Геннадий Зюганов: «Зарядить себя на большую работу и на победу!»
Работать на пределе возможностей
Необходимо чётко понимать, что главный ключ к успехам на будущих выборах – это активная работа на пределе человеческих возможностей. Предстоит с полной самоотдачей работать в своём округе, на каждом избирательном участке. Каждому кандидату, вместе со своим штабом, необходимо работать на результат. И только тогда, когда вас будут знать в лицо все избиратели, когда люди вам поверят, успех будет обеспечен.
Как Валерию Рашкину и Андрею Клычкову удалось добиться успеха на московских выборах в прошлом году? Сколько было прогнозов, что у КПРФ ничего не получится, что в Мосгордуму пройдут только чиновники, банкиры и знаменитости! Но партийный актив столицы не согласился с такими прогнозами и настроился на борьбу. Наши активисты обошли все территории, провели серию продуманных мероприятий. Всей этой работой руководил Иван Мельников, забывший про выходные. И, как следствие, мы добились нужного результата! Было три депутата – стало пять. Наши кандидаты смогли одержать победу над очень сильными соперниками в одномандатных округах. В двенадцати избирательных округах столицы партия получила более двадцати процентов! Именно на результативную работу мы и должны себя настроить.
Замечу, у нас не должно быть ни малейших иллюзий относительно того, в каких условиях нам придётся действовать в течение всего предвыборного периода. Но у нас есть идеи, которые сегодня уже овладевают массами. «Сохраним хорошее – сделаем лучше!» – этим лозунгом руководствовался в Новосибирске А.Е. Локоть. На иркутских выборах С.Г. Левченко добавил к нему: «Услышу каждого!».
Шаги к спасению Отечества
Уважаемые товарищи! Чтобы преодолеть кризисную ситуацию в нашей стране, нужно сделать пять крайне необходимых шагов.
Шаг первый: продвигать программу развития страны. Мы с вами предложили такую программу. Под каждый её пункт разработаны проекты законодательных инициатив. Наша задача – настойчиво и последовательно добиваться претворения в жизнь собственных предложений.
Шаг второй: России необходимо Правительство народного доверия. В одиночку вытянуть страну из ямы кризиса сейчас не под силу ни одной партии. Надо привлекать к работе как можно больше честных, грамотных, профессиональных специалистов. Некоторые наши товарищи на местах эту идею успешно реализуют. Во многом именно она помогла Сергею Георгиевичу Левченко получить солидную поддержку в массах.
Шаг третий: национализация олигархической собственности. Без этого невозможно изменить губительный для страны курс и возродить промышленность. Для успеха в проведении национализации потребуется широкая, по-настоящему массовая поддержка. И здесь неизбежно встаёт вопрос о Народном референдуме. Давайте уже в ближайшее время наметим темы для опроса по главным проблемам, тревожащим людей.
Шаг четвёртый: народный контроль как условие возрождения советского народовластия. Вспомните знаменитое выступление Ленина в апреле 1917 года после его возвращения в Россию. Тогда лидер партии выдвинул два главных тезиса: «Власть – Советам» и «рабочий контроль». История убедительно доказала абсолютную правильность такого подхода к решению задач по возрождению страны.
И, наконец, шаг пятый: подлинно социальное государство. Что это означает на деле? Те, кто представляют сегодня власть, не устают утверждать, что мы живём в социальном государстве. Это же записано и в Конституции. Но давайте посмотрим бюджет на следующий год. Расходная часть уменьшена на 510 миллиардов. За счёт каких статей? Финансирование социальных программ сокращено на 155 миллиардов, образования – на 57 миллиардов и так далее. Что тут социального? Перед нами типично буржуазное государство, обслуживающее интересы олигархов. Поэтому важнейший лозунг нашей предвыборной программы: «Развивать, а не воровать!»
Чтобы гарантировать переход от деградации страны к её развитию, нам необходимо добиваться претворения в жизнь выдвинутых нами инициатив.
Первый блок инициатив касается финансов. Когда вам говорят, что у государства нет денег, это не соответствует действительности. Более 9 триллионов бюджетных средств инвестировано в иностранные, в основном американские, ценные бумаги. Даже треть этих средств даст колоссальный эффект, если вложить их в производство, в социальную сферу. Но правительство не желает серьёзно обсуждать эту тему!
Многие вопросы можно решить и посредством введения прогрессивного подоходного налога. В Европе он составляет от 35% до 53%. В Америке чуть меньше. В Бразилии и Китае – 27 –30%. Мы говорим правительству: давайте ориентироваться хотя бы на эти цифры. В казне прибавится 4–5 триллионов, и это позволит решить многие насущные проблемы.
Народные предприятия. На эту тему мы подготовили немало материалов. Мы рассказали о том, как работает знаменитый совхоз имени Ленина в Подмосковье во главе с нашим товарищем П.Н. Грудининым. Мы широко представили опыт объединения «Звениговское» в Марий Эл под руководством И.И. Казанкова. Годовой оборот этого хозяйства – 10 миллиардов рублей, а средняя зарплата работников составляет 40 тысяч. Не забывают здесь и своих пенсионеров. Вот как работают наши народные предприятия – даже в нынешних, неимоверно тяжёлых условиях! А ведь такие хозяйства могли бы быть в каждом регионе. Каждый из нас должен взять на себя миссию поддержки и распространения опыта народных предприятий. Когда жители самой глухой деревни увидят, что жизнь можно изменить к лучшему, даже у них зародится надежда.
Образование. Иван Иванович Мельников сообщил, что наш проект обновлённого закона об образовании практически готов. В январе – феврале будем вносить его в Думу.
Здравоохранение. Мы настаиваем на удвоении расходов бюджета на эту сферу. После нашей жёсткой критики 40 миллиардов рублей на эти цели всё-таки добавили. Но и это не снимает остроты проблемы в отрасли. Надо резко увеличить ассигнования на медицину, где ситуация просто аховая.
Многострадальное ЖКХ. Наш тезис: размер квартплаты – не более 10% от совокупного дохода семьи. И это вполне реально. Что касается платы за капремонт, то будет справедливо, если 85% затрат на него будет покрывать государство и только 15% – граждане. Впрочем, и соотношение 90:10 нас вполне бы устроило.
«Дети войны». У миллионов ветеранов пенсия – меньше 10 тысяч рублей. Сейчас им приносят квитанции – оплати полторы тысячи за капремонт. После того надо будет заплатить ещё 4 тысячи за коммуналку. В итоге на жизнь остаётся 3–4 тысячи в месяц. Если на них нужно купить таблетки, то на еду уже ничего не остаётся. Такова реальная жизнь обычного человека. В богатейшей стране люди, у которых Гитлер отнял детство, оказались в пожилом возрасте в жутком положении!
Мы обязаны и дальше напирать на «партию власти». Нужно вынудить её проголосовать за то, чтобы 12 миллионов пенсионеров получили столь остро необходимую им помощь. Пока же власть легко находит два триллиона для банкиров, но не может найти 140 миллиардов для поддержки «детей войны»!
Земельный налог. Люди приходят в ужас от этого налога, выросшего почти в 10 раз. И тут действительно следует бить в набат. У нас 41 миллион гектаров пашни заросло бурьяном. Каждому, кто хочет работать на земле, надо дать по гектару. Давайте отработаем это направление. Нас услышат и 40 миллионов владельцев приусадебных участков, и ветераны, и все те, ради защиты интересов которых мы живём и работаем.
КПРФ нельзя пройти мимо законопроекта о так называемых политических репрессиях. Вся эта либеральная свора опять возносит на щит Солженицына с его «Красным колесом». Это делают те, кто душили нашу страну, кто ненавидят всё русское и советское, кто презирают всё народное. Когда мне снова и снова говорят о репрессиях, я отвечаю: давайте вспомним о событиях 1905 года, о генерал-губернаторе Москвы, который заявлял: «Я расстрелял и похоронил русскую революцию». Мы вправе вспомнить и Ленский расстрел рабочих в 1912 году, и многие другие факты, вплоть до октября 1993-го. Недопустимо искажать многогранную историю нашего Отечества ради того, чтобы подводить фундамент под политические расправы сегодня.
Наша ключевая задача – органично соединить то, что заложено в наших программных документах, с массовым, хорошо организованным протестом и повседневной работой на местах. Результат будет непременно.
Уверен, сообща мы справимся со всеми задачами. И победа будет за нами!
(Печатается в сокращении. Полностью текст заключительного слова Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на IХ (октябрьском) совместном пленуме ЦК и ЦКРК КПРФ 17 октября 2015 года опубликовано на сайте www.kprf.ru и в газете «Правда»).