Наши соотечественники сыграли важную роль в освобождении Франции
Недавно в Мосгордуме состоялась встреча фракции КПРФ с организацией ветеранов французского сопротивления «Комбатан Волонтэр», а также презентация фотовыставки, посвященной участию советских граждан в движении за освобождение Франции.
Открывая встречу, депутат Мосгордумы от КПРФ Леонид Зюганов отметил важность того, что эта встреча проходит в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. «В движении Сопротивления в общей сложности принимали участие свыше 30 тысяч советских граждан. Улицы и площади освобожденных городов носят имена советских солдат, совершивших подвиги на французской земле», – напомнил он.
Президент ассоциации «Комбатан Волонтэр» Юрий Виногин рассказал о создании организации. В 1993 году бывшие советские участники борьбы с фашистскими захватчиками на территории Франции создали Межрегиональную общественную организацию ветеранов французского Сопротивления «Комбатан Волонтэр». Руководителю организации Олегу Николаевичу Озерову при поддержке французских боевых товарищей удалось получить архивные материалы из Франции об участии в военных действиях ветеранов Ассоциации. Благодаря этому были изданы документы о признании участниками Великой Отечественной войны бывших советских военнослужащих, которые, совершив побег из лагерей военнопленных, продолжали сражаться на территории Франции и других государств Европы.
Юрий Виногин – бывший несовершеннолетний узник концлагеря во Франции. Когда началась война, Юре было три месяца. Его отец погиб в самом начале войны, а он вместе с матерью попал в концлагерь во Франции.
В ходе российско-французской встречи было продемонстрировано множество фото и видеоматериалов, посвященных участникам французского сопротивления, а также показаны редкие архивные документы, передающие атмосферу военного времени и демонстрирующие совместную борьбу советских людей и французов против фашистского режима. Многих до глубины души потрясли фрагменты документального фильма кинорежиссера Алексея Бурыкина «18 секунд» о жизни и подвиге княгини Веры Аполлоновны Оболенской – «Вики».
Вера Аполлоновна Оболенская (Макарова) – дочь бакинского вице-губернатора – родилась в 1911 году. В возрасте девяти лет она была вынуждена эмигрировать в Париж вместе с родителями. Окончив французскую среднюю школу, Вера работала манекенщицей, позже – секретаршей. В 26 лет она вышла замуж за воспитанника Пажеского корпуса князя Николая Александровича Оболенского. Вскоре после оккупации Франции в 1940 году княгиня Вера Оболенская стала участницей подпольной организации, где ее знали под псевдонимом Вики. Возглавлял эту организацию Жак Артюис. Вера стала его главным доверенным лицом и ввела в эту подпольную группу своего мужа. В конце 1940 года группа Артюиса объединилась с другой подпольной организацией сопротивления, и образовавшийся альянс получил название Organisation Civile et Militaire – OСM («Гражданская и военная организация»). Они наладили связь с представителями де Голля в Лондоне. ОСМ занималась разведывательной деятельностью, организовывала побеги за границу английских военнопленных, готовила резервистов для перехода к активным боевым действиям, добывала оружие. Вики избрали генеральным секретарем ОСМ и присвоили воинское звание лейтенанта. Круг обязанностей Веры Оболенской был широким: встречи со связными и представителями других подпольных групп, установление контактов с советскими военнопленными, тайная переписка, копирование секретных документов, составление сводок и другое. Помощницей Вики по перепечатыванию и переправке секретных сведений была ее подруга Софья Владимировна Носович.
Через два года ОСМ стала самой крупной организацией Сопротивления, в ней числились тысячи участников.
Вики арестовали 17 декабря 1943 года. В этот день она направилась к Софье Носович, чтобы убедить ее покинуть свою мансарду и «раствориться». Женщин сковали общей парой наручников. А затем перевезли в тюрьму города Аррас, где в заключении уже находилось большинство руководства ОСМ. Изнемогая от постоянных допросов, давления и неопровержимых улик, Вика Оболенская отказалась давать какую-либо информацию. Из-за этого гестаповские следователи прозвали ее «Княгиня – ничего не знаю». Веру Оболенскую и Софью Носович приговорили к смертной казни и перевезли в берлинскую тюрьму Плетцензее. 4 августа 1944 года около часа дня Вики неожиданно вызвали с прогулки в дворике тюрьмы, и два надзирателя ввели ее со связанными руками за спиной в «комнату смерти». Палачу по имени Реттгер понадобилось не более 18 секунд для приведения в действие гильотины.
В специальном приказе от 6 мая 1946 года фельдмаршал Б. Монтгомери писал: «Этим своим приказом хочу запечатлеть моё восхищение перед заслугами Веры Оболенской, которая в качестве добровольца Объединённых Наций отдала свою жизнь, дабы Европа снова могла быть свободной».
На памятнике жертвам войны в Нормандии установили мемориальную доску с ее именем. Указом Президиума Верховного Совета СССР она была награждена посмертно в 1965 году орденом Отечественной войны I степени.