Беспредел в Строгино, или Кулачная «демократия» по-московски
«Вчера в Строгинской пойме при проведении Управой района Строгино работ по демонтажу и перемещению имущества граждан были совершены нападения на муниципальных депутатов и помощника депутата Московской городской Думы. Самые тяжелые последствия здоровья в результате нападения у депутата Совета депутатов Строгино Е.И.Пешкова, он находится в реанимации 67 ГКБ с сердечным приступом. Мы помним трагические события, когда в похожей ситуации при строительстве магазина «Пятерочка» погиб москвич Виктор Гвозденко, и не хотим повторений подобных событий. Прошу Вас принять незамедлительные меры по приостановке каких-либо работ в Строгинской пойме, организовать проведение конфликтной комиссии с участием всех заинтересованных сторон, а также привлечь сотрудников территориальных органов исполнительной власти к ответственности за необеспечение мер безопасности при проведении работ 13 мая 2015 года в Строгинской пойме».
Такую телеграмму с отметкой «правительственная» послал Мэру Москвы С.С. Собянину депутат Госдумы фракции КПРФ В.Ф. Рашкин. Также он направил депутатские запросы Мэру Москвы С.С. Собянину, Министру внутренних дел В.А. Колокольцеву и Генпрокурору Ю.Я. Чайке.
А что же все-таки произошло в Строгинской пойме? 13 мая в Строгино начался снос Детского центра «Норд-Вест». В защиту центра выступили местные активисты и муниципальные депутаты. Дело в том, что «Норд-Весту» в 2014 году не продлили аренду, заключив договор с новым арендатором. Это нарушает ст. 621 ГК РФ, по которой прежний арендатор имеет преимущественное право аренды. Несмотря на судебные тяжбы, управа района Строгино приехала вывозить имущество центра и тех, кто занимался там спортом. По словам помощника депутата Мосгордумы Елены Шуваловой Юрия Урсу, который присутствовал на месте конфликта, у властей нет оснований для сноса построек на территории детского клуба.
«Заместитель главы управы Строгино Юрий Орлов из документов сумел мне показать только решение окружной комиссии при префектуре о сносе по 614-му постановлению Правительства Москвы, принятое в 2013 году! Срок реализации такого решения по тому же 614-му постановлению составляет три рабочих дня. То есть спустя два года ссылаться на это решение уже нельзя. В данном случае, так как у земли есть новый правообладатель, он должен был обращаться в суд и требовать освобождения земли. Однако управа решила «помочь» и совершенно незаконно, в обход суда, начала вывозить имущество самостоятельно. Я объяснил это Юрию Орлову, но приостановить работы он отказался. Тогда я вызвал полицию», – рассказал Юрий Урсу.
Что было дальше? А вступила в силу кулачная демократия по-московски. В результате ее разгула муниципальный депутат от КПРФ Евгений Пешков попал в реанимацию, депутат Надежда Барынина получила побои, на депутата Евгения Мышаева, пытавшегося заступиться за Барынину, готовят уголовное дело. Побои получил также и Юрий Урсу.
А кто такой Виктор Гвозденко, упоминаемый в телеграмме депутата В.Ф. Рашкина? Рядовой москвич, участник многочисленной акции жителей района «Восточное Дегунино», протестовавших против строительства «Пятерочки» – очередного по счету, уже не нужного ни москвичам, ни гостям столицы торгового центра. Его собирались возводить на месте уютного зеленого сквера, единственного зеленого уголка в районе. В Восточном Дегунино также применили кулачную демократию. В результате Гвозденко погиб, другие участники акции получили побои, а зеленые насаждения в сквере были вырублены. В дальнейшем властным решением строительство «Пятерочки» было отменено. Жаль только, приказами нельзя вернуть к жизни ни человека, ни милые его сердцу деревца.
Будем надеяться, что и в Строгино власть опомнится и признает демонтаж детского центра «Норд-Ост» незаконным. Но где гарантия того, что владельцам будет возвращено вывезенное невесть куда имущество? Ну а здоровье пострадавшим в конфликте смогут вернуть только врачи, пока еще уцелевшие при «оптимизации» столичной медицины. Чиновники уж точно не смогут. Да и вообще им, похоже, ближе и родней творцы кулачной демократии. На том и держатся.
Татьяна Наумова