От нас ждут не лозунгов, а реальной поддержки
В настоящее время в составе МГК КПРФ работает комиссия по протестной деятельности и связям с трудовыми коллективами и общественными организациями. О ее работе мы попросили рассказать председателя комиссии, секретаря горкома, депутата Госдумы Владимира Родина.
Для того, чтобы заручиться поддержкой трудовых коллективов, сегодня мало просто пригласить их представителей на заседание, пообещав им принять участие в решении каких бы то ни было вопросов. Я убежден, что если политическая партия не может доказать свою состоятельность, если эффект от ее работы не виден, она не сможет завоевать авторитет у трудящихся. Они не станут принимать участия в наших конференциях, заседаниях за «круглым столом», не придут на организуемые нами массовые акции. Исходя из этого в настоящее время городской комитет и депутатский корпус столичного парламента нацелен на решение конкретных проблем того или иного трудового коллектива.
Тесное сотрудничество нам удалось наладить с фабрикой мужского костюма (МОАО) «Большевичка». Первое знакомство с руководством предприятия состоялось несколько лет назад в ходе защиты от рейдерского захвата помещения одного из магазинов фабрики. Замечу, что вопреки здравому смыслу антимонопольная служба фактически избегала детального выяснения обстоятельств происходящего и не встала на защиту фабрики. Помещение нам удалось отстоять.
И это не осталось незамеченным не только для руководства, но и для представителей трудового коллектива, люди потянулись к нашей партии, поверили в нее. И в дальнейшем мы не раз приходили «Большевичке» на помощь – например, добились демонтажа поставленной под окнами цехов снеготаялки, которая приводила к массовым заболеваниям верхних дыхательных путей сотрудников. Укреплялись личные контакты, росла вера в возможности политической силы КПРФ. Члены трудового коллектива «Большевички» на протяжении уже нескольких лет становятся участниками наших массовых мероприятий.
Напомню и о помощи независимому Шереметьевскому профсоюзу летного состава. Об этом уже рассказывалось в нашей газете. Вернуться к этой теме заставило одно обстоятельство. После решения суда о выплате сотрудникам 1 млрд рублей компенсации, казалось, серьезный конфликт исчерпан. Но в результате организованной провокации лидеры профсоюза оказались на скамье подсудимых. Наши обращения в адрес руководства, наши выступления на пленарных заседаниях Госдумы по этому поводу, к сожалению, пока не дали результата. Но начавшийся судебный процесс рассыпается на глазах. Главный потерпевший, зам. генерального директора Аэрофлота господин Чаликов в своем исковом заявлении утверждал, что под действием шантажа лидеров профсоюза, предложивших снизить сумму выплаты пилотам, он передал им 10 млн рублей собственных средств. А две недели назад на заседании в суде этот самый господин вдруг вспомнил, что деньги ему когда-то и где-то передал ген. директор Аэрофлота, да и не деньги это были вовсе, а распечатанные на цветном принтере бумажки. И, конечно, мы не остаемся в стороне от этого конфликта.
Трудовой коллектив стал свидетелем того участия, которое мы приняли в его судьбе: проводили пикеты, предоставляли им трибуну на страницах газеты «Правда Москвы», наши депутаты сопровождали судебные заседания, выступали на пленарных заседаниях, требовали обратить внимание на некомпетентность и недопустимость методов работы руководителей Аэрофлота. Коммунисты не оставили москвичей один на один с их проблемами. Все это увидели.Впервые работодатель вынужден был пригласить на заключение коллективного договора и другие, независимые профсоюзы. Вынужден потому, что профсоюз доказал свою боеспособность при поддержке политической силы. Вот тот пример, который доказывает, что без взаимного движения навстречу не может быть конструктивного итога.
И сегодня можно быть твердо уверенным, что эти товарищи готовы на любое сотрудничество в рамках взаимоотношения политической силы и профсоюза, и неслучайно лидеры профсоюза активно откликнулись на приглашение принять участие в пленуме ЦК.
Обращались к нам за помощью и члены профсоюза одного из отделений Мосводостока на территории района Крылатское. Во многом благодаря нашему вмешательству почти все требования работников оказались в той или иной степени удовлетворены. Среди них, к примеру, оплата простоя водителей специализированных машин, произошедшего не по их вине. Так, раньше в случае поломки машины и отсутствия запасных частей, сотрудники лишались заработка до того момента, как отвечающие за ремонт техники механики получат запчасти. Теперь вопрос сдвинулся с мертвой точки, к коллективу руководство стало относиться куда внимательнее. Был поставлен вопрос о работе с многодетными, об оказании материальной помощи. Были решены и другие социальные вопросы. И не случайно, что лидер этой профсоюзной ячейки является членом Кунцевского парткома, активно с нами сотрудничает в качестве дружинника на всех массовых мероприятиях.
Активными сторонниками КПРФ являются и руководители ряда предприятий столицы. Среди них – директор завода «Станкоконструкция» Евгений Анохин – не член партии, но абсолютно партийный человек по своему прошлому, по своему мировоззрению. Он помогает городской партийной организации, не только привлекая к участию в наших массовых мероприятиях своих сотрудников, но и став помощником депутата Госдумы, участвует во многих отраслевых совещаниях. Предполагаю, что в дальнейшем его участие обернется пользой и для коллектива предприятия.
Я привел несколько примеров взаимодействия МГК КПРФ с трудовыми коллективами столицы.Этот перечень можно было бы продолжить. Однако главный вывод такой: налаживанию рабочего контакта с трудовыми коллективами может способствовать оказание конкретной помощи предприятию или поиск человека близких с нами взглядов, готового с нами сотрудничать для решения вопросов, прежде всего, направленных на удовлетворение интересов трудового коллектива. Сегодня можно говорить о том, что наша главная задача – это создание и поддержка независимых профсоюзов, которые бы, не боясь окрика сверху, угрозы увольнения, были готовы отстаивать свои права, и изыскание у партийных организаций резервов для оказания реальной помощи трудовым коллективам. Я полагаю, по этому пути нам и предстоит идти.
На фотографии внизу: сотрудники Мосводостока