Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Легче предупредить или искоренить?

Легче предупредить или искоренить?

О том, что такое бытовая коррупция, мне довелось узнать этим летом, когда в моей жизни случилось то, что вполне подходит под определение «урок жизни».

Поздним вечером на трассе Десногорск – Москва сотрудник ГИБДД выловил нашу машину из потока, обвинив отца в том, что он пересек двойную сплошную линию разметки в зоне действия знака «Обгон запрещен». Отец попытался объяснить ситуацию.

– На дорогу выбежали люди. Я пытался уйти от столкновения.

– В принципе, это лишение прав на год, – даже с каким–то удовольствием протянул человек в форме. – Но можете выплатить штраф на месте.

– Во–первых, на трассе нет никакой линии разметки, во–вторых, запись видеорегистратора подтвердит, что был аварийный случай, и нарушали правила те, кто перебегал дорогу в неположенном месте.

Папа стойко убеждал сотрудников ДПС в своей правоте. Наблюдая за этой напряженной картиной из салона автомобиля, я думал об одном: как после такой нервотрепки преодолеть оставшиеся 1100 километров пути до дома? А если действительно отберут права? Неожиданно история закончилась вполне благополучно: нас отпустили. Очевидно, люди в погонах просто искали на ночной дороге тех, кто готов был «отстегнуть» им пару–другую тысяч без лишних разговоров, лишь бы решить проблемы с наименьшими потерями вдали от дома. Встретив достойное сопротивление, полицейские отступили. Но где гарантия, что за дежурство они все–таки не «подзаработают», выловив кого–то более слабонервного? Из этой истории я вынес тогда урок: взятки в быту будут до тех пор, пока есть люди, подающие их. И такие случаи происходят в нашей стране регулярно. Где–то сынок богатого бизнесмена сбил пешехода, а судья с набитыми деньгами карманами признает его невиновным. Кому–то с протезом в ноге не хотят присвоить статус инвалида лишь потому, что он не дал конвертик комиссии. Здоровый 18–летний парень признан негодным к службе в армии, естественно, за баснословную сумму. И почему общество терпит тех, кто наживается за счет других? В последнее время в средствах массовой информации то и дело рассказывают о фактах взяточничества, казнокрадства, кумовских отношений на работе, в целом, всего того, что называется коррупцией. Стоит только вспомнить недавние громкие истории, связанные с министерством обороны и губернатором Сахалина. Выходит, в стране ведется активная антикоррупционная политика? Однако фактов этого явления пока достаточно в государстве. Всегда находятся лазейки для тех, кто хочет обойти закон. То, насколько свободным будет наше общество от них, зависит не только от политики государства, но и от каждого члена общества. Часто люди сами приучают чиновников к легким деньгам и дорогим подаркам. Наверное, нужно воспитывать общество, нетерпимое к взяточничеству. И начинать нужно со школьников: они должны знать, что переступает закон не только тот, кто берет, но и тот, кто дает. Умалчивая о вымогательствах, превышении служебных полномочий и других фактах коррупции, мы делаем жизнь только хуже. Жесткие меры наказания нужны для тех, кто пытается подкупить представителей власти. Как бы сурово это ни звучало, но люди должны бояться совершать такого рода действия, зная, какое наказание их ожидает.

Интересно, что думают подростки Новочебоксарска о коррупции?

Аня, 14 лет: «Едем как–то в машине всей семьей и слышим по радио: «…штраф за перевозку детей без специального кресла повысили в два раза…». И минут через пятнадцать наблюдаем картину. За рулем иномарки сотрудник ДПС, по погонам, явно дослужившийся до определенного чина, а на переднем пассажирском сидении – женщина, на коленях которой девочка лет четырех-пяти. Ребенок не только не в кресле, но и не пристегнутый. Да и кто их не остановит, начальство все–таки... Но как можно бороться с коррупцией в мире, где деньги решают все? Не будут давать – не будут и брать. То, в каком обществе мы будем жить, зависит не только от действий государственных структур, но и от каждого гражданина».

Максим, 16 лет: «В нашей стране справиться с коррупцией невозможно. Просто люди такие. Брать взятки – значит жить на халяву. Халявщиков море. Конечно, честные граждане пока не вымерли, но жить им сложно. Когда вся страна погружена в болото коррупции, невольно сам становишься соучастником . С волками жить, по-волчьи выть».

Ольга, 17 лет: «Коррупция – страшное дело. Представьте, какое будущее ожидает страну, погрязшую в ней. Казна разворована. В школах и больницах работают специалисты, «проучившиеся» в вузе благодаря зачетам и экзаменам за N-ные суммы горе–преподавателям. В армии служат только те, кому не удалось откупиться. Список лучше не продолжать, иначе можно впасть в депрессию».

Трудно сказать, может ли общество навсегда избавиться от коррупции. Но задача простых граждан и государственных структур вести с ней борьбу и свести к минимуму любого рода её проявления.

Андрей Забельский, город Новочебоксарск, Чувашская Республика

Номинация «Под острым углом»

 

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 4
Читать другие новости по теме: