Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » «Гори, гори, моя звезда…»

«Гори, гори, моя звезда…»

«Гори, гори, моя звезда…»Вряд ли из людей старшего поколения найдется человек, которому не знакомо имя Бориса Тимофеевича Штоколова. Конечно, далеко не всем довелось побывать на оперных спектаклях и концертах с его участием. Но голос его благодаря радио советского времени был знаком всем. Своеобразной визитной карточкой певца стал романс «Гори, гори, моя звезда». А сколько еще изумительных русских и украинских песен, романсов и оперных арий звучало на всю страну – от тайги до британских морей – и за ее пределами!

Борис Тимофеевич принадлежал к поколению детей войны, сполна хлебнувших ее тягот, но выросшими, всем бедам назло, людьми мужественными, сильными, добрыми и талантливыми. Он родился 19 марта 1930 года в Свердловске. В 1942 году пришла похоронка с фронта: погиб отец. Двенадцатилетний Борис решил поехать на Север и поступить в морскую Соловецкую школу, чтобы матери было легче прокормить оставшихся четверых детей.

«Жили мы сначала в землянках, которые юнги первого набора оборудовали под учебные классы и кубрики, – вспоминал спустя годы артист. – Все мы были тогда не по годам взрослыми. Ремесло изучали основательно, торопились: война-то ведь заканчивалась, и мы очень боялись, что залпы победы состоятся без нас. Помню, с каким нетерпением мы ждали практику на боевых кораблях. В сражениях нам, третьему набору школы юнг, участвовать уже не привелось. Но когда после окончания меня направили на Балтику, у эсминцев «Строгий», «Стройный», крейсера «Киров» была такая богатая боевая биография, что даже я, не воевавший юнга, испытывал причастность к Великой Победе».

Молодой моряк был ротным запевалой, но он в то время и подумать не мог, что станет профессиональным певцом. А стать им помог Георгий Константинович Жуков. Произошло это так. После службы на Балтике Борис Тимофеевич вернулся домой и поступил в спецшколу ВВС. Маршал Жуков командовал тогда Уральским военным округом. В 1949 году он пришел на выпускной вечер курсантов, где в самодеятельном концерте выступал Штоколов.

После концерта Жуков сказал вчерашнему курсанту: «Авиация без тебя не пропадет. Петь тебе надо». Он приказал: направить Штоколова в консерваторию. Вот так Штоколов стал студентом вокального факультета Уральской консерватории. Учебу в консерватории Борису пришлось совмещать с вечерней работой электриком в драмтеатре, а затем осветителем в Театре оперы и балета. Еще в студенческие годы Штоколов был принят стажером в труппу Свердловского оперного театра. Его имя впервые появляется на афише театра: артисту поручают несколько эпизодических ролей, с которыми он прекрасно справляется. И в 1954 году, сразу после окончания консерватории, молодой певец становится одним из ведущих солистов театра. Первая же его работа – Мельник в опере «Русалка» Даргомыжского – принесла ему заслуженный успех.

Летом 1959 года Штоколов впервые выступил за рубежом, завоевав звание лауреата Международного конкурса на VII Всемирном фестивале молодежи и студентов в Вене. Незадолго до этого его приняли в оперную труппу Ленинградского академического театра оперы и балета имени С.М. Кирова. С этим коллективом связана дальнейшая артистическая деятельность Штоколова. Царь Борис в «Борисе Годунове» и Досифей в «Хованщине» Мусоргского, Руслан и Иван Сусанин в операх Глинки, Галицкий в «Князе Игоре» Бородина, Гремин в «Евгении Онегине» – таков «послужной список» Штоколова в постановках опер русских композиторов. Успешно выступает Штоколов и в таких партиях, как Мефистофель в «Фаусте» Гуно и Дон Базилио в «Севильском цирюльнике» Россини. Певец участвует и в постановках современных опер – «Судьба человека» И. Дзержинского, «Октябрь» В. Мурадели и других.

Его концертные программы включали десятки классических и современных произведений. Где бы ни выступал артист — на оперной сцене или на концертной эстраде, его искусство увлекало слушателей искренностью переживаний. Голос певца — высокий подвижный бас — отличался мягкостью и красотой тембра. Штоколов пел на многих оперных сценах и концертных эстрадах мира, в оперных театрах США и Испании, Швеции и Италии, Франции, Швейцарии, ГДР, ФРГ; его восторженно принимали в концертных залах Венгрии, Австралии, Кубы, Англии, Канады и многих других стран мира.

Плодотворно работая в театре, Борис Штоколов уделял большое внимание концертным выступлениям. «На концертной эстраде певцу труднее, чем в опере, — признался однажды Штоколов. — Здесь нет костюма, декораций, актерской игры, и артист должен раскрыть суть и характер образов произведения только вокальными средствами, один, без помощи партнеров».

«Гори, гори, моя звезда…», «О, если б мог выразить в звуке», «Утро туманное, утро седое», «Я вас любил», «Выхожу один я на дорогу», «Ямщик, не гони лошадей», «Очи черные» – список превосходно исполненных русских песен и романсов можно продолжать и продолжать.

Народный артист СССР (1966), Народный артист России (1962), Заслуженный артист РСФСР (1958), лауреат Государственных премий СССР и РСФСР, кавалер орденов Ленина, Октябрьской Революции, двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена Отечественной войны II степени, почетный академик Славянской и Петровской академий – это все звания Бориса Штоколова. А артист говорил о том, чему посвятил жизнь: «Русское искусство требует русской души, великодушия, что ли… Этому нельзя выучиться, это надо чувствовать».

Борис Тимофеевич Штоколов ушел из жизни 6 января 2005 года.

26 мая в Центральном доме ученых прошел вечер памяти Бориса Тимофеевича Штоколова. Вел его лауреат премий имени Ф.Шаляпина и Г. Свиридова А.А.Пашкевич. Александр Анатольевич рассказал о творчестве Штоколова и исполнил ряд произведений из репертуара знаменитого певца. Среди них – произведения Бетховена и Шуберта – композиторов, которых очень любил Штоколов. А со времени службы на флоте Борис Тимофеевич полюбил морские песни и песни времен Великой Отечественной войны. Поэтому не случайно прозвучали в концерте песни «Раскинулось море широко» и «Марш артиллеристов». А еще неоднократно звучало имя Ивана Михайловича Скобцова – любимого певца Бориса Тимофеевича. Да и Скобцов, по воспоминаниям А.А.Пашкевича, высоко ценил творчество Штоколова и отзывался о нем как о продолжателе народного искусства. Ведь так и передается из поколения в поколение та самая звезда, которой в русском романсе суждено гореть и гореть. Но это во многом зависит от наших усилий – искусство надо беречь, а память о его деятелях передавать потомкам. Вместе с А.А.Пашкевичем в вечере принимали участие участники музыкального коллектива «ЧЮДО» Юрий Чевин и Олег Дорогов.

Татьяна Наумова

Фото Натальи Давыденко

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 4
Читать другие новости по теме: