению, – продолжил он, – даже на уровне Госдумы мы наблюдаем постоянное принятие законов, ухудшающее наше с вами положение. Это и отказ государства от своих установленных законом обязательств по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов, и «реформирование» образования, когда школы объединяют с детскими садами, и так называемое реформирование здравоохранения, то есть уничтожение большого количества койко-мест (неизвестно, что получим взамен этого). Все это в совокупности и ухудшает условия нашего проживания. Равнодушие и невнимание к этому может привести к плачевному результату».
В целом встреча, которая продлилась почти полтора часа, прошла на позитивной ноте, жители района по ряду озвученных вопросов заручились поддержкой коммунистов.
«Я лично займусь рядом проблем, потребую проинформировать компетентные органы о том, что происходит в районе «Сабурово», и по возможности будем принимать меры по тем насущным вопросам, что сегодня обсудили с вами», – пообещал Родин.
Фото автора.