Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Митинг в Южном Медведково

Митинг в Южном Медведково

Митинг в Южном Медведково9 ноября в Южном Медведково состоялся митинг, посвященный проблеме точечной застройки, который был организован московскими коммунистами. Помимо вопросов, непосредственно связанных с точечной застройкой, жители подняли проблемы реконструкции промзоны, уничтожения зеленых зон отдыха, а также вопрос о корректном информировании и проведении слушаний по данным вопросам.

Поводом для организации митинга стала так называемая реконструкция промзоны общей площадью 158 га, которая грозит стать самой настоящей экологической катастрофой. Причем не только для Медведково, но и для всего СВАО. Поэтому поддержать местных жителей пришли активисты из соседних районов.

Первыми на митинге выступили жители дома №9 по ул. Дежнева. Рядом с их домом Управа намеревается возвести поликлинику, однако никакая поликлиника на этом месте в адресно-инвестиционной программе города не значится. Усугубляет тревогу москвичей и то, что в непосредственной близости от готовящейся стройки находится автозаправочная станция. Строительство здесь может привести к взрыву, более того – около АЗС будет вырублено более трехсот деревьев. Не меньшую опасность представляет и расположение строительной площадки в зоне опасных геологических процессов – сильная вибрация, которая неизбежна при строительстве, может привести к повреждению как ближайших жилых домов, так и находящихся под землей коммуникаций. При этом никакой особой необходимость в новой поликлинике нет. «На двух публичных слушаниях мы предлагали перенести поликлинику в другое место, но нас никто не слушает», – сетуют активисты.

Подробнее о публичных слушаниях рассказал член инициативной группы Максим Королев. По его словам, Управа внешне соблюла все формальности – заблаговременно подала объявления о слушаниях в местную газету, назначила день слушаний и предоставила для их проведения помещение. Но на деле все это превратилось в совершенное издевательство. Газеты с объявлением пролежали в Управе, так и не попав в руки москвичей, помещение оказалось недопустимо маленьким и душным.

Но самое интересное, по словам активиста, началось уже после слушаний. «За» строительство поликлиники высказались почти 400 человек (на слушаниях их присутствовало 300 и почти все они голосовали «против»), чуть позже выяснилось, что некоторые из них подписали бумаги под давлением, другие же вовсе ничего не знали о стройке и слушаниях.

Чашу терпения москвичей переполнило известие о реконструкции промышленной зоны. Разместившаяся в Южном Медведково, она занимает 158 га и включает в себя несколько строительных предприятий: завод мостовых конструкций, завод по производству бетона и железобетона, цементный завод, шарикоподшипниковый завод, кирпичный завод и завод по производству кровли и битума, а также многие другие вредные производства. Казалось бы, реконструкция должна предполагать вывод промышленных объектов за пределы Москвы. «Однако глава управы и префект говорят, что промышленная зона только увеличится. Например, будет построено общежитие на 20 тыс. человек для иногородних, а площадь построек промышленного назначения увеличится с 609 кв.м. до 1460 кв.м.», – рассказывает Людмила, жительница района.

Несомненно, что увеличение промышленной зоны в Медведково отрицательно скажется на здоровье людей. А между тем количество заболевших различными легочными заболеваниями и без того стремительно увеличивается.

«Мой дом расположен в 500 метров от бетонно-раздаточного узла. Соседи даже рассаду не могут выставить на балкон – она тут же покрывается серой пылью и погибает. Ведь у нас нет поблизости даже парка. По ночам у нас ужасный шум, спать просто невозможно», – рассказал один из участников митинга.

Почти все выступавшие подчеркивали, что управа нередко нарушает законы и действует в своих интересах. Избранный же от их района депутат Мосгордумы вообще не появлялся на слушаниях и митингах. «Единственные, кто поддержал нас, это коммунисты», – отмечали активисты. Вот и ведущим митинга был помощник депутата Мосгордумы от КПРФ Евгений Марченко.

Выступили перед собравшимися и другие представители КПРФ – депутат Мосгордумы от КПРФ Николай Зубилин и главный редактор газеты «Правда Москвы» Юлия Михайлова. «Проблема незаконной застройки характерна для всей Москвы. Градостроительная политика в городе отсутствует. Очень многие районы Москвы сейчас сталкиваются со сходными проблемами, а значит, решать их надо сообща», – рассказала собравшимся Михайлова. Она напомнила, что в конце октября столичным правительством было принято постановление, разрешающее строительство автомобильных и железных дорог, а также линий связи, электропередачи и трубопроводов, зданий и сооружений, являющихся неотъемлемой частью указанных объектов, на охраняемых зеленых территориях столицы. И для защиты нашего города потребуется еще большая сплоченность.

Депутат–коммунист Николай Зубилин коснулся абсурдности «новаций» в сфере здравоохранения Москвы, в результате которых вместо районных поликлиник столицы возникнет 46 амбулаторных центров. Он напомнил, что в советское время существовала норма – на каждые 25 тыс. человек должна была приходиться одна поликлиника. Теперь же каждый амбулаторный центр будет обслуживать 250 тысяч человек. Одни поликлиники сносятся, другие медицинские учреждения планируется построить. Зачем? Тем самым нас подталкивают к платному здравоохранению. «Подозреваю, что команда чиновников, за последние 20 лет укоренившаяся в высоких креслах и накопившая огромные состояния, теперь ищет возможности реализовать его в финансово-имущественный капитал. Чиновники, пользуясь слабостью и разобщенностью жителей, продолжают практику точечной застройки, запрещенной еще ушедшим Лужковым. Закон на вашей стороне. Общественные слушания должны проходить в установленных законом рамках. Необходимо собирать инициативные группы и вести с чиновниками переговоры. По линии КПРФ мы готовы вас поддержать всегда. Приходите на прием к депутатам фракции коммунистов Мосгордумы. Все, что в наших силах, в нашей компетенци, мы для москвичей сделаем», – завершил свое выступление Николай Зубрилин.

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 5
Читать другие новости по теме: