«Вы гордитесь бедностью»
Заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин детально проанализировал отчёт премьер-министра Дмитрия Медведева о работе правительства в 2014 году.
Раз в год в Думу приходит правительство, от которого зависит политика государства и жизнь всего народа, а мы обходимся тремя вопросами. Нет никакой возможности проанализировать конкретные отрасли, высказать свои предложения.
Медведев представил доклад, который отражает мнение класса капитала, олигархов и чиновников. Если исходить из этого, то его доклад выверен, чёток, аналитичен, а сделанные выводы соответствуют позиции класса капитала. У Компартии другая позиция.
Начал он с того, что ни в советское, ни в постсоветское время Россия никогда не стояла перед такими вызовами и что никогда не было таких цен на нефть. Это либо лукавство, либо незнание истории. Если брать 1917 год, то советская Россия была изолирована экономически, социально, территориально и политически всем капиталистическим обществом, по всей границе стояли войска Антанты. Опираясь на собственные резервы, страна сделала небывалый рывок в развитии экономики, в социальной политике, образовании, прорвалась в космос, приручила атом.
Медведев также сослался на то, что при выходе из кризисной ситуации правительство использует опыт 1998 года. Не используют они этот опыт. Тогда, после дефолта, к власти пришло коалиционное правительство: беспартийный Примаков, член КПРФ Маслюков и талантливый банкир Геращенко. В течение 6 месяцев они вытащили страну из дефолтного состояния. Что из этого опыта использует наше правительство сейчас? Ничего.
Ну что такое 350 млрд. рублей, притом кредитных, для поддержки реального сектора экономики? Само по себе выделение средств – это не достоинство. Под 30-36% их никто не берет, они не нужны. Ни одно предприятие, если там не воруют, не торгуют и не спекулируют, не сможет его вернуть.
Поддержка малого и среднего бизнеса – одни разговоры.
Зато докапитализация банковской системы – это ваша гордость. Два с лишним триллиона бюджетных рублей безвозвратных отобрали у народа и загнали в банки.
Вы не останавливаете поток перечислений средств этих фондов за границу, поддерживая бюджет США.
Импортозамещение – это слово сейчас повторяется, как заклинание. Но оно невозможно без развитой экономики и лоббирования интересов нашего производителя. Если раньше нам продукты продавали Болгария и Польша, а теперь – Бразилия и Китай, то это не импортозамещение, а замена одного иностранного поставщика другим.
Разговор о пустых полках в советское время – это, по-моему, просто клиника. Господин Медведев, Вы сегодня довели народ до того, что люди просто не могут себе позволить купить продукты. Полки завалены, потому что люди купить ничего не могут. Повысьте стипендии, пенсии, зарплаты, и вы увидите, что полные полки сметут. Вы гордитесь бедностью, а я в печали. Да, в советское время денежная масса превышала товарную, это надо было отрегулировать. Оплата за труд была выше, чем себестоимость товаров, поэтому их не хватало. Но питался и одевался человек значительно больше и качественнее, чем сейчас.
Доступность лекарств уменьшилась в течение года в разы. По данным Счётной палаты, на 3,7% увеличилась смертность в стационарах. Услуги платные, лекарства дорогие, больницы посокращали, врачей нет. Я считаю это самым настоящим геноцидом.
Медведев говорил о том, что плата за ЖКХ не выше инфляции. Мы предлагали заморозить рост тарифов хотя бы на три года, но вы же на это не идете.
Возьмите горюче-смазочные материалы. Цена на нефть уменьшается, а цена на бензин и солярку увеличивается. Какой же это рынок?
Капитальный ремонт. Вы гарантировали ремонт всего жилого фонда до того, как передать его в руки жильцов. Это не было сделано, 80% обязательств не выполнены, а теперь передаёте жильё в собственность и говорите: ваша собственность – вы и ремонтируйте. Это самое настоящее преступление.
Премьер заявил о том, что все социальные обязательства выполняются. Да где же они выполняются? Пенсии в связи с падением рубля нужно повысить в два раза. Зарплаты – защищенные статьи бюджета – уменьшаются даже по вашей собственной статистике. Какие же социальные обязательства выполняются, если за год на 26% увеличилась стоимость платных услуг в здравоохранении?
Вы гордитесь строительством детских садиков. Но зачем после развала Советского Союза их за бесценок распродали под офисы, торговые центры и бордели?
Вы гордитесь безработицей в 5,9%, очень низкой по сравнению с Европой. Во-первых, даже один безработный – это горе. А во-вторых, реальная безработица гораздо больше.
Страна продолжает катиться в дефолтное состояние. Коммунисты много раз предлагали: давайте бороться с коррупцией. Это ещё один годовой бюджет. Но вы не боретесь. Давайте введём прогрессивную шкалу налогообложения. Никто этим не занимается, хотя это прибавит ещё 12% к доходной части. Так же как никто не занимается национализацией природных ресурсов (это ещё полбюджета), ликёроводочной и табачной промышленности (30-40% дохода).
Да, господин Медведев, Ваше либеральное правительство свои стратегические цели менять не собирается, что Вы с гордостью и озвучили. Это защита олигархов, банковской системы, чиновников и класса капитала. Вы – их представитель. Мы иного мнения. Мы – за сильное социальное государство с сильной социальной политикой. Мы – за отставку Вашего правительства. Ваша отставка неизбежна, общество к этому всё равно придёт.