Памяти нет, есть только нажива
Близится 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Вся страна готовится к этой знаменательной дате. Торжественные мероприятия намечены и в Щербинке. Практически в каждом номере общегородской газеты «Щербинский Вестникъ» рассказывается о подготовке к ним. В то же время «глашатай» городской администрации умалчивает о том, что ради сиюминутной наживы на глазах первых лиц города, всего депутатского корпуса Совета депутатов города Щербинки была циничным образом уничтожена мемориальная доска в память о погибших работниках Щербинского завода художественных промыслов и сувениров. Все это происходило не где-то в глухом лесу под покровом ночи, а в десяти метрах от здания Администрации города Щербинка по адресу: Москва, г. Щербинка, ул. Железнодорожная, д. 39. И делали это не немецко-фашистские оккупанты, а «наши» жители города. Местные чиновники не только видели, как уничтожается мемориальная доска, но и всячески потворствовали этому беззаконию.
Как такое могло произойти?
По моему мнению, ответ на этот вопрос лежит на поверхности – ныне все ТиНао превращено в некое удельное княжество, которое живет по своим законам – законам, установленным самопровозглашенным «князьком», долларовым миллиардером, руководителем ГК «СУ-155», депутатом Московской городской Думы шестого созыва Михаилом Дмитриевичем Балакиным. Фундамент по выходу из правового поля ТиНао был заложен на выборах в местные Советы депутатов в 2013 году. Именно тогда в каждом поселении Новой Москвы было создано некое объединение «Новые возможности», как поговаривают, созданное и финансируемое Балакиным. Вполне ожидаемо, именно «Новые возможности» одержали «оглушительную» победу на выборах. К примеру, из 20 мандатов в Совет депутатов города Щербинки все 20 получили кандидаты от этого объединения. Подобную же картину можно наблюдать практически по всему ТиНао, в результате в местных Советах практически нет никого, кто бы мог сказать «НЕТ» проектам г-на Балакина.
Позднее, на выборах 2014 года кандидат Балакин, выдвинутый Московским городским отделением ЛДПР, был избран депутатом Московской городской Думы шестого созыва. И «бинго», Михаил Дмитриевич сконцентрировал всю власть в ТиНао в своих руках. Теперь он может делать все, что ему заблагорассудится…
Ради наживы этот человек идет на откровенные нарушения действующего законодательства РФ, он готов уничтожать мемориальные доски, памятники, он готов на все, лишь бы заработать, считая себя «неприкасаемым». В статье «Что нам стоит дом построить, нарисуем – будем жить!», опубликованной в газете «Правда Москвы» от 18.11.2014 года, рассказывалось о незаконном строительстве девяти 17-этажных домов по адресу: г. Щербинка, ул. Железнодорожная, д. 39.
Напомним, 08.09.2014 года Префект ТиНАО Дмитрий Набокин, Глава города Щербинки Александр Цыганков, Глава администрации города Щербинки Александр Кононов, руководитель ГК «СУ-155» Михаил Балакин, не имея ни одного разрешительного документа, дали старт незаконному строительству группы домов в городе Щербинка по адресу: г. Москва, г. Щербинка, ул. Железнодорожная, д. 39, заложив некий «капсуль» при строительстве этих сооружений и уничтожив мемориальную доску. Затем, проведя агрессивную рекламную компанию, ГК «СУ-155», используя «черную» схему продажи через жилищно-строительный кооператив, начало незаконную продажу квартир в строящихся домах. На сегодняшний день практически все квартиры в несуществующих домах распроданы.
Очень может быть, что в ближайшем будущем город Щербинка «стараниями» префекта ТиНАО Дмитрия Набокина, главы города Щербинки Александра Цыганкова, главы администрации города Щербинки Александра Кононова, депутата Московской городской Думы Дмитрия Балакина получит очередную проблему с обманутыми дольщиками – вероятность того, что дома по улице Железнодорожной в городе Щербинка будут достроены ГК «СУ-155», достаточно мала.
Депутаты фракции КПРФ в Госдуме не остались в стороне от проблемы незаконного строительства в Щербинке, соответствующие депутатские запросы направлены в правоохранительные органы, Правительство города Москвы и т.д. Результат оказался поразительным – вопрос о решении проблемы с незаконным строительством был переадресован Префекту ТиНАО Дмитрию Набокину, т.е. лицу, давшему старт этому строительству. Забавно, не так ли?
Но почему молчат депутаты Совета депутатов города Щербинки, глава Администрации Щербинки А.А. Кононов, глава города Щербинки А.В. Цыганков, когда у них на глазах уничтожают мемориальную доску при проведении незаконного строительства в двух шагах от здания администрации? Да потому, что все эти люди в основной своей массе пришлые, они не знают истории города, его традиций, по большому счету, им плевать на жителей, плевать на память. Перед ними стоит только одна задача – защищать коммерческие интересы своего «патрона». Откуда им знать, что значит для жителей города Щербинки мемориальная доска, установленная на здании заводоуправления Щербинского завода художественных промыслов и сувениров?
В 2006 году, к 61-й годовщине Великой Победы, была издана книга «Память бессмертна. Памятники боевой славы г. Щербинки и ее ближайших окрестностей» под авторством жителя города Щербинки, краеведа, историка Евгения Зиновьева. В этой книге упоминается и мемориальная доска, установленная на здании заводоуправления Щербинского завода художественных промыслов и сувениров, излагается история ее создания:
«Накануне празднования 30-летия Победы на собрании трудового коллектива рабочие- участники войны: И.П. Косинов, В.Г. Алешин, Г.А. Винокуров, М.Е. Косинова и Л.П. Хлопова выступили с пожеланиями изготовить мемориальную доску в память о погибших заводчанах. Их поддержал весь коллектив завода, а также его директор А.Н. Степанов; председатель завком профсоюза О.Г. Лакомцева; секретарь партбюро А.Ф. Мордюк.
На этом собрании было принято решение:
1) На денежные средства завода изготовить ко Дню Победы мемориальную мраморную доску, отгравировать ее, произвести художественную роспись, высечь на ней с позолотой: вверху – пятиконечную звезду, в середине – слова «Вечная Слава воинам – рабочим завода, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», внизу – пальмовую ветвь.
2) Все эти работы выполнить высококвалифицированными, с большим трудовым стажем, опытными рабочими.
Например, гравировка доски поручалась Филькову Владимиру, а художественная роспись — эмальеру Хромовой А.Ф. Вложив всю теплоту души и мастерство, они отлично справились с поставленной перед ними задачей.
8 мая 1975 года мемориальную доску укрепили на здании заводоуправления, а 9 мая, в день 30-летия Победы, она в торжественной обстановке была открыта. В ее открытии принял участие славный трудовой коллектив завода, присутствовали депутаты Щербинского городского Совета, ветераны войны и труда, представители поселковой общественности и школьники школы №1. Тридцать один год минуло с того яркого, волнующего и запоминающегося события. Время, отсчитывая год за годом, не изгладит память о воинах рабочих завода, не пришедших с кровавых полей сражений».
Прошло 40 лет с даты установки мемориальной доски в память погибших заводчан Щербинского завода художественных промыслов и сувениров. С молчаливого согласия Префекта ТиНао Дмитрия Набокина, главы города Щербинки Александра Цыганкова, Главы администрации города Щербинки Александра Кононова, депутата Московской городской Думы Дмитрия Балакина, депутатов Совета депутатов города Щербинки мемориальная доска уничтожена.
С какими лицами все перечисленные персонажи 9 мая будут поздравлять ветеранов Великой Отечественной войны, совесть-то у них есть?
П.Ю. Попов,
житель города Щербинки