Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Как Мэр Москвы выполняет свои обещания

Как Мэр Москвы выполняет свои обещания

Более пяти лет жители района Свиблово борются против застройки по заказу ФСО и Правительство Москвы на берегу живописного Капустинского пруда (проезд Нансена, владение 7) высотного коммерческого здания (19 этажей) с подземной 3х уровневой автопарковкой. Возводимая высотка лукаво именуется застройщиком ООО «Интерком» физкультурно-оздоровительным комплексом (ФОК) с административными помещениями. В 2009 году проект этого сооружения получил отрицательную оценку на публичных слушаниях. Окружная Межведомственная комиссия СВАО с учетом мнения жителей рекомендовала тогда построить типовой ФОК без всяких дополнительных помещений, что и было утверждено Префектурой СВАО. Это решение в течение последующих лет выполнено не было.

Тем не менее, в январе 2013 года тот же застройщик с ведома нового Правительства Москвы огородил забором площадку площадью 543 кв. м и заявил о намерении реализовать свой проект без учета мнения жителей. При этом жителям был предъявлен ряд разрешительных документов, согласованных структурами Правительства Москвы. Самым возмутительным было то, что были предъявлены фальсифицированные протоколы якобы проведенных публичных слушаний! Все другие документы подготовлены только с учетом желаний заказчиков и содержат ряд отступлений от законов (отсутствие серьезных гидрологических исследований, составление плана градостроительного участка без фактических публичных слушаний и др.).

Жители района Свиблово выступают против данного строительства, потому что оно нанесет вред окружающей среде (Экспертное заключение ФГБУ «ВНИИприроды» №01-27/251 от 13.11.2013 г.). Ученые утверждают, что воздействие на природу проявится при рытье котлована на строительной площадке (в зоне слабых водосодержащих грунтов). В результате этого прекратится питание пруда грунтовыми водами и, как следствие, начнется усушка водоема. Это приведет к гибели растений и птиц, включенных в Красную книгу г. Москвы, что нарушает законодательство. Принимаемая в строительстве технология защиты котлована от притока грунтовых вод – стена в грунте – фундамент нашего дома №5 по проезду Нансена от перетока грунтовых вод не защитит, что вызовет его просадку и последующее обрушение. Соответствующие опытно-фильтрационные исследования, без которых не рекомендуется начинать строительные работы, застройщик не проводил (Экспертное заключение Института водных проблем Российской академии наук (ИВП РАН) №13202-2171/423 от 13.11.2013.).

Опасаясь возможной экологической и гуманитарной катастрофы в результате планируемого строительства, жители протестуют, как могут. В течение всего 2013 года направлялись протестные письма во все органы и структуры Правительства Москвы, Прокуратуру Москвы, Администрацию Президента РФ с обоснованиями незаконности данного строительства. Проведены три протестных митинга, где были приняты обращениями в Правительство Москвы и лично к мэру С.С. Собянину. Но в ответ были получены лишь отписки, из которых становится ясно, что слушать жителей и общаться с ними никто не собирается. Последнее открытое письмо с коллективной жалобой на неправомерные действия Правительства Москвы нами было отправлено в Администрацию Президента РФ 15 ноября 2013 года за №А26-09-97663191. Наша жалоба отправляется далее в Генпрокуратуру РФ за тем же номером, а оттуда за номером 73/1-1284-08 от 27.11.2013 – в Прокуратуру Москвы, которая уже переправляет её за №7/30-р-2013/169722 от 12.12.2013 г. на рассмотрение в Правительство Москвы, действия которого мы обжаловали. Круг замкнулся. Ответ заместителя руководителя Департамента градостроительной политике С.Г. Дегтярева (конкретное обжалуемое лицо) содержал лишь перечень ненормативных правовых актов, на основании которых запланировано строительство упомянутого объекта. Однако наша жалоба была направлена не для получения от властей известной нам информации, а для предотвращения нарушений конституционных прав и законных интересов жителей дома №5 по пр. Нансена, на пресечение действий должностных лиц, разрешивших в нарушение Конституции РФ, Градостроительного Кодекса РФ, закона «О генеральном плане г. Москвы», закона «Об охране окружающей среды», закона «О животном мире» строительство объекта с подобными сомнительными параметрами. Мы решили запросить заказчика ФСО РФ о его отношении к объекту. Ответ (письмо №Кл-203 от 09.01.2014) был ожидаем.В соответствии с условиями инвестиционного контракта 40% площади объекта, включая ФОК в полном объеме общей площадью 7,5 тыс. кв.м., подлежит оформлению в собственность города Москвы и дальнейшей передаче в ведение ФСО России для служебного пользования. Все остальное – коммерческие площади – передается в собственность ООО «Интерком» (его уставный капитал – 12 000 руб.) для обеспечения окупаемости его капиталовложений. Кстати, было бы интересно узнать их объем и получить информацию об источнике финансирования! А как же интересы жителей, о которых нам писали из Префектуры СВАО? Выходит, уничтожают пруд, создают угрозу обрушения дома с возможными человеческими жертвами ради будущих прибылей узкой группы чиновников.

И тут стоить вспомнить избирательную кампанию в августе-сентябре 2013 года, когда кандидат в мэры С.С. Собянин обратился ко всем жителям города и, в частности, к нам, жителям района Свиблово, заявив буквально следующее: «Работая Мэром Москвы, я стараюсь сохранить все, что вы создали, и продвинуться дальше по всем направления развития города, включая социальную сферу, транспорт и благоустройство… чтобы наш город стал удобным и комфортным, чтобы вы чувствовали себя в Москве защищенными и уверенными в завтрашнем дне».

Так призываем Вас, уважаемый Сергей Семенович, выполнить свои обещания. Защитите жителей Свиблова от жадных коммерсантов и угодливых чинуш. Помогите построить для жителей на упомянутой площадке обычный ФОК без нарушения экологии природного комплекса, обеспечив сохранность многоэтажного жилого дома. А к администрации СВАО мы, жители Свиблова, обращаемся с просьбой организовать новые публичные слушания.

Председатель Совета дома №5 по проезду Нансена М.П. Ряузов, член Совета С.Н. Панков

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 6
Читать другие новости по теме: