Выборы по схеме «И это все о нем»!
Территория 17-го избирательного округа включает в себя район Перово, частично район Ивановское и совсем маленький кусочек района Соколиная гора. Подведем итоги выборов. Все местные газеты отрапортовали: выборы прошли максимально честно и прозрачно. Мне почему-то вспомнились времена пресловутого МММ и ему подобных компаний. C утра до вечера все телеканалы и радиоканалы твердили: отдай нам свои нажитые деньги, и ты станешь богатым, отдай припасенные на похороны, и мы вернем тебе втрое, отдай… И люди верили этим обещаниям и несли последние накопления в мифической надежде обогатиться. В чем был секрет этого наваждения? Не повторилось ли массовое оболванивание вновь?
Итак: в избирательном округе три районные газеты: «Взгляд с Соколиной горы», «Перово. События и люди», «Ивановское. День за днем». Во всех трех синхронно, начиная с апреля 2014 года, публикуются материалы об одном из кандидатов, директоре завода, якобы яростном промышленнике, возрождающем производство. На деле завод попросту сдается в аренду, и процветает директор именно за ее счет: только по периметру завода «Сапфир» (ул. Щербаковская, д.53) насчитывается 17 торговых точек, среди них – винно-водочные магазины, кафе, рестораны, пункты обмена валюты, магазины одежды, автозапчастей, живого пива и даже цветочная база, внутри завода три охранные структуры, небольшая частная армия... Завод по-настоящему надо бы назвать торговым центром.
В нарушение законодательства появляется незаконная реклама (крупные баннеры на остановках, которые все-таки пришлось демонтировать после обращения в ОИК – кандидат рекламу не финансировал, не заказывал, не монтировал, со специального избирательного счёта деньги не снимал…). Затем появляется законный агитационный материал – аналогичные крупные баннеры на остановках. Но сейчас кандидат рекламу заказывал. Важно отметить, что, когда другой кандидат – А. Андреев – попытался разместить аналогичную рекламу, ему было отказано. Плакали его 700 тысяч рублей. Вспоминаем: «…выборы прошли максимально честно…».
Кандидат от правящей партии проводит встречи с избирателями в помещениях ГБУ ТЦ социального обслуживания, спортивных залах, библиотеках и т.д. Информация о возможности провести в этих помещениях аналогичные встречи другим кандидатам не сообщается, а это нарушение законодательства. В подъездах на рекламных досках размещается агитационный материал опять все того же кандидата. Здесь нарушаются права жителей домов, так как без их согласия какая-то фирма сдает рекламные площади, также нарушаются права других кандидатов в Мосгордуму, до избирателей доходит информация только об одном кандидате – «…о нем, любимом».
Дальше динамичней! Вся армада дворников, надломленных сотрудников социальных служб и ГУИСов в круглосуточном режиме срывают агитационный материал оппозиционных кандидатов и расклеивают агитки «единоросса». На вопрос: «Что же вы, усталая женщина (сотрудник ГУИС), на ночь глядя срываете чужие листовки?» – ответ: «Надо выполнить работу». На вопрос: «Сколько же вам платит кандидат за ночные хождения?» – ответ ярко-эмоциональный, но не печатный.
Далее: появляются провокационные листовки (имеются в наличии) с заголовком «Уважаемые перовчане» агитационного содержания без выходных данных, где только один «единорос» достоин внимания избирателей. Долго гадать о том, кто инициатор этих изданий, нет необходимости. По телефону предлагали встретиться с кандидатом, опять же с ним. Интересно, откуда у них телефонная база всех избирателей 17-го округа и кто несет уголовную ответственность за нарушение закона о персональных данных? По всем нарушениям поданы жалобы в ОИК, но в ответ – отписки. Настоящая атака была произведена на пенсионеров в собесах, ЦСО и по телефонам, им объясняли, что лишь кандидат-«едрос» – достойная личность, он якобы горой стоит за рабочих и пенсионеров Москвы. По телефону, правда, умалчивали, что у справедливого и неворующего кандидата-директора уже имеются пять квартир в Сочи на берегу Черного моря, квартира и дом в Балашихе, проживает кандидат в мкр-не Салтыковка, а не в Москве, как было указано на сайте избиркома. Ложь и обман кругом…
Апофеозом «равных возможностей» явился шатер соцопроса. О нем упоминалось в нашей газете, жалобы были направлены в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, в Прокуратуру города Москвы, в МГИК и ОИК. Ответы получены: «вопрос изучается».
Итак, возле станции метро Перово все желающие могли поучаствовать в шоу. Авторучка – в подарок. Банка кофе – в подарок. Правда, в обмен на ваши персональные данные. И небольшая нагрузка: «Памятка избирателя 17-го округа», где кандидат «едрос» – фаворит, хотя выборы еще не состоялись, а про остальных написана заведомо ложная информация, дискредитирующая кандидатов.
Еще вопрос: на чьей стороне полиция, которая на сигнал кандидатов о явном подкупе избирателей так и не приехала в течение часа? Между тем, стоило кандидату И. Брумелю установить на свою инвалидную «Оку» агитационный плакат, так сразу словно из-под земли появились ретивые полицейские и стали крушить машину.
Теперь понятно, что значит «выборы прошли максимально честно»?
Михаил Петров,
кандидат в депутаты Мосгордумы по избирательному округу №17