Знакомьтесь: наши депутаты
Прошедшие выборы в Мосгордуму определили 45 депутатов, которые будут представлять москвичей в столичном парламенте. Пятеро из них, то есть девятая часть, – коммунисты, что не может не радовать. В тяжелейшей борьбе с конкурентами они завоевали право отстаивать действительно народные интересы. Предлагаем поближе познакомиться с депутатами-коммунистами Мосгордумы VI созыва.
Губенко Николай Николаевич
Родился в 1941 году в Одессе. Его родители погибли во время Великой Отечественной войны, поэтому он воспитывался в детском доме и интернате для детей погибших военнослужащих.В 1959 году переехал в Москву, где поступил на актерский факультет ВГИКа. В 1964 году стал выступать на сцене Московского театра драмы и комедии на Таганке, художественным руководителем которого стал в 1993 году.
Николай Губенко известен россиянам как режиссер-постановщик фильма «Пришел солдат с фронта», режиссер-постановщик и автор сценария многих кинокартин («Если хочешь быть счастливым», «Подранки», «Из жизни отдыхающих», «И жизнь, и слезы, и любовь», «Запретная зона») и актер. Лауреат премии Ленинского комсомола, Заслуженный артист РСФСР и Народный артист России.
В 1989 году Губенко стал министром культуры СССР и членом Президентского Совета по культуре, в 1992 – президентом Международной ассоциации содействия культуре. В течение двух сроков он был депутатом Госдумы Федерального Собрания России (с 1995 по 2003 год). В 2005 году стал депутатом Мосгордумы, с 2009 года – заместителем её председателя. Женат на Народной артистке России Жанне Болотовой.
На третий срок в Мосгордуму был избран жителями 37-го избирательного округа.
Родился 4 июня 1958 года. Образование высшее, окончил Институт правовой экономики, факультет «Государственное и муниципальное управление». Проходил военную службу в Забайкальском Военном округе, в ракетных войсках стратегического назначения.
Всю жизнь проработал на производстве в эксплуатационных организациях, имеет 41 год трудового стажа. Последние 10 лет работает главным инженером в ООО «Орфей». Женат, вырастил двоих детей.
В 1997 году избирался депутатом муниципального Собрания района Отрадное, которым являлся до 2008 года. В это же время был членом Комиссии Управы района по борьбе с терроризмом. С 2000 по 2008 год являлся Заместителем Председателя Комитета народного контроля г. Москвы. Председатель Комитета защиты прав граждан Северо-Восточного административного округа Москвы.
В 2012 году избран первым секретарем Кировского комитета КПРФ Москвы. В том же году избран депутатом Совета депутатов муниципального округа Отрадное г. Москвы, заместителем председателя Совета депутатов.
В 2005 году избран делегатом второго съезда народов Союзного государства Беларуси и России. Является членом Центральной Контрольно-Ревизионной Комиссии КПРФ и Общероссийской общественной организации «Дети войны». Награжден памятной медалью ЦК КПРФ «60 лет Победы в Великой Отечественной войне».
14 сентября 2014 года избран депутатом Московской городской Думы по 11-му избирательному округу города Москвы, включающему три района – Отрадное, Алтуфьево, Марфино.
Родился 22 июля 1988 года в Москве. Внук лидера КПРФ – Геннадия Андреевича. Мечтал пойти по дедушкиным стопам ещё с детства: в три года решил, что будет депутатом.
Учился в лингвистической гимназии №1531, после которой поступил на социологический факультет МГУ. В университете увлекся информатикой, стал сотрудничать с IT-компаниями. В это же время начал участвовать в разработке социально значимых проектов. Так, на третьем курсе он возглавил рабочую группу при департаменте транспорта Правительства Москвы, задачей которой была организация работы городского такси. Замысел состоял в том, чтобы при помощи новых технологий систематизировать управление московским таксопарком. Плодами программы должны были стать сокращение количества «бомбил» и числа аварий, уменьшение пробок, а также больший комфорт москвичей при пользовании услугами такси. Однако смена московской исполнительной власти приостановила внедрение новой системы.
Ещё один проект, над которым работал Л.А. Зюганов – LMS «Школа» (LMS – Learning management system – система управления обучением). Эта система создаёт единое информационное пространство для учеников, учителей и родителей, обеспечивает их взаимодействие через Интернет, доступ к учебным планам и материалам, расписаниям, оценкам, онлайн-урокам. Эта технология внедрена в 139 школах Московской области и сейчас активно осваивается в столице: она уже используется в Нахимовском и Суворовских училищах и в президентских кадетских корпусах. Также в качестве IT-специалиста Зюганов принял участие в информатизации и техническом оснащении Ситуационного центра Министерства обороны РФ.
Леонид окончил МГУ в 2010 году, тогда же начал работать помощником депутата Госдумы. Благодаря этому он освоил основные навыки депутатской работы, от приёма граждан и решения их проблем до разработки законопроектов. В 2012 году стал помощником руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме Андрея Клычкова. Л.А. Зюганов был избран в Мосгордуму голосами жителей избирательного округа №8.
Родился 2 сентября 1979 года в Калининграде. Окончил Калининградский юридический институт МВД РФ, Российский университет инноваций, Дипломатическую академию МИД РФ. Получил два высших образования по специальностям «политтехнология» и международные отношения.
В июле 2001 года вступил в Коммунистическую партию РФ. Работая в партии, прошел путь от помощника юрисконсульта до заместителя руководителя Юридической службы Центрального комитета КПРФ. Является членом Президиума Центрального комитета КПРФ и секретарем Московского городского комитета КПРФ.
11 октября 2009 года был избран депутатом Мосгордумы V созыва. За время её деятельности помог многим москвичам и участвовал в пяти комиссиях: по городскому хозяйству и жилищной политике, по государственной собственности и землепользованию, по государственному строительству и местному самоуправлению, по кадровым вопросам в рамках компетенции Мосгордумы и по организации работы Думы.
За время работы неоднократно награждался партийными наградами, представлял КПРФ в качестве международного наблюдателя при проведении выборов в Сербии и Косово, принимал участие в Совещании представителей Коммунистических партии Европы и Средиземноморья (Кипр, 2009). Женат, воспитывает двух сыновей.
На второй срок в Мосгордуму был избран жителями 21-го избирательного округа, в тяжелейшей борьбе одолев префекта ЮВАО Владимира Зотова.
Родилась 2 августа 1956 года в Москве. Окончила географический факультет МГУ. Участвовала в научно-исследовательских экспедициях в Атлантический океан, где по несколько месяцев вела метеорологические и океанографические наблюдения. В 1990 году стала кандидатом географических наук. Занималась педагогической деятельностью, автор публикаций на научные и общественно-политические темы и монографии.
Елена Шувалова занялась общественно-политической деятельностью после разрушения СССР, с которым не смогла смириться. В 1992 году она возглавила Общероссийское движение матерей «За социальную справедливость». С 1994 года Елена работает в Федеральном Собрании Российской Федерации, более 15 лет помощником у представителей Ивановской области. Она вела и продолжает вести борьбу за сохранение экологического и исторического облика столицы.
Второе высшее образование получила в Российской академии государственной службы при Президенте РФ, которую окончила с отличием по специальности юриспруденция, государственное строительство и право.
За свои заслуги она получила Почетную грамоту Совета Федерации, Грамоту Аппарата Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и др. Указом Президента Абхазии награждена орденом «Честь и Слава» за поддержку абхазского народа в трудные для него годы.
Елена Анатольевна – многодетная мать, вырастившая троих детей.
В депутаты Мосгордумы была избрана голосами жителей избирательного округа №44.