Триумф народа-победителя
Решение о проведении Парада Победы было принято И.В. Сталиным 15 мая 1945 года. Верховный главнокомандующий дал указание: «Нужно подготовить и провести особый парад. Пусть в нем будут участвовать представители всех фронтов и всех родов войск…». Парад действительно был особым – не показом боевой мощи и демонстрацией новой военной техники, а выражением радости многомиллионной державы, одержавшей Великую Победу.
Подготовка грандиозного парада в изнуренной войной стране была сложной задачей, но справиться с ней удалось меньше чем за полтора месяца. В шествии должны были участвовать десять сводных полков фронтов и сводный полк Военно-Морского Флота, слушатели военных академий, курсанты военных училищ и войска Московского гарнизона, а также военная техника и авиация.
Подбор участников парада был очень тщательным. В первую очередь учитывались военные заслуги, но важна была и внешность победителя – рост выше 176 см и возраст не старше 30 лет. Счастливчики-фронтовики прибывали в Москву в начале июня и приступали к ежедневным занятиям строевой подготовкой, проводившимся на Центральном аэродроме им. Фрунзе. Занятия длились по шесть – семь, а иногда и по десять часов.
Мотопехотные и бронетанковые подразделения тренировались на полигоне в Кузьминках. В Параде участвовала та техника, которая вернулась с фронта. Даже знаменитые «Катюши» на шасси «студебеккер» ехали с одной фарой: пару фар на войне не ставили из экономии – они быстро выходили из строя.
Тем временем швейные фабрики страны готовили парадное обмундирование. Именно на Параде Победы в 1945 году советские маршалы, генералы и офицеры впервые примерили мундиры цвета морской волны – до этого «парадным» цветом считался серый. Исключение из правил было сделано для танкистов: для узнаваемости вместо парадной формы им было приказано надеть танковые шлемы и рабочие комбинезоны, к которым пришили погоны.
Ответственной задачей было изготовление десяти штандартов, под которыми должны были пройти сводные полки войск. Вариант, разработанный подразделением московских военных строителей, был забракован, и тогда решено было обратиться к специалистам из художественно-производственных мастерских Большого театра. Именно там и было разработано вошедшее в историю двустороннее алое полотно с золотой ручной вязью, крепившееся на дубовое древко с пятиконечной звездой наверху. Однако такие штандарты весили около десяти килограммов: пройти строевым шагом через Красную площадь с такой ношей на вытянутых руках было очень трудно. Но выход был найден: шорно-седельная фабрика за два дня изготовила особые портупеи, перекинутые на широких ремнях через левое плечо, с кожаным стаканом для древка штандарта.
Планировалось, что парад начнется с появления алого Знамени Победы. Нести его должны были герои, водрузившие его над рейхстагом. Но на генеральной репетиции безукоризненного марша не получилось: сказались полученные на фронте ранения. Поэтому было принято решение Знамя не выносить.
22 июня в центральных газетах появился приказ Сталина №370 о проведении парада на Красной площади 24 июня 1945 года.
Командовал парадом К.К. Рокоссовский, принимал – Г.К. Жуков, а Верховный главнокомандующий смотрел на шествие с трибуны Мавзолея. Немало внимания было уделено подбору «транспорта» для маршалов: Рокоссовский ехал на вороном, а Жуков – на серебристо-белом коне, чей цвет был выбран лично Сталиным как символизирующий Победу.
С погодой в этот день не повезло: незадолго до начала мероприятия начался ливень. Из-за этого пришлось отменить воздушную часть парада – планировалось, что длина боевого порядка самолетов составит 30 километров! Но дождь не омрачил радость присутствующих – ведь праздновалась Великая Победа!
Одним из самых запоминающихся моментов парада стала расправа с фашистскими знаменами. Руки солдат, державших 200 штандартов разбитых дивизий врага, были одеты в перчатки. Это означало, что советским людям противно касаться фашистской атрибутики голыми пальцами. Знамена были брошены на специально заготовленный деревянный помост, чтобы они не осквернили Красной площади, и сожжены после парада.
Всего в параде, длившемся 122 минуты и проходившем под аккомпанемент 1400 музыкантов, приняли участие 24 маршала, 249 генералов, 2536 других офицеров, 31116 сержантов и солдат. Вечером погода стала лучше, и в 23 часа из 100 аэростатов, поднятых зенитчиками, залпами полетели 20 тысяч ракет. Многим запомнилось полотнище с изображением ордена Победы, появившееся высоко в небе в лучах прожекторов. Этот парад запомнился не только его участникам, но и всей стране как символ Победы над фашистской гидрой, ознаменование начала новой, мирной жизни.