Нет — строительству в водоохранной зоне Капустинского пруда!
Жители Свиблово при поддержке КПРФ уже несколько лет протестуют против строительства физкультурно-оздоровительного комплекса для сотрудников ФСО по проезду Нансена, 7 и уничтожения Капустинского пруда – единственного места отдыха в районе. 28 мая фракция КПРФ в Мосгордуме провела «круглый стол» по этой проблеме.
Впервые публичные слушания по вопросу строительства у Капустинского пруда прошли еще в 2009 году. Тогда жители, а их там собралось более 300 человек, единодушно высказались «против». Проект был приостановлен. Однако в январе 2013 года у пруда буквально за несколько часов огородили огромный участок земли. Как позже выяснили жители, незадолго до этого в районе якобы прошли новые публичные слушания, на которых строительство было одобрено. Как это часто бывает, жители района об их проведении даже не слышали. Сегодня строительные работы не ведутся, но жители опасаются, что они могут начаться в любой момент.
Как отметил, открывая «круглый стол», депутат фракции КПРФ Николай Зубрилин, коммунисты полностью согласны с требованиями москвичей.
«Жители с самого начала дали отрицательную оценку проекта, уже поэтому его в принципе не должно быть, – заявил депутат. – А с учетом природных особенностей этой территории очевидно, что строительство приведет к уничтожению пруда и разрушению близлежащих домов».
Все жители, выступившие на «круглом столе», говорили о полном игнорировании их мнения и экспертных заключений.
«На все свои обращения мы получаем от чиновников однотипные отписки, – констатировал представитель инициативной группы Михаил Ряузов. – Нам пишут, что якобы все законно».
Между тем, для жителей и специалистов абсолютно очевидно, что Капустинский пруд и его уникальный растительный и животный мир в результате стройки может просто исчезнуть.
Как пояснил доктор биологических наук, член-корреспондент РАЕН Евгений Равкин, это подтверждает экологическая экспертиза территории:
«Два года назад я проводил экологическую экспертизу на предмет возможности или невозможности строительства на этом месте. Сложилось четкое мнение, что строить этот 20-этажный объект с 3-этажной подземной автостоянкой категорически нельзя. Сегодня я также полностью поддерживаю отрицательное мнение о строительстве такого объекта в силу рельефно-геологических условий территории».
Жители домов №3 и 5 по проезду Нансена, расположенных рядом с прудом, уже почувствовали на себе последствия строительных работ. Тамара Рощук рассказала, что после того, как на месте стройки выкопали котлован, по всему дому №3, в котором она живет, пошли трещины.
Антон Чеплаков напомнил о том, что через девять дней заканчивается разрешение на строительство, а действие договора краткосрочной аренды прекратилось еще в прошлом году.
«У компании, по сути, нет никаких документов, а она спокойно занимает эту площадку. Почему все закрывают на это глаза?» – возмутился москвич.
Многие жители с любовью рассказывали о Капустинском пруде. И неудивительно, ведь это один из немногих водоемов Москвы, где растут кувшинки и лотосы.
В ходе «круглого стола» выяснилась еще одна немаловажная деталь: Московская государственная экспертиза 12 июля 2013 года выдала отрицательное заключение по инженерно-экологическим изысканиям. Об этом сообщила представитель МГЭ. Соответственно, экспертиза должна быть проведена повторно, но на сегодняшний день застройщик в МГЭ не обращался. Получается, что строительные работы у Капустинского пруда проводиться не могут.