Юбилей ученого и коммуниста
17 апреля 2015 года исполняется 70 лет Владимиру Михайловичу Алпатову, крупному ученому в области общего и восточного языкознания, признанному на Родине и в международном научном сообществе специалисту по истории языкознания, человеку цельного характера и твердых научных и политических убеждений.
Доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент Российской Академии Наук В.М. Алпатов – потомственный представитель русской интеллигенции. Окончив Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, он посвятил свою жизнь науке, опубликовал более двухсот научных работ. Владимир Михайлович посвятил жизнь исследованиям восточных языков, в первую очередь японского, на материале которых ставит общие теоретические вопросы лингвистики.
Среди работ В.М. Алпатова немалое место занимают исследования по социолингвистике, касающиеся языковой ситуации в Японии, а также языковой политики в СССР на разных этапах его существования. Социолингвистическая проблематика отражена в его работах «Япония. Язык и общество», «150 языков и политика: 1917-1997».
К сфере научных интересов В.М. Алпатова относится история языкознания, особенно русского. В этой области Владимир Михайлович является одним из ведущих специалистов страны. Он автор выдержавшего несколько переизданий учебного пособия по истории лингвистических учений, охватывающего в кратких очерках эпоху от зарождения первых лингвистических знаний до середины XX столетия.
Интерес В.М. Алпатова к истории развития науки, которую он представляет, проявился в книгах, посвященных судьбам советских ученых-языковедов и теоретической полемике о сущности языка как социального явления, которая велась в советской науке и обществе. Ему принадлежат монографии о лингвистических взглядах М.М. Бахтина и В.Н. Волошинова, о судьбах славистов и тюркологов (совместно с Ф.Д. Ашниным) и, наконец, о личности Н.Я. Марра и судьбе его «нового учения о языке». Работы В.М. Алпатова по истории науки, рассчитанные на широкий круг читателей, играют важную общественную и публицистическую роль.
Значительные работы опубликованы им также по общему языкознанию, в том числе по теории частей речи. Он является составителем и участником коллективной монографии «Части речи. Теория и типология».
С 1972 года В.М. Алпатов работал в Институте востоковедения РАН, возглавлял отдел языков, являлся членом Ученого совета, с 1994 г. был заместителем директора института, с 2012 г. – директором Института языкознания РАН.
В.М. Алпатов ведет большую работу по подготовке молодых специалистов, с 1993 года читает в МГУ и РГГУ курс «История лингвистических учений», проводит лингвистические олимпиады для школьников, известен как автор многих лингвистических задач и один из составителей сборника «Лингвистические задачи».
Владимир Михайлович Алпатов не замыкается в башне из слоновой кости, подобно некоторым ученым. Его волнует жизнь, судьба, политическая ситуация в российском обществе. Этот мягкий, интеллигентный человек демонстрирует недюжинную силу характера. Вступив в КПСС по убеждению в 1974 году, он не изменил идеалам своей юности. В настоящее время Алпатов – член ЦК КПРФ. Свой талант ученого он применяет для аналитической оценки политической ситуации в стране, публикует статьи в партийной печати. В.М. Алпатову чужд догматизм, его анализ, основанный на глубоком знании сюжета, о котором он пишет, и на научной интуиции, всегда интересен для самой широкой аудитории.
Поздравляя В.М. Алпатова с его славным юбилеем, мы, его товарищи по партии, желаем ему крепкого здоровья, сохранения присущей ему ясности мысли, творческого долголетия, успехов в научной и научно-организационной работе. Мы высоко ценим его непоколебимую верность убеждениям, его работу вместе с товарищами по КПРФ на благо нашей Родины и нашего народа.
Н.К. Чулков,
первый секретарь Дзержинского РК КПРФ г. Москвы,
В.М. Соломатин,
секретарь Дзержинского РК КПРФ,
Е.А. Фомичева,
секретарь Дзержинского РК КПРФ,
В.А. Андриенко,
член бюро Дзержинского РК КПРФ.
Редакция газеты «Правда Москвы» присоединяется к поздравлениям. Искренне желаем Владимиру Михайловичу здоровья, бодрости духа, счастья и желания творить и создавать. Пусть любое начинание заканчивается успехом, а плоды труда приносят неподдельную радость!