«Любви негасимый костер и священный огонь Революции»
16 ноября в Центральном Доме Журналиста прошел концерт, посвящённый 60-летнему юбилею автора-исполнителя, гитариста, композитора, многократного лауреата конкурсов и фестивалей Песен Сопротивления Анатолия Беляева, который в настоящее время руководит Студией патриотического искусства «Союз». Это объединение было создано в середине 90-х уже ушедшим от нас поэтом Борисом Михайловичем Гунько, который был убежден в том, что нельзя воспитать настоящего нового человека будущего, настоящего коммуниста, если не дополнить знания коммунистической идеологии эстетическим воспитанием личности.
Концерт был построен в форме повествования о творческом пути Анатолия Петровича, о поэтах, с которыми свела его жизнь и на стихи которых он пишет песни. Зрители в зале стали свидетелями глубочайших раздумий о Родине, о России, её древних традициях, природе, отчем доме, борьбе народа за лучшее будущее. Они услышали песни на стихи самого юбиляра, Виолетты Баша, Надежды Ушаковой, Николая Тряпкина, Александра Жданова, Бориса Гунько и других. Свои стихи представили поэты Анатолий Пшеничный и Иван Савельев. Кульминацией было исполнение юбиляром знаменитой песни на стихи Анатолия Пшеничного «Мы не вышли с тобой из горящего белого ада…», посвященной 20-летию «Черного октября 1993 года», а также шедевра песен сопротивления «Любовь и Революция» (музыка А.Беляева, стихи Б.Гунько), которую юбиляр спел вместе с певицей Ириной Прокофьевой. По залу словно электрическая искра пробегала, когда звучало:
Славлю буйство двух кровных сестер!
Ничего в этом мире нет лучшего,
Чем Любви негасимый костер
И священный огонь Революции!
Песня прозвучала сразу после того, как Анатолию Беляеву были вручены от имени московских коммунистов Почетная грамота ЦК КПРФ за пропаганду патриотического искусства и песен сопротивления и юбилейная медаль «90 лет СССР».