А дорога серою лентою вьется!
Ранним утром 26 апреля от монументальной композиции Веры Мухиной «Рабочий и Колхозница» стартовал автопробег, организованный МГК КПРФ и приуроченный к празднованию 70-летия Великой Победы Советского народа над гитлеровской Германией.
Колонну автомобилей с красными флагами Москва встретила солнечной погодой, восторженным приветствием прохожих, гудками поддержки и солидарности встречных машин. Во главе колонны двигались автомобили депутатов Госдумы: первого секретаря МГК КПРФ Валерия Рашкина и секретаря московского горкома Владимира Родина. На бортах их машин – призыв поддержать лозунг коммунистов: «Либеральное правительство – в отставку!»
Колонна движется по городу. Более 30 автомобилей, украшенных Знаменами Победы, флагами Новороссии, красными стягами Коммунистической партии, проезжают по Москве под советскую музыку и песни военных лет, такие известные и любимые.
Одна из машин, участвующих в автопробеге, привлекала наибольшее внимание горожан. Еще бы! Это символ и гордость советского автопрома – М-20 с символичным названием «Победа». Вот, что рассказал сидящий за ее рулем Алексей Мызгин:
«После выпуска первого экземпляра 6 ноября 1944 года автомобиль претерпел много модернизаций и изменений, что позволило представлять автомобиль на международных выставках и ярмарках. О нем заговорили в мире. Главное преимущество – способность надежно работать на любых дорогах.
Наша «Победа» была выпущена в 1951 году и была «отправлена на службу» в органы милиции города Мытищи Московской области. Далее «бегала» по дорогам Сталинграда, и только в 1964 году попала в нашу семью, в руки моего деда Владимира Павловича Мызгина. К этому моменту машина была сильно потрепана. Мой дед – профессиональный токарь, вставший к токарному станку в 15 лет, награжденный медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» и славившийся своим умением на всю Волгоградскую область, привел ее в порядок и подарил ей новую жизнь. На ней учился водить машину мой отец Борис Владимирович, и я, когда вырос, тоже стал на ней ездить. В 2008 году деда не стало, и мы с папой в память о нем решили перегнать машину из Волгоградской области в Москву. В 2009 году она своим ходом «дошла» до Москвы. И начался новый отсчет времени. Один только поиск оригинальных запчастей занял целый год, а дальше сборка – 2,5 года, чтобы все увидели «Победу» такой, какой она участвовала в автопробеге, посвященному 70-летию Победы. Участие в автопробеге для меня особенно значимо. Это память о моем деде и о Великом подвиге советского народа в войне над фашистскими захватчиками».
«…Не страшны тебе ни дождь, ни слякоть», – доносится из динамиков. Это советские внедорожники УАЗики, украшенные флагами КПРФ и Донецкой Народной республики, мчатся по улицам. За рулем одного из них секретарь МГК КПРФ Евгений Балашов.
Вторым управляет коммунист Кунцевского местного отделения Александр Суслин. Вот что он рассказал о своей легендарной машине: «Автомобилю уже 28 лет, но он в прекрасном техническом состоянии, вот это действительно гордость отечественного автомобилестроения. Эта машина по своим параметрам не уступает, а я бы сказал, и превосходит зарубежные аналоги. Наш УАЗик на своем веку участвовал во множестве автопробегов: на Кольском полуострове, в Мурманске, вокруг Аральского моря по пескам, неоднократно участвовал в рейдах и различных соревнованиях. И я уверен, что сможет еще не раз принять участие в автопробегах, подобным этому».
Секретарь Кунцевского местного отделения, представители которого управляли семью автомобилями, Раиса Суслина отметила, что молодые коммунисты Павел Рудницкий, Ника Гафов с энтузиазмом восприняли приглашение участвовать в автопробеге в честь 70-летия Великой Победы. В автопробеге участвовали активисты и сторонники партии: Константин Сорокин, Ирина Овсянникова, кандидат в депутаты Мосгордумы Рустам Махмудов, Владимир Губченко, Аркадий Самойлов. «Только Советская власть, под руководством Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина могла победить фашизм. Сегодня, когда коричневая зараза снова поднимает голову на Украине, когда националистические войска бомбят мирных жителей Новороссии, наш автопробег – это дань памяти героям Великой Отечественной войны и солидарность с защитниками Донецкой и Луганской Народных республик», – поделился своими мыслями один из участников автопробега.
Автоколонна проехала вокруг Дома Правительства и завершила свое движение на площадке у здания МГУ, где состоялся короткий митинг. Огромная копия Знамени Победы была развернута активистами автопробега. Перед собравшимися выступил Валерий Рашкин. Лидер столичных коммунистов поблагодарил всех участников. А над площадью звучат слова: «Вставай, страна огромная! Вставай на смертный бой! С фашистской силой темною, с проклятою ордой».
Этот автопробег – дань памяти павшим на полях сражений, благодарность людям, отдавшим все для фронта в годы Великой Отечественной войны. Чтобы помнился в веках подвиг советского человека, сокрушившего фашизм.
Принимая участие в автопробеге, я сделал определенный вывод. Для меня, как внука фронтовиков, Героев Советского Союза – эта война еще не закончена! Сегодня, когда фашизм вновь поднимает свою голову, мы, потомки тех, кто героически сражался за свободу и независимость своей Родины, кто освобождал Европу и мир от коричневой чумы, обязаны сплотиться и встать под Красное Знамя Великой Победы, под Знамя достижений Великого Октября! Мы обязаны сплотиться и победить. Окончательно и бесповоротно! Этого требует память о 27 миллионах жизней советских людей, отданных за нашу свободу и независимость.
Сергей Мусенко
Фото Дмитрия Вардомского, Сергея Мусенко, Антона Тарасова