Первый Интернационал
У истории нет случайностей, и каждый ее поворот становится вехой нового пути. Так, начавшийся в середине XIX века экономический кризис стал толчком к первому в мире объединению рабочих, получившему название Первого Интернационала.
Экономические кризисы, от которых содрогается Европа и по сей день, являются закономерным явлением при капитализме. Однако больше всех страдают от них самые низшие слои населения. Это поняли уже 150 лет назад: именно тогда раздавленные нищетой и безработицей рабочие начали массовые забастовки и революционные выступления, которые очень скоро стали централизованными. Рабочее движение превращалось в мощную политическую силу, и вот в Лондоне на международном собрании, организованном английскими и французскими рабочими, 28 сентября 1864 года был учрежден Первый Интернационал. Он представлял из себя международное товарищество рабочих – первую в мире организацию, чья деятельность направлена на защиту классовых интересов пролетариата.
В собрании участвовало более двух тысяч человек, среди которых, помимо англичан и французов, присутствовали рабочие из Италии, Ирландии, Польши и Германии. Именно тогда в руководящий комитет был избран Карл Маркс, он же подготовил Учредительный манифест и Устав Первого Интернационала. Его легендарный призыв – «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» – стал лозунгом всех последующих революций.
В принятых Генеральным советом Интернационала документах были сформулированы основные цели пролетарского движения. Главной целью провозглашалось свержение капитализма и установление власти рабочего класса. Основной принцип борьбы гласил: «освобождение рабочего класса должно быть завоёвано самим рабочим классом», – а потому рабочим всего мира надлежит бороться с несправедливыми грабительскими войнами. Не принесут облегчения трудящимся мира ни технический прогресс, ни обогащение правительств их стран – только непосредственной и сплоченной борьбой за свои права можно добиться успеха. Это направление стало основным в деятельности Первого Интернационала, который фактически был возглавлен Марксом. Во многих городах и странах Европы появились отделения товарищества рабочих, высшим же руководящим органом Интернационала стал конгресс, собиравшийся практически ежегодно.
Первый Интернационал просуществовал более десяти лет и прекратил свою работу только в 1876 году в результате раскола.