Хроника борьбы за избирательные права
Вести честную политическую игру – благородно и правильно. Но полагаться на наличие подобного подхода у конкурентов, к сожалению, не приходится: в надежде на безнаказанность некоторые кандидаты в депутаты пытаются обойти и своих конкурентов, и закон.
Расскажем о том, с какими нарушениями собственных прав и выборного законодательства столкнулся кандидат в депутаты VI созыва Мосгордумы по избирательному округу №38 Игорь Сагенбаев.
9 июля
К агитаторам, на безвозмездной и добровольной основе распространявшим материалы в поддержку Сагенбаева, на автомобиле подъехал мужчина, представившийся Главой поселения Вороновское Евгением Павловичем Ивановым. Не предъявив никаких документов, подтверждающих его личность и полномочия, он стал бурно выражать недовольство проводимой акцией и требовать прекратить агитацию на «его» территории. При этом Иванов не слушал объяснения волонтеров, подтверждавших законность их действий. Не помог и телефонный разговор с самим кандидатом в депутаты Сагенбаевым: мужчина проигнорировал приведенные им ссылки на закон и продолжал угрожать различными санкциями, после чего резко прервал разговор и уехал.
10 июля
Волонтеры, поддерживающие кандидатуру Сагенбаева на должность депутата Мосгордумы VI созыва, вели агитацию и распространяли агитационные материалы. В ходе акции агитаторы узнали от жителей, что уже несколько дней неизвестные лица ходят по квартирам и, представляясь уполномоченными лицами избирательного штаба кандидата Игоря Сагенбаева, собирают подписи в его поддержку. При этом подписи собирались на чистых листах бумаги, в нарушение установленной формы подписного листа. Слабо верится, что эти таинственные сборщики были просто безымянными помощниками кандидата от КПРФ и действовали в его интересах.
7 августа
В г. Щербинка проходила встреча Главы городского округа Щербинка А.В. Цыганкова с жителями города. При этом Цыганков, не стесняясь, вёл агитацию в пользу кандидата от ЛДПР М.Д. Балакина. Согласно избирательному законодательству РФ, лицам, замещающим государственные или выборные муниципальные должности, запрещается проводить предвыборную агитацию.
9 августа
В центре г. Щербинка посреди бела дня группа агитаторов Балакина пыталась подкупить избирателей. Всем людям, проходившим мимо палатки с изображением портрета Балакина, агитаторы предлагали получить бесплатную банку кофе «Jacobs». Для этого необходимо было проследовать в стоящий рядом автомобиль якобы для прохождения социологического исследования. Под видом опроса людей ожидала завуалированная агитация, после чего можно было получить подарок, вручение которого сопровождалось призывом голосовать за Балакина. Неприкрытый подкуп избирателей был пресечен вызванной полицией, арестовавшей старших в агитационной бригаде.
12 августа
На центральной площади г. Московский проводилось агитационное мероприятие в поддержку Балакина. При этом на агитационной палатке кандидата ЛДПР с его атрибутикой, слоганом и портретным изображением отсутствовали выходные данные и указание, из каких средств оплачивались агитационные материалы, что противоречит Избирательному кодексу Москвы. Нарушение было зафиксировано вызванным на место нарядом полиции.
14 августа
По почтовым ящикам г. Московский распространялся печатный материал «бюллетень депутатского объединения Новая Москва – Новые возможности». Основное его содержание составляли положительные комментарии о кандидате в Мосгордуму от партии ЛДПР. При этом, согласно реестру Министерства юстиции, объединение «Новая Москва – Новые Возможности» не зарегистрировано, а информация о заказавшей тираж организации и источник финансирования данного агитационного материала на нём не указаны. Таким образом, его распространение нельзя считать законным.
По всем случаям нарушения законодательства Сагенбаевым были составлены жалобы, которые были направлены в соответствующие инстанции с требованием принять меры к лицам, считающим соблюдение законов делом совсем не обязательным.