За право на жизнь!
В Москве прошли митинг и шествие «За доступную медицину» против реформирования системы здравоохранения. Самотечная площадь стала местом сбора для участников акции, которая завершилась митингом на пересечении улицы Дурова и Олимпийского проспекта.
Вот и до здравоохранения докатилась волна так называемой «оптимизации». Подобные процессы уже довели систему образования, как говорится, «до ручки», и уже сами власти где-то расписались в собственном бессилии. Они хотят, конечно же, сохранить «хорошую мину при отвратительной игре». И вот теперь дошла очередь и до медицины. В Москве вдохновителем и организатором «реформ по лекалам Гайдара-Чубайса» считается заместитель столичного градоначальника г-н Л.Печатников, который «на голубом глазу» публично имеет наглость обвинять врачей, по его мнению, в некомпетентности, заявлять о том, что городу не надо иметь такое количество больничных коек. Пациентам он открыто предлагает пользоваться услугами платных коммерческих медицинских центров, которые растут на каждом углу, просто, как сорная трава на огороде в теплые летние дни. Интересно, что лично он от этого имеет?!
В проекте федерального бюджета предполагается снижение государственного финансирования здравоохранения более чем на 400 млрд. рублей даже от заложенного минимума до 2016 года. В бюджете Москвы также прослеживается подобная тенденция. И только фракции КПРФ и Государственной, и в Московской городской Думе голосуют против таких законопроектов. Ведь хорошо известно, что сокращение государственного финансирования здравоохранения неизбежно ведет к значительному росту платных услуг в сфере медицины и коммерческому интересу к ней частного капитала. А эти процессы обязательно повлекут за собой перенесение государственных обязательств и гарантий на плечи больных и их родственников, что недопустимо ни с этической, ни с медицинской, ни с правовой, ни даже с экономической точек зрения. Ни для кого не секрет, что частный капитал будет заниматься навязыванием платных услуг, а когда ему выгодно, экономить на всем, в том числе и на здоровье пациентов, и многие уже испытали это, как говорится, на своей собственной шкуре.
Против подобных нововведений со стороны властей (а планируется на многомиллионную Москву оставить всего 35 многопрофильных больниц, остальные закрыть и уволить при этом более семи тысяч лечащих врачей) выступают и медики, и пациенты. Уволенным врачам министр здравоохранения РФ г-жа В.Скворцова обещает работу в регионах. Только как она это представляет? Где они будут жить? Что будет с их семьями? Налаженным бытом? Ответа на эти вопросы г-жа министерша не дает.
Но вернемся к нашей акции. Начиная с 12.00 в центре российской столицы у станции метро «Цветной бульвар» начали собираться люди. Если судить по флагам, лозунгам и символике, то взгляды участников были часто диаметрально противоположными.
Рядом с алыми знаменами КПРФ и «Красной Москвы» соседствовали флаги анархистов, националистов-монархистов, либералов и им подобных. По разным оценкам, в акции приняло участие от двух до пяти тысяч человек. Участники прошли по улице Самотечной и далее по Делегатской улице до пересечения улицы Дурова и Олимпийского проспекта, где запланирован митинг. В шествии приняло участие около четырех-пяти тысяч, но были и те, кто пришел сразу к месту митинга.
Наиболее интересные, как теперь говорят, креативные, задумки были у КПРФ и «Красной Москвы», хотя для того, чтобы их осуществить, пришлось посражаться и с представителями власти, и со служителями правопорядка. Но как бы там ни было, настоящая телега с картонным гробом и коньками на соломе («Коньки отбросил и сыграл в гроб, потому что ему не хватило койкоместа в больнице»), ведомая секретарями МГК КПРФ, депутатами Государственной Думы Валерием Рашкиным и Владимиром Родиным, проехала весь путь в колонне демонстрантов. А по бокам шли «мертвые» с косами — в длинных черных плащах. Прямо как рассказывал в фильме «Неуловимые мстители» герой Савелия Крамарова. Только тишины не было. Периодически сопровождающая телегу молодежь из ЛКСМ скандировала антиправительственные лозунги. Помогали депутатам Госдумы тащить телегу депутаты Московской городской Думы Андрей Клычков и Николай Зубрилин, а также депутаты местного самоуправления столицы, которые активно защищают систему здравоохранения города – Татьяна Денисенко, Елена Павлова, Елена Фомичева и другие.
Интересно также и то, что коммунистов пытались не пустить с флагами КПРФ, якобы организаторы разрешили пронести только пять штук, а уже они есть. Но нет таких крепостей, которые бы не взяли коммунисты. Флагов КПРФ было очень много, наверное, около ста.
Интересной и необычной была инсталляция, посвященная «оптимизации» здравоохранения и сделанная активистами «Красной Москвы. КПРФ». Топор «реформ» разрубает символ медицины – чашу, обвитую змеей.
Митинг по окончании шествия прошел без происшествий.
На митинге выступил депутат фракции КПРФ в Госдуме Олег Смолин, который подчеркнул, что без доступной медицины нет страны и ее будущего. По его мнению, страховая медицина порождает полный страх, а многие провластные депутаты голосуют за законопроекты, не приходя в сознание. Он выступает за доступную медицину и образование для всех.
Один из выступающих с трибуны митинга отметил, что в новом составе Мосгордумы шестого созыва среди депутатов несколько врачей, но, когда обсуждали и принимали бюджет столицы, никто из них не возразил против сокращения расходов по статье «Здравоохранение», и только фракция коммунистов во главе с секретарем МГК КПРФ Андреем Клычковым постоянно выступает за доступную медицины и защищает интересы врачей и медперсонала. С трибуны митинга также прозвучали призывы по изменению политики в области здравоохранения и образования и в целом существующего курса.
Основные требования митингующие отразили в двух резолюциях, касающихся реформ здравоохранения и образования. Они потребовали остановить массовые сокращения медработников и учителей, прекратить реорганизации и слияния, а также привлечь к обсуждению реформы здравоохранения все заинтересованные стороны: в первую очередь, медработников, общественные организации.
Людмила Вознесенская
Фото Дмитрия Малкина