Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Памяти коммуниста, ученого, друга

Памяти коммуниста, ученого, друга

Летом 2013 года Юрий Константинович Плетников – выдающийся советский ученый-философ, имя и научные работы которого известны во многих странах мира, опубликовал новый фундаментальный труд «Материалистическое понимание истории и проблемы теории социализма». Книга издана по решению Ученого Совета Института философии Российской Академии Наук. Открывается она краткой биографической справкой:

«Юрий Константинович Плетников, кандидат исторических наук, доктор философских наук, профессор, родился 5 июня 1926 г. в Брянске. Участвовал в Великой Отечественной войне. В 1951 г. окончил Московский юридический институт, в 1954 г. аспирантуру. В 1954-1968 гг. работал на кафедре философии МГТУ (МВТУ) им. Н.Э. Баумана, в 19691975 гг. – на философском факультете МГУ им. М.В. Ломоносова. Лауреат Ломоносовской премии МГУ им. М.В. Ломоносова. С 1975 г. по настоящее время работает в Институте философии РАН: заведующий отделом, заместитель директора, главный научный сотрудник. Опубликовал около 200 научных работ, в том числе трехтомное исследование «Марксистско-ленинская теория исторического процесса» (М.: Наука, 1981, 1983, 1987). Труды Ю.К. Плетникова переведены на английский, немецкий, испанский, чешский, болгарский, польский, а также китайский и вьетнамский языки».

Разве можно было подумать, что очень скоро жесточайшая болезнь, которой Юрий Константинович страдал многие годы, оборвет его жизнь. Осиротели не только его супруга Ася Васильевна и сын Андрей. Скорбит Компартия, в рядах которой Юрий Константинович состоял с 1947 года. Скорбят ученые-коммунисты, объединенные в Общероссийскую Общественную Организацию «Российские ученые социалистической ориентации» (РУСО), одним из учредителей и бессменным членом Центрального Совета которой он был на протяжении почти двух десятилетий. Глубокую боль испытывают все оставшиеся в живых учредители Общественного Объединения «В защиту прав коммунистов», одним из сопредседателей которого Юрий Константинович являлся со дня его образования и до своего последнего часа. Великой и невосполнимой утратой называют его уход из жизни ученые-философы, особенно коллектив Института философии Российской Академии Наук, в котором он проработал 38 лет; многочисленные его питомцы – бывшие студенты и аспиранты МГУ им. М.В. Ломоносова, МВТУ им. Баумана и других московских вузов, в которых Юрий Константинович Плетников трудился. Невозможно перечислить всех, кто воспринял его смерть как большое личное горе...

Иван Осадчий,

Почетный председатель ЦС РУСО

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме: