Сохранить Победу!
10 апреля фракция КПРФ в Государственной думе РФ, МГК ЛКСМ РФ, школьники и студенты Москвы провели круглый стол «Есть память, которой не будет забвения», посвященный 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
С приветственной речью к собравшимся, в числе которых были депутаты, школьники и студенты, представители администраций учебных заведений столицы, участники военно-патриотических клубов, коммунисты и комсомольцы столицы, ветераны Великой Отечественной войны, обратился заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый секретарь МГК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин. Выразив сожаление о том, что в последние десятилетия роль советского народа, Красной Армии, спасших мир от коричневой чумы, принижается, Валерий Фёдорович подчеркнул, что именно под руководством партии наш народ выиграл войну.
Коммунизм, советская власть были костью в горле у Гитлера, он ставил задачу их уничтожения и начал претворять её в жизнь при полном равнодушии руководителей мировых держав. Исторический урок впрок не пошёл – это мы видим на примере сегодняшней Украины, где возрождается национализм. В такой ситуации равнодушными оставаться нельзя. КПРФ, узнав о запрете компартии на Украине, немедленно выразила протест против действий украинских властей. Трагедия не должна повториться!
Валерий Федорович также проинформировал участников круглого стола о том, что КПРФ обратилась к Президенту РФ с просьбой во время Торжественного парада 9 Мая не драпировать Мавзолей В.И. Ленина (ведь именно к нему в победном 45-м бросали знамена и штандарты поверженной Германии), а сам парад провести под советскими флагами.
Велика роль коммунистов в победе, но не меньшая заслуга в ней принадлежит и комсомольцам, молодежи, о чем, приведя цифры и факты, рассказал в своем выступлении секретарь МГК ЛКСМ Андраник Мкртичан.
Далее слово было предоставлено учащимся школ № 201, 627, 760, 777, 1596, ДХШ им. Серова, Московского Шереметьевского кадетского корпуса, студентам УРАО и РГСУ.
Виктор Николаев посвятил свое выступление героизму воинов, а также значению патриотического воспитания подрастающего поколения, подчеркнув, что в их школе № 777 оно осуществляется системно. Это и проведение Вахт памяти, и поисковая работа, и помощь ветеранам, и забота о сохранении памятников истории и культуры. Виктор с сожалением констатировал, что часы уроков истории на тему «Великая Отечественная война» сейчас в школьной программе сокращены.
Модератор круглого стола, первый секретарь МГК ЛКСМ Владимир Обуховский в комментарии к выступлению отметил важность школьных музеев, Уголков боевой славы и поблагодарил в лице присутствующих в зале всех педагогов и организаторов за их подвижнический труд в деле патриотического воспитания молодежи.
Добротный рассказ о партизанском движении в годы войны сделала Анна Грибкова, а Елена Челдышкина свой доклад посвятила подвигам участников трудового фронта. «Всё для фронта! Всё для Победы!» – этот лозунг был поистине всенародным.
О подвигах женщин во время войны говорили Никита Аристов и Егор Шлеин, о роли семьи – Алексей Климов, который назвал свой доклад «Война в стране – печаль в семье» и рассказал о судьбах защитников Отечества на примере своих доблестных прадедов, один из которых почти повторил судьбу главного героя фильма «Офицеры».
Александра Агапова объяснила выбор темы доклада «Значение и роль учителя в Великой Отечественной войне» особой актуальностью в связи с изменениями в российском народном образовании и раздающимися в последнее время в СМИ нападками на педагогов. В военные годы учителя все силы души отдавали детям, работая порой в разрушенных, полутемных зданиях, без отопления, без учебников и тетрадей. И как тут не согласиться с В. Маяковским:
Учитель равен солдату-герою,
Тот же буденовец и фронтовик.
Кстати, Александра отметила, что в тот период количество уроков истории было заметно увеличено.
Война – суровое испытание, но и здесь есть место литературе, музыке, изобразительному искусству. О том, как поднимали дух народа художники, поэты, музыканты, кинематографисты, рассказал Василий Яковлев, назвав имена К. Симонова, Кукрыниксов, Соловьева-Седого, Л. Руслановой и других знаменитых деятелей культуры. Война нашла отражение и в монументальном искусстве послевоенного периода. Об особенностях памятников и архитектурных ансамблей, посвященных героям и героическим событиям «роковых сороковых», участники круглого стола узнали из сообщения Алины Поповой.
Ну и, конечно, не могли обойти вниманием средства массовой информации, в частности газеты «Правда», «Красная Звезда», журналисты которых «с лейкой и блокнотом, а то и с пулеметом» выезжали в самые горячие точки, на передовую. Анастасия Пряженцева, автор доклада о роли СМИ, подчеркнула, что слово было не менее грозным оружием, чем пушки и танки. Говоря о формах ведения агитации и пропаганды в годы войны и мирное время, она рекомендовала всем проверять информацию по источникам и вообще – учить историю!
Модератор круглого стола мгновенно отреагировал:
– Хороший совет нынешним властям Украины!
Владимир Акимов напомнил об итогах Ялтинской конференции руководителей стран – участников антигитлеровской коалиции.
Стоя зал приветствовал ветерана войны Н.М. Шлихунова. С болью он говорил о попытке Америки и Запада пересмотреть итоги войны в части, касающейся вклада советского народа в победу над фашизмом, и призвал молодое поколение не допустить этого:
– Мы защитили Родину, а теперь нам всем вместе нужно защитить Победу!
Завершилось мероприятие вручением ребятам, выступившим на круглом столе, памятных медалей в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. А потом молодёжь, впервые попавшая в стены Госдумы, с удовольствием фотографировалась на фоне её интерьеров.
Татьяна Сергеева
Фото Сергея Сергеева