Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Славные слова славной эпохи

Славные слова славной эпохи

Славные слова славной эпохиКаждая эпоха оставляет не только материальный след. Отзвук прошлого можно услышать в словах того времени. Какие–то из них приживаются, какие–то – исчезают, но почти в каждом из них можно прочесть, чем жили наши предки.

Советская эпоха подарила множество новых слов. Появление огромного количества неологизмов – свидетельство бурного роста во всех сферах жизни, появления новых вещей и организаций, ценностей и норм жизни. Славные советские годы подарили красивые, гордые, звучные слова. Произносишь «индустриализация» – и слышится бурный рокот моторов, стук станков, мощь заводов. В прилагательном «коллективистский» звучат братство, слияние, единство. Говоришь «Октябрь» – и словно раздается залп орудий «Авроры» и восторг народа, получившего свободу. И отзвук этой великой Победы – в почетном звании «октябренок» – и он не просто младший школьник, а будущий строитель коммунизма, герой и победитель.

И осуждающие слова советской эпохи звучали хлестко и сильно. Кому хотелось быть «бракоделом» или «вредителем»? «Взяточничество» было не путем к красивой жизни, а позором. Названный «взяточником» был дискредитирован и пристыжен.

А какие в советские годы были девизы и призывы! В них до сих пор различимо стремление вперед и вверх, несгибаемая сила воли советского народа, его готовность к борьбе и жертвам ради великой цели. «Пятилетку – в четыре года!» – в этих словах не простые цифры, а часы труда, усталость и отвергнутый сон, стахановский подвиг и величайший прорыв, созданный руками простых рабочих и колхозников. Призыв «За Родину, за Сталина!», с которым шли в атаку, иногда на верную смерть, советские солдаты – какая самоотверженность, сила духа и смелость нужны, чтобы прокричать такое перед лицом врага и покинуть окоп!

Но сегодня, увы, гордые советские слова пытаются дискредитировать, так же, как силятся очернить все советское и коммунистическое. Те, кто хотят сделать это, знают, что глаголом можно жечь сердца людей, призывая к великому, а можно – опорочить, заклеймить достойное, исказить истинное, втоптать в грязь чистое. А если уничтожить тот мощный посыл, который несут в себе советские слова, сделать прекрасное смешным, а важное – глупым, то можно исказить историю, не переписывая учебников, внушить новому поколению нужные современной власти мысли.

Возьмем, к примеру, слово «колхозник». Сейчас так называют грубого, необразованного, вульгарного человека, деревенщину. А слово «колхоз» используется, чтобы высмеять безвкусицу, выразить свое негативное отношение к чему-то аляповатому. «Сейчас такие платья уже не носят, это просто колхоз!» – морщит напудренный носик ультрамодная девица. С каких пор слово «колхозник» стало ругательным? Скромный советский труженик, обеспечивающий едой многомиллионную страну, – разве это не пример для подражания? Стоит ли удивляться тому, что сегодня молодежь покидает деревни, что в сельском хозяйстве – запустение, а продукцию, которую Россия в состоянии выращивать сама, приходится закупать? И почему сегодня «колхозник» – синоним дремучести, необразованности? Каждый гражданин СССР имел право на бесплатное образование, а благодаря усилиям советской власти в сфере обучения к семидесятым годам среди жителей деревень было 99,5% грамотных людей! Но зачем сегодняшнему подростку об этом задумываться: для него колхозник – недалекий человек.

Даже «коммунизм» и «коммунистический» подчас употребляются современными политиками и медийными личностями, речи которых слышат с экранов миллионы россиян, нарочито уничижительно. Каких только оттенков значения не находят провластные ораторы для этих слов: и «устарелый», и «негуманный», и «жестокий» – под каким угодно соусом подают они советское прошлое и учение Маркса и Ленина. И будто неизвестно этим, конечно, весьма просвещенным людям, что слово «коммунизм» произошло от латинского слова «общий», что это учение стремится заботиться обо всех и дать каждому по потребностям, требуя от каждого по способностям. Но когда слышишь, как «едросовцы» с презрением «выплевывают» эпитет «коммунистический», создается впечатление, будто говорят они о чем-то нехорошем.

Советские слова – ценнейшее наследие, которое нужно оберегать от посягательств антикоммунистических пропагандистов. Уберечь советизмы от искажений смысла не менее важно, чем защитить советское прошлое от искажений фактов. И пусть звучит в великом и могучем славное советское слово!

Мария Михалева

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме: