Либералы! Вон из правительства!
1 марта, в первый весенний день, Московский городской комитет КПРФ организовал многотысячные шествие и митинг «Красная весна», нацеленные против правительства Медведева и разрушительной либеральной политики государства.
1 марта коммунисты Москвы вышли на шествие за отставку правительства. Красочная колонна прошла от Новопушкинского сквера до памятника Тимирязеву, около него состоялся митинг «Красная весна». Участники шествия несли черные шары с надписью «медвед.net», стучали в пустую посуду, скандировали лозунги.
Впереди колонн демонстрантов шли персонажи известной басни Крылова – проказница Мартышка, Осел, Козел и косолапый Мишка, символизирующие нынешнее российское правительство.
Шествие, которое прошло по Тверскому бульвару, собрало более десяти тысяч представителей КПРФ и сторонников партии. Главные лозунги развернутых транспарантов: «Даешь правительство национально-государственных интересов!», «Либеральные министры – вон из правительства! Красная весна идет!». Митингующие требовали отставки действующего кабинета министров и формирования правительства народного доверия.
Несмотря на пасмурную погоду, настроение у собравшихся было боевое. Люди охотно разбирали шарфы и шарики, делились новостями. Поддержать протест пришли сотрудники многих разоренных и разрушенных нынешней властью предприятий. Работники ЗИЛа, завода «Серп и молот» и многих других открыто выражали свое недовольство политикой власти: «Долой правительство, уничтожающее промышленность» – гласили их транспаранты.
Много было и молодежи, что не могло не обрадовать старшее поколение. «Хорошо, что вы пришли. Вам, молодым, и надо бороться», – одобряюще кивали молодым партийцы со стажем.
«А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь», – прочел известные строки из басни Крылова, открывая митинг, лидер московских коммунистов Валерий Рашкин. По его мнению, нынешний состав российского правительства болен неизлечимой болезнью – либеральным раком. А, следовательно, таких министров-капиталистов следует незамедлительно отправить в отставку. Участники митинга дружно согласились с предложением первого секретаря МГК КПРФ.
По мнению Валерия Федоровича, спасительными для нашей страны могут стать антикризисные меры КПРФ, которые позволят значительно пополнить опустевший бюджет. Для этого надо ввести в стране прогрессивное налогообложение, принять пакет законов КПРФ о борьбе с коррупцией, национализировать природные ресурсы страны. Изо дня в день московские коммунисты ведут борьбу за сохранение московских предприятий.
– Москва сегодня – это город охранников и продавцов, – констатировал в своем выступлении депутат Госдумы, секретарь МГК КПРФ Владимир Родин. – Это не город мастеров и инженеров. За последние двадцать лет исчезли такие крупные московские заводы как «Красный пролетарий», «Завод имени Лихачева» и «Завод имени Орджоникидзе». Над научно-производственным объединением «Молния» нависла подобная угроза – стать банкротом и уйти с молотка. При этом федеральные и городские власти делают вид, что не могут остановить разрушение уникального предприятия».
Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов в связи с произошедшим накануне убийством либерального политика Бориса Немцова напомнил его обращение к Черномырдину в трагические дни октября 1993 года. «Давите, давите. Уничтожайте их всех, пока не поздно», – вот такие призывы звучали из уст кровожадного либерального политика больше двадцати лет назад. Сергей Павлович озвучил длинный список жертв либерального режима, погибших за последние двадцать лет и потребовал найти и наказать убийц наших товарищей-коммунистов.
Обухов напомнил, что за вотум недоверия правительству собрано 100 подписей депутатов Госдумы. Но этих голосов пока недостаточно для отправки министров-капиталистов в отставку. Для этого необходима широкая народная поддержка. Когда на наши митинги придут не тысячи, а десятки-сотни тысяч людей, вот тогда мы прогоним либералов из правительства, заявил депутат-коммунист.
Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков подчеркнул, что в результате кризиса жители Москвы обнищали в два-четыре раза. В ближайшее время безработица в российской столице коснется миллиона человек. Под видом реформ продолжается процесс разрушения систем здравоохранения и образования.
Депутат Госдумы, секретарь МГК КПРФ А.В.Потапов назвал 10 причин для отставки российского правительства. Более подробно он остановился на проблеме здравоохранения в российской столице. Под угрозой ликвидации в Москве 28 медицинских учреждений.
Затем участники митинга запустили в небо на черных воздушных шариках чучела Дмитрия Медведева и Алексея Навального. Ведущий митинга Владимир Родин пояснил, что черный цвет воздушных шариков символизирует отмирание. «Алексей Навальный» с трудом оторвался от земли и застрял в кронах деревьев, а «Дмитрий Медведев» резко взмыл ввысь, чучело премьер-министра под одобрительные крики участников митинга унесло ветром.
Перед собравшимися также выступили депутаты Госдумы от КПРФ Борис Кашин, Валентин Романов, Юрий Синельщиков, а также секретарь МГК КПРФ Евгений Балашов, муниципальный депутат Петр Звягинцев, координатор общественного движения «Моссовет» Николай Авдеев и депутат-коммунист Мосгордумы Николай Зубрилин.
Участники митинга единогласно проголосовали за резолюцию митинга, которую зачитал Владимир Родин.
«Мы считаем, что стране необходима смена политического и экономического курса, нужен решительный левый поворот. Мы поддерживаем положения Антикризисной программы КПРФ и требуем ее принятия в качестве документа, предлагающего необходимый комплекс мер по выводу страны из кризиса. Для ее реализации должно быть сформировано коалиционное правительство народного доверия и национальных интересов», – говорится в резолюции.
«Мы считаем позором авторитаризм нынешней власти, политическое преследование коммунистов – депутата Госдумы, кадрового офицера запаса Владимира Бессонова и члена территориальной избирательной комиссии в г. Москве Сергея Резникова и решительно требуем: «Руки прочь от коммунистов Бессонова и Резникова!»», – выдвинуто требование в резолюции.
На этом шествие и митинг завершились.
Мария Климанова,
Анастасия Лешкина,
Сергей Мусенко