Коррупция разъедает «Единую Россию»
Из выступления заместителя Председателя ЦК КПРФ, Первого секретаря МГК КПРФ Валерия Рашкина на пленарном заседании Госдумы 22 апреля 2014 года.
«Главным итогом медведевской «пятилетки» (с учётом президентского срока, который отсидел нынешний премьер-министр), безусловно, стала чудовищная коррупция, которая превратилась в ключевой элемент системы управления государством.
В последние годы в России наблюдается закономерность: чем больше в правительстве говорят о борьбе с коррупцией, тем лучше она себя чувствует.
Закон о кратном увеличении штрафов, подписанный в мае 2011 года Дмитрием Медведевым, привел не к уголовному преследованию коррупционеров, а к значительному, как и предупреждала фракция КПРФ, увеличению средней суммы взятки в качестве своеобразной платы за возросший риск. Согласно данным МВД, в 2014 году средний размер взятки, получаемой российскими чиновниками, составил более 145 тысяч рублей. Эта сумма кажется космической в сравнении с 2008 г., когда был принят закон о противодействии коррупции. Тогда, по данным Департамента экономической безопасности, средний размер взятки составлял 9 тыс. руб. То есть за «медведевскую пятилетку» средний размер взятки вырос более чем в 16 раз!
На днях президент РФ Владимир Путин своим указом утвердил новый национальный план по противодействию коррупции на 2014-2015 годы. Но какой эффект может дать очередной подобный план, если в стране по сути объявлен мораторий на уголовное преследование высокопоставленных коррупционеров. Вы можете извести тонны бумаги на антикоррупционные планы и законы, но об истинном отношении руководства страны к коррупции люди всё равно будут судить по финальному приговору суда одиозному экс-министру обороны Анатолию Сердюкову.
Тот факт, что Сердюкову предъявили обвинение всего лишь в халатности (да и то после долгого общественного давления), а не в злоупотреблении служебным положением, и потом он вовсе попал незаконно, на наш взгляд, под амнистию, говорит сам за себя.
Когда даже рядовые депутаты от «партии власти» задним числом стали критиковать впавшего в немилость экс-министра за погром в армии и нечистоплотность, лидер «Единой России» Медведев продолжает выгораживать своего бывшего подчиненного. Видимо, давно настало время отправить «эффективного» премьера Медведева вслед за «эффективным» министром Сердюковым – как минимум в отставку.
Целый ряд антикоррупционных инициатив фракции КПРФ, даже законопроект о ратификации статьи 20 Конвенции ООН, под которым поставили подписи треть депутатов нынешней Государственной Думы, сознательно тормозится правительством Медведева и «Единой Россией».
В специальном докладе «Единая Россия» и коррупция», третья «Белая книга» которого на днях будет представлена общественности, вновь подтверждается вывод о нежелании партии власти реально бороться с коррупцией.
Зачумленный сверху донизу коррупцией политический субъект просто уже не в состоянии провести самоочищение. И прежде всего потому, что абсолютная власть и отсутствие реального общественного и парламентского контроля абсолютно развращают «Единую Россию».
В подготовленной новой «Белой книге» дано описание увлекательных нюансов «личного обогащения» представителей партии власти. Проанализировав судебные приговоры в отношении «единороссов» с 2007 года, мы обнаружили, что совокупный доказанный ущерб от противоправных действий членов «Единой России» более чем в три раза превысил потери бюджета страны от мошеннических схем в «Оборонсервисе».
А если к этой сумме прибавить ущерб от преступлений, в которых члены партии, возглавляемой гр. Медведевым, подозреваются или обвиняются, но ещё не осуждены, то получится около $ 1 млрд. Этих средств хватило бы, скажем, на ускоренное решение проблемы детских садов. За «медведевскую пятилетку» члены «медвежьей» партии уворовали 1200 детских садов или 400 физкультурно-оздоровительных центров для народа.
Среди преступлений, совершаемых «единороссами», можно встретить почти всю Особенную часть Уголовного кодекса РФ. С 2007 по 2013 год они совершили более 300 тяжких и особо тяжких преступлений, включая 13 убийств; почти 50 эпизодов взяточничества в крупном или особо крупном размере; 124 случая злоупотребления и превышения полномочий; без малого 60 эпизодов мошенничества с отягчающими обстоятельствами; почти два десятка случаев присвоений или растраты; несколько эпизодов бандитизма, разбоя, похищения людей.
В ряде случаев для неоднократного совершения тяжких преступлений злоумышленниками из «Единой России» создавались внушительные по масштабам организованные группы из чиновников, депутатов и предпринимателей. Наглядным примером эдакого извращенного «государственночастного партнёрства» является группировка во главе с первым заместителем главы администрации Новгородской области, которая занималась систематическим хищением бюджетных средств, выделяемых на строительство автодорог.
Однако даже в случае признания этих лиц виновными в совершении инкриминируемых им преступлений нет никаких гарантий, что их приговорят к реальным срокам.
В 75 приговорах, вынесенных в отношении представителей «Единой России» с 2007 года, 44 случая назначения условного наказания или штрафа. В списке увода от реальной ответственности оказались десятки «единороссов» – глав поселений, депутатов, партийных активистов «Единой России».
Но мы отдельно отметим лишь наиболее показательные эпизоды фактически безнаказанной преступной деятельности представителей «Единой России», нанесших наибольший ущерб гражданам и государству:
1. Николай Соловьев, председатель Жирновской районной Думы Волгоградской области, директор «Дома-интерната для престарелых и инвалидов», с января 2007 по сентябрь 2011 года оплачивал из средств областного бюджета счета по электроэнергии, потребляемой коммерческими организациями, принадлежащими его жене и сыну, а также сауной, возведенной на арендованном его семьей земельном участке. Схема оказалась до безобразия простой и циничной: показания счетчиков указанных объектов чиновник просто включал в счета руководимого им дома-интерната. В результате преступной деятельности Соловьёва бюджету Волгоградской области причинен ущерб на сумму свыше 1,5 миллионов рублей. Приговорён… лишь к ШТРАФУ в размере 150 тысяч рублей.
2. Василий Дупак. Экс-заместитель председателя Московской областной думы за хищение путём мошенничества земельных участков на общую сумму более 15 миллиардов рублей приговорён к лишению свободы сроком на 6 лет УСЛОВНО и ШТРАФУ в 1 млн рублей.
…Хочу с этой трибуны обратиться к коллегам из «Единой России». Не повторяйте ошибок ваших украинских коллег. Извлеките уроки из той печальной судьбы, которая постигла «Партию регионов», члены которой погрязли в коррупции и перестали чувствовать страну и избирателя. Следствием разложения украинской «партии власти» стала неожиданная для многих и стремительная потеря «Партией регионов» этой самой власти. Сейчас «регионалы», ещё вчера являвшиеся хозяевами страны, позорно прячутся от разгневанной толпы, только и успевая уворачиваться от плевков и оскорблений.
Если вы, представители «Единой России», немедленно не обеспечите реальное равенство всех граждан перед законом, не поддержите ратификацию 20-й статьи Конвенции ООН против коррупции, внесение в российское уголовное законодательство ответственности за «незаконное обогащение чиновников», не вернете доверие к судебной системе, и не внедрите систему выборности судей населением, и не гарантируете народу честные выборы на всех уровнях, то ваше будущее может оказаться весьма печальным. «Единая Россия» и её лидер Дмитрий Медведев своими же руками вынесут себе безапелляционный приговор и окончательно, как «Партия регионов» на Украине, вычеркнут себя из политической действительности».
(Печатается в сокращении)