Расстрельщиков Верховного Совета РФ – к ответу!
3 и 4 октября в Москве прошли траурные мероприятия, посвященные трагическим событиям осени 1993 года.
3 октября ЦК КПРФ, МГК КПРФ, «Комитет Памяти Жертв трагических событий в городе Москве в сентябре – октябре 1993 года», «Союз Советских офицеров» провели траурный пикет и православную панихиду у памятного креста на улице Академика Королева у АСК-3 телецентра «Останкино».
Собравшиеся возложили цветы к памятному кресту. Огромный венок из живых цветов, гвоздик, хризантем от КПРФ украшал своеобразный постамент в память о погибших в тот далекий осенний день в Останкино, когда по безоружным людям били БТРы и снайперы, и под пулеметным огнем невозможно было подняться.
На площадке рядом с памятным крестом прошла православная панихида. Полукругом стояли люди с портретами погибших. Вглядимся в их лица! Запомним каждое! Какие же они все разные! По возрасту, по профессии, по опыту и жизненному пути… Совсем дети. И убеленные сединами старики…
С черно-белых фотографий смотрят Саша Житомирский семнадцати лет и восемнадцатилетний Дима Яремко. Здесь даже после смерти вместе жених и невеста двадцатишестилетний Алеша Шумский и девятнадцатилетняя Наташа Петухова. Рядом можно увидеть фотографии двадцатилетнего Жени Маркова и семидесятипятилетнего Константина Дмитриевича Чижикова. Все они по зову сердца пришли к телецентру отстаивать свое законное право на честное освещение событий. Они защищали Советскую власть и погибли в один день.
3 октября 1993 года в Останкино погибли журналисты, выполнявшие свой профессиональный долг. Я держу портрет ирландского журналиста и оператора Рори Пека с черной траурной лентой. В октябре 1993 года ему было 36 лет. Рори Пек считался одним из лучших операторов в мировой тележурналистике среди снимавших военные действия и военные конфликты. Он работал в Афганистане и на Ближнем Востоке, в Москве во время событий августа 1991 года, в других горячих точках мира. Его убили у телецентра «Останкино» теплым октябрьским вечером 1993 года.
Когда начался обстрел, фактически безжалостное уничтожение безоружных людей, он упал в 3-4 метрах от входа в телецентр, но продолжал снимать лежа, пока не кончилась кассета. Рори Пек был сражен пулей снайпера, когда привстал, чтобы взять новую. Он погиб, как герой, выполняя свой профессиональный долг журналиста. Двадцатишестилетний юрист из США Терри Майкл Данкэн, выносивший раненых из-под расстрельного огня, был убит выстрелом снайпера. Сколько же тогда в Останкино погибло людей! Сколько покалечено судеб! Скольких специалистов, будущих учителей и врачей, рабочих и инженеров, тех, кто кормит народ, шьет одежду, водит поезда и поднимает в воздух самолеты, Родину защищает, не досчиталась страна.
Они выполнили свой долг, они сражались за свободу до конца. Запомним же каждого из них! Запомним их имена! Это наш долг! Долг патриотов России! А еще наш долг – выполнить то, что они не успели. Сделать все, чтобы наша Родина была свободной и счастливой!
4 октября 2014 года у памятника героям Первой русской революции около станции метро «Улица 1905 года» начали собираться люди. Они пришли на митинг, посвященный трагическим событиям осени 1993 года. Море красных флагов с траурными черными лентами. На трибуне – руководители Компартии, Комитета памяти жертв событий 1993 года, защитники Дома Советов, депутаты разных уровней, представители ЛКСМ и молодежи. Среди них – Геннадий Зюганов, Иван Мельников, Владимир Кашин. Здесь же руководители Московского городского и областного комитетов КПРФ.
По традиции открывает митинг Председатель Комитета памяти жертв трагических событий в Москве в сентябре-октябре 1993 года, защитник Дома Советов, депутат Госдумы Евгений Доровин. Он рассказывает о своем обращении к властям от имени комитета за разрешением установить на территории телецентра «Останкино» Мемориальный крест, уже изготовленный на пожертвования. Ответом стал циничный отказ – дескать, бунтовщики и террористы этого не заслужили.
Минута молчания. Площадь затихает. Ведущий митинга секретарь Московского горкома КПРФ, депутат Госдумы Владимир Родин предоставляет слово лидеру КПРФ Геннадию Зюганову.
«Мы пришли не только поклониться мужеству защитников Советской власти и вспомнить всех поименно, но и заявить о том, что из тех трагических событий сделаны далеко идущие выводы. Мы не смогли поднять трудовые коллективы, обратиться в полный голос к вооруженным силам. Тогда каратели под руководством американских спецназовцев организовали провокации. Я не сомневаюсь, что НАТОвский спецназ прилетал в Москву и организовывал показательные расстрелы для того, чтобы сорвать переговорный процесс».
«Мы все это должны не только помнить, но и видеть, как повторяется этот жуткий и страшный сценарий на просторах братской Украины. Корни нынешних провокаций и преступлений растут из тех лет», – подчеркнул Зюганов. «Не будь 91-го и 93-го годов, – продолжил он, – не было бы и двух войн в Чечне. Не оказалась бы растерзана в клочья братская Сербия. Не произошла бы трагедия Афганистана, превращенного в наркопритон. Не будь той трагедии, не растоптали бы Ирак – нашего союзника на Ближнем Востоке. Не будь тех событий, уцелела бы Ливия.
Похожую картину можно наблюдать сегодня на братской Украине, – продолжил он. – 45-миллионная страна оказалась подмандатной территорией. Там вскормили бациллу бандеровщины, отрепетировав уничтожение памятников в Прибалтике и в Польше». Он напомнил собравшимся о «подвигах» бандеровцев: расстреле евреев в Бабьем Яру, о расправе с жителями Хатыни, об убийствах учителей на Львовщине.
«Но мы должны прекрасно понимать, – заявил далее Зюганов, – что если власть будет потакать такой сволочи, неизбежно вступление Украины в НАТО и дальнейшее расползание военной агрессии на наши территории».
КПРФ был выдвинут план, по которому надо признать Донецкую и Луганскую Народные Республики. Лидер КПРФ рассказал о той поддержке, которую оказывает партия братскому народу Донбасса. Уже отправлено 17 конвоев гуманитарной помощи, это более 1700 тонн продовольствия, медикаментов, средств защиты для Донецкой и Луганской Народных Республик. Те, кто борется с фашизмом и бандеровщиной на Донбассе, выполняют роль защитников Москвы, Сталинграда, роль тех, кто на Орловско-Курской дуге сломал хребет фашистскому зверю. Они защищают и Россию. Они продолжают правое дело, которому служили те, кто погиб в 93-м, защищая Советскую власть.
Завершая выступление, Геннадий Зюганов подчеркнул: наша сила – в единстве. России требуется именно единство широких государственно-патриотических сил. В заключение лидер коммунистов выразил уверенность в победе народно-патриотического блока.
На митинге прозвучали выступления коммунистов столицы: первого секретаря Калининского парткома Павла Тарасова, депутата муниципального собрания района «Пресненский», защитницы Советской Конституции Татьяны Денисенко, секретаря Московского горкома КПРФ, депутата Госдумы Александра Потапова, который также был участником трагических событий в Москве в 1993 году.
Второй секретарь ЛКСМ, депутат Тульского законодательного собрания Владимир Исаков от имени комсомольцев поблагодарил за героизм старших товарищей. Затем бард Анатолий Беляев исполнил замечательную песню, посвященную героическим защитникам Дома Советов.
По итогам митинга была принята резолюция, которую зачитал инструктор военно-патриотического молодежного клуба «Гастингс» Дмитрий Локтев.
Начинается траурное шествие. Впереди огромный транспарант «Их убил режим Ельцина». Дальше портреты погибших с черными траурными лентами. Герои тех трагических дней. Они разные. Молодые и старые. Веселые и серьезные. Их объединяет время и общая трагическая дата. Они отдали жизни за правое дело. Они защищали Советскую власть, свое будущее.
Траурные колонны поворачивают на Дружинниковскую улицу к стенам стадиона «Красная Пресня». Здесь погибли многие защитники Верховного Совета. Около народного памятника им проходит Православная панихида. Обычно пустынная улица заполнена народом.
Опять, как и двадцать один год назад, люди пришли сюда по зову сердца и души. По зову совести. Это значит, страна возродится.
Людмила Вознесенская