Песня – верный друг наш навсегда!
Существует глубокое заблуждение: почему-то считается, что искусство – вне политики, вне идеологии. Интересно, как тогда рассматривать ситуацию, когда в фильме или спектакле исподволь ставятся на одну доску личности И.В.Сталина и А.Гитлера, как, например, в сериале по сценарию Э.Володарского о В.Мессинге? Что это, если не политическая составляющая? Впрочем, возможно, это спецзаказ российских властей на очернение и обливание грязью всего советского и пропаганду так называемых «демократических», якобы «общечеловеческих ценностей»? Разве это не идеологические установки сегодняшнего дня в буржуазной России? Воистину, «жить в обществе и быть свободным от общества нельзя». Такой вывод сделал вождь мирового пролетариата В.И.Ленин. Помня его заветы, коммунисты уделяют серьезное внимание работе в сфере культуры и искусства.
Замечательно, что есть и другие деятели искусства, среди которых хорошо известны имена коммунистов Н.Н. Губенко, В.В. Бортко. Другие коммунисты тоже много делают в плане пропаганды программных идей КПРФ средствами искусства. В частности, один из спектаклей последних лет в театре «Содружество актеров Таганки», где главный режиссер Николай Губенко, так и называется – «Арена жизни». У коммунистов Москвы и их сторонников была и есть уникальная возможность побывать на этом действительно интересном представлении.
МГК КПРФ имеет хорошие и давние традиции работы с творческой интеллигенцией, представители которой всегда участвуют в мероприятиях, проводимых столичными коммунистами. Эту работу проводить очень важно, чтобы иметь среди коммунистов и наших сторонников людей искусства: музыкантов, художников, поэтов, писателей. Их можно и нужно активно привлекать к нашим мероприятиям, чтобы сделать их более интересными и полезными. Эти связи особенно активизировались после создания Всероссийского созидательного движения «Русский Лад». Творческие вечера и концерты, на которые приглашаются коммунисты и наши сторонники, проводятся регулярно и не только по случаю каких-то праздников. Активно работают в этом направлении коммунисты МО «Ленинское», на территории которого расположен Дом писателей (Комсомольский проспект, 13), детская музыкальная школа имени В.Мурадели, школа искусств имени Серова.
У МГК КПРФ есть сейчас специальная агитбригада из числа коммунистов и наших сторонников, в которую входят не только достаточно широко известные артисты, но и молодые начинающие музыканты и актеры, талантливые детские коллективы. В концертных программах на партийных и комсомольских мероприятиях выступают члены агитбригады: лауреат конкурсов патриотической песни Анатолий Беляев, Заслуженные артисты России Галина Рылеева и Леонид Шумский, детская группа из школы инновационного развития города Химки, народные артисты Василий Овсянников и Сергей Головушкин, лауреаты международных конкурсов Елена Гусева, Михаил Головушкин, Дарья Давыдова, Светлана Твердова, Андрей Савельев, Наталья Кириллова, творческое объединение «Музыка для ВАС» и другие. С нами работают большие творческие коллективы, такие, как Мужской хор МИФИ, Большой детский хор радио и телевидения. Мы не раз наслаждались их великолепным исполнением русских, советских песен. Их творчество вдохновляет, их песни поднимают на борьбу. А выступление детей, где бы оно ни проходило, всегда привлекает огромное число слушателей. Никто не может оставаться равнодушным, когда звонкий голос юной певицы Саши Шаповаловой разносится со сцены по площади. Под ее слова из песни «Теперь почти забытая, гитарами забитая, но все же непокорная жива кадриль задорная» ноги сами пускаются в пляс, и всем так и «охота кадриль потанцевать».
Представители МГК КПРФ много лет принимали участие в организации и подготовке фестивалей песен сопротивления, во время которых появлялось много наших сторонников из числа исполнителей. Душой этих конкурсов и фестивалей была и остается член горкома Татьяна Денисенко. Многие из творческих личностей связывают свою жизнь с партией. Среди них коммунист МО «Октябрьское» певица Ольга Вардомская.
В будущих планах горкома проведение фестивалей и конкурсов патриотических и протестных песен, возобновление конкурсов фильмов сопротивления под лозунгом «Мы не сломлены». Последнее будет очень важно и своевременно в связи с созданием телеканала «Красная линия».
В октябре этого года редакцией газеты «Правда Москвы» было организована встреча с молодым писателем Сергеем Шаргуновым, роман которого «1993. Семейный портрет на фоне горящего дома» недавно получил международную премию «Москва-Пенне». Хотелось бы продолжить и расширить подобную практику. Ведь можно проводить не только презентации и обсуждения книг с участием авторов, но и творческие вечера поэтов, писателей, певцов. Здесь с нами готовы сотрудничать представители студии патриотического искусства «Союз» имени Б.Гунько, другие творческие коллективы.
А это значит: песне мы не говорим «До свидания!». Песня всегда с нами. Недаром же поется: «Нам песня строить и жить помогает, она как друг и зовет и ведет. И тот, кто с песней по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадет!»
Людмила Вознесенская,
член бюро МГК КПРФ
На фото:
Лауреат конкурсов патриотической песни Анатолий Беляев.
Людмила Вознесенская с преподавателями Школы инновационного развития в Химках.
Молодые коммунисты и комсомольцы Москвы не раз выходили на пикеты, организуемые под руководством секретаря МГК КПРФ Татьяны Смирновой.