Электронное обозрение газеты МГК КПРФ

О прошлом – правду

О прошлом – правдуЗа чередой круглых дат мы зачастую не придаем значения годовщинам, имеющим историческое, политическое и памятное значение, причем для целых стран и народов. Таких событий не очень много, но они есть – к примеру, неприметный (то есть, неюбилейный) VI съезд Коммунистической партии Китая, который проходил с 18 июня по 11 июля 1928 года в Подмосковье в селе Первомайское Наро-Фоминского района (сейчас эта территория Новой Москвы).

Особенным этот съезд делает уже то, что это единственный съезд китайских коммунистов, состоявшийся за пределами родной страны. На съезде присутствовало 84 делегата и 34 кандидата в делегаты, представляющих 20-25 тысяч членов коммунистической партии.

В апреле 1927 года в результате сговора между Чан Кайши, руководством иностранных концессий Шанхая и главой Зеленой банды Ду Юэшэнем в Шанхае была учинена резня, в результате которой погибло около 4 тысяч китайцев, придерживавшихся коммунистических идей. Это событие нанесло Коммунистической партии Китая серьезный удар. В ходе последовавших за переворотом Чан Кайши репрессий тысячи коммунистов были убиты и заключены в тюрьмы, на контролируемых Гоминьданом территориях невозможно было действовать легально – поэтому проведение очередного съезда в Китае грозило партии арестом делегатов и потерей руководящих кадров.

В то же время в Москве на весну 1928 года было назначено проведение 4-го конгресса Профинтерна (Красный интернационал профсоюзов – международная организация радикальных профсоюзов, созданная в Москве в июле 1921 года), а на лето – 6-го конгресса Коминтерна и 5-го конгресса Коммунистического интернационала молодёжи. Делегаты Компартии Китая должны были в них участвовать, поэтому Политбюро предложило ей провести съезд в Москве.

Организовать мероприятие помогли студенты коммунистического университета трудящихся Китая имени Сунь Ятсена, работавшего в Москве с 1925 по 1930 год. Местом проведения съезда выбрали несколько зданий в бывшем поместье графа-фабриканта Василия Павловича Берга. Представители Компартии Китая размещались в комнатах поместья по нескольку человек, семейным парам выделили отдельные помещения. Почётных делегатов (Чжоу Эньлай с женой Дэн Ичао, Цюй Цюбо с женой Ян Чжихуа и др.) поселили в отдельный дом. Здесь же останавливались приезжавший из Москвы Николай Бухарин и Павел Миф – российский революционер, участник Китайской революции.

В период проведения съезда сведения о нём в целях конспирации в советской прессе не публиковались. Делегаты должны были дать оценку причинам поражения Китайской революции 1925-1927 годов, перегруппировать силы коммунистов, определить курс и политику партии на ближайшее время и добиться единства взглядов партии.

18 июня от имени ЦК КПК съезд открыл Цюй Цюбо, был избран президиум из 15 человек. Делегаты признали, что китайское общество в тот момент по-прежнему оставалось полуколониальным и полуфеодальным, а китайская революция на текущем этапе по своему характеру была буржуазно-демократической. Были сформулированы три основные задачи: завоевание национальной независимости и объединение страны; ликвидация феодальных пережитков и свержение власти Гоминьдана с последующим установлением революционно-демократической диктатуры рабочего класса и крестьянства в форме Советов.

Съезд выработал программу демократической революции из десяти пунктов, принял развернутую аграрную программу, выдвигавшую требование конфисковать помещичьи земли и передать их малоземельному и безземельному крестьянству. Был избран новый состав Центрального комитета, в который вошли 23 члена ЦК и 13 кандидатов в члены ЦК, впервые в истории партии было установлено пролетарское руководство, а выходец из рабочих рядов Сян Чжунфа сменил Цюй Цюбо на посту Генерального секретаря.

Для китайских коммунистов и многих китайцев этот съезд имел историческое значение. Об этом ярко свидетельствует следующий факт: в июне прошлого года Москву посетил издатель журнала «Деловые связи» Ма Минсюй. Программа поездки, подготовленная российской стороной, не включала поселок Первомайское, но Ма Минсюй с членами делегации нашли время посетить место проведения съезда.

А. Гуляев,

житель города Московский

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме: