Госдума рассмотрит вопрос о выходе России из «системы по внешнему управлению нашей страной»
В Госдуму будет внесен законопроект о выходе России из Всемирной торговой организации. Этот документ подготовлен фракцией КПРФ, которая предлагает денонсировать протокол о присоединении России к Марракешскому соглашению о создании ВТО, так как партнеры России по этой организации «массово нарушают основополагающие идеи, руководящие начала организации».
Фракция коммунистов всегда резко выступала против вступления России в ВТО, полагая, что «кроме головной боли, мы ничего от этой организации не получим. Фактически это удавка на шее России и попытка внешнего управления нашей страной».
Авторы законопроекта – заместитель Председателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин и секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.
«Те, кто активно лоббировали присоединение, обещали выход на новые рынки, доступ к передовым технологиям, долгожданную модернизацию, но вместо этого за два года мы получили резкий спад темпов роста ВВП: с приемлемых 3,4% до жалких 0,2% в 2014 году, интенсификацию оттока капиталов и притока уничтожающего отечественное производство импорта, снижение инвестиционной активности и огромные убытки даже самых мощных предприятий и отраслей», говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Таким образом, в двухлетнюю годовщину пребывания России в ВТО вновь начинается общественная дискуссия о целях этой организации и о смысле нахождения в ней нашей страны.
«Думаю, для России сегодня очень хорошо признать ошибкой вступление в ВТО. Наверняка до внесения законопроекта были какие-то предварительные переговоры с правительством или Кремлем об этой инициативе. И это очень хороший признак, что кому-то дают сегодня трибуну в Госдуме для того, чтобы организовать публичные дебаты, – отмечает профессор, главный научный сотрудник Института социально-политических исследований (ИСПИ) Российской академии наук Сергей КараМурза. – Вся доктрина социальных и экономических реформ, начиная с горбачевских времен, ошибочна и вредна для России. И вступление в ВТО – очень важная часть этой доктрины. Серьезные хозяйственники и часть госаппарата активно сопротивлялись вступлению в эту организацию. Но их додавили…
Сегодня надо прямо сказать – это стало тяжелым ударом по нашей стране, по ее экономике. Фактически это полное раскрытие нашего хозяйства перед зарубежными государствами и транснациональными компаниями. Нынешнее положение дел, когда министр экономического развития Улюкаев публично заявляет о том, что страна балансирует между стагнацией и рецессией, есть прямое следствие этих реформ и воплощения этой доктрины».