Новоселье в хрущевке
Несколько лет назад жителям восьми пятиэтажек по Рязанскому проспекту предложили расселение в строящуюся по соседству многоэтажку. Переселение предполагалось по социальной норме – 18 квадратных метров на человека. Москвичи согласились и стали ждать новоселья. Но в конце 2013 года жителям объявили, что теперь квартиры будут предоставляться по принципу «метр в метр». Об этом возмутительном инциденте шла речь на «круглом столе» в Мосгордуме 23 января.
Изначально идея комплексной реконструкции микрорайона жителям очень нравилась: им обещали просторные квартиры, благоустроенные дворы и бесплатные стоянки. Однако в итоге вместо комфортных новостроек в микрорайоне выросли специальные дома по индивидуальному проекту, где самая большая комната – 16 квадратных метров.
В 2011 году изменилось городское законодательство, и жилье начали предоставлять не по социальной норме, а по схеме «метр в метр», чем и воспользовался предприимчивый инвестор – «Корпорация ТЭН». Забыв о заключенном с жителями контракте, специально для переселенцев он начал строить такие же крошечные, как в пятиэтажках, квартирки.
Летом жители Рязанского проспекта вместе с руководителем фракции КПРФ в Мосгордуме Андреем Клычковым провели осмотр новостройки. Люди были в ужасе от увиденного.
«Дома сделаны безобразно, – говорит представитель инициативной группы Александр Фролов. – В 17-этажном доме нет несущих стен – там колонны и гипсовые стены, которые даже сверлить нельзя. Линолеум лежит прямо на бетоне, ванны – жестяные».
Видя, что выполнять условия контракта инвестор не собирается, москвичи начали отказываться от квартир. Андрею Клычкову поступило более 240 заявлений от жителей с отказом переселяться, которые в августе были направлены мэру Москвы Сергею Собянину.
Тогда инвестор начал угрожать москвичам, что если они не переедут в новые квартиры, их отселят в область или выплатят по 5 миллионов, а их дома снесут.
На «круглый стол» в Мосгордуме представители «Корпорации ТЭН», к сожалению, не явились. Зато присутствовавшие на заседании чиновники поддержали москвичей. Так, замглавы управы Рязанского района Елена Петушкова заявила, что полностью согласна с жителями. «Пусть продают эти квартиры и строят вам другие, большей площадью, как было обещано», – предложила она. Начальник Управления подготовки, реализации и исполнения инвестиционных проектов Москомстройинвеста Иван Бобров в свою очередь заявил, что логично и правильно было бы создать согласительную комиссию и решить проблему в рамках конструктивного диалога.
За время борьбы с инвестором многие жители настолько разочаровались в данных им обещаниях, что отказываются от идеи переселения. Один из представителей инициативной группы предложил провести капремонт и модернизацию пятиэтажек, надстроив их.
Подводя итоги обсуждения, Андрей Клычков отметил, что инвестор не имеет права изымать квартиры без согласия собственников. «До момента полного и добровольного переселения граждан речи о сносе жилья быть не может, – подчеркнул депутат. – Если хотя бы один человек считает, что его права нарушены, никто не может его выселить».
Участники «круглого стола» приняли решение обратиться к департаменту городского имущества и прокуратуре округа с просьбой взять под контроль данный вопрос и принять все необходимые меры по соблюдению законных прав при переселении жителей домов. При фракции КПРФ будет создана рабочая группа по вопросам защиты прав москвичей при реконструкции микрорайона.
Пресс-служба МГК КПРФ