Жизнь или чей-то кошелек?
Выживет ли ГКНЦП им. М.В. Хруничева в результате «модернизации», которая зачастую ставит на кон жизнь предприятия?
Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) им. М.В. Хруничева является крупнейшим в России предприятием ракетно-космической промышленности.
Предприятие выпускало межконтинентальные ракеты трех поколений, последнее из которых составляет основу ракетных войск стратегического назначения России. Все орбитальные станции: от «Салют-1» до «Салют-7», все модули орбитальной космической станции «Мир», модули «Заря» и «Звезда» международной космической станции были созданы именно в ГКНПЦ. На протяжении почти 50 лет здесь создают и постоянно модернизируют тяжелую ракету-носитель «Протон». Предприятием создана совершившая в 2014 г. успешный испытательный полет принципиально новая ракета «Ангара» лёгкого класса, а в декабре 2014 г. с аэродрома «Плесецк» успешно стартовала ракета «Ангара» тяжелого класса.
В настоящее время ГКНПЦ – это холдинг, основу которого составляют КБ «Салют» и Ракетно-космический завод (РКЗ), находящиеся в Москве. Здесь созданы и внедрены уникальные технологические процессы, его оборудование не имеет аналогов на других предприятиях ракетно-космической отрасли России.
В августе 2014 г. по решению Роскосмоса и объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) был освобожден от занимаемой должности Генеральный директор ГКНПЦ А.И. Селиверстов. Исполняющим обязанности Генерального директора ГКНПЦ был назначен А.В. Калиновский, до этого сменивший много мест работы. Необходимость реорганизации объясняли снижением качества ракет, хотя оно было продиктовано оттоком квалифицированных кадров и передачей значительного объема производства в новые филиалы ГКНПЦ.
С первых дней своего руководства Калиновский одной из главных задач стал называть продажу большей части территории предприятия для расплаты с долгами.
Никто не отрицает необходимости перемен на ракетно-космическом заводе им. М.В. Хруничева: нужна и техническая модернизация, и общие организационные мероприятия, включая сокращение площадей. Однако осуществление их за счет продажи земли – очевидно ошибочный путь.
По требованию ОРКК в июне 2014 г. на московской площадке ГКНПЦ стала действовать частная фирма «Lean office». Сегодня все командные роли в ГКНПЦ отданы ее сотрудникам, уровень квалификации которых вызывает изумление. «Эффективными менеджерами» запланирована расстановка абсолютно разного по технологическому принципу оборудования в одну цепь, разделение производства на три составные части. Оборудование, обеспечивающее каждое из производств, разместится на трех разных территориях, поэтому техники потребуется в три раза больше, зато она не будет полностью загружена. От существующих станков (даже новейших!) и оборудования они полностью отказываются. Станки, печи, разные комплектующие предполагается массово закупать – и это во время санкций!
Некоторые решения по перераспределению работ внутри холдинга вызывают подозрения в намерении реформаторов полностью остановить завод. План на 2016 г. предусматривает, что территория, на которой сейчас располагается КБ «Салют», полностью отторгается от ГКНПЦ. КБ «Салют», ведущее разработки новых образцов ракетно-космической техники, по документации которого работают все остальные структурные подразделения, должно переехать на новую территорию, которая еще не определена.
А как объяснить перевод за Урал инструментального производства, мобильно обеспечивающего оснасткой основное? Почему изготовление теплозащитных покрытий, требующих подгонки непосредственно на ракете, переведено в какие-то дали, а производство тары – в Усть-Катав? На завод в Москву переносятся химические производства, для которых нет ни оборудования, ни специалистов. Кузнечный и литейный цеха, воспроизвести которые в другом месте страшно дорого, вообще перестанут существовать, как и механо-сборочное и заготовительно-штамповочное производства. Исчезает трубопроводный, как и ряд других цехов. Раскидывается производство – «умно и прогрессивно», но кто будет отвечать за качество и общий результат?
Нас пришли учить люди, которые сами в жизни не сделали ни одной детали, которые не понимают чертежей, не знают ни конструкцию наших изделий, ни технологию производства. Спору нет, нашему предприятию нужны перемены, нужен хороший толчок, но только толчок, а не смертельный удар. На предприятии масса проблем, как в организационной, так и в технической сфере, и вызваны они, в основном, хронической бедностью, позволяющей лишь с трудом поддерживать воспроизводство.
Зарплаты у многих специалистов в два раза ниже, чем у московских дворников. Уже начались увольнения. Завод до сих пор работает за счет последних преданных делу сотрудников. Молодежь на завод не идет. Миллионные доходы предприятия растворяются где-то наверху. Высокое начальство распоряжается государственными деньгами, как своими собственными, и никто его не контролирует. Руководителей становится все больше, а ракеты делать некому.
Все идет к тому, чтобы закрыть основную Московскую площадку ГКНПЦ. А уничтожив головное предприятие, уничтожат весь холдинг. А поскольку вся кооперация космической промышленности страны непосредственно завязана на ГКНПЦ, то остановка работы крупнейшего производителя космической техники отразится и на других крупных сборочных предприятиях (РКК «Энергия», ОАО РКЦ «Прогресс», НПО им. Лавочкина, НПО «Молния»). Целесообразно взять под контроль «модернизацию» профильным комитетом Госдумы. Все принимаемые решения должны быть оценены профессионалами. Мы хотим, чтобы на предприятии прошли технические и финансовые проверки.
Разрушение ГКНПЦ происходит в напряженной международной обстановке, когда весь мир идет на нас войной. Разве может позволить себе Россия разбрасываться действующими предприятиями и высококвалифицированными кадрами?
Коллектив сотрудников ГКНПЦ им. М.В. Хруничева