Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » «Юристам» закон не писан

«Юристам» закон не писан

 

14 августа 2014 года, в 19:00 в 127 столичных территориальных избирательных комиссиях завершился срок приема предложений по дозачислению в резерв составов участковых избирательных комиссий Москвы кандидатур, представляемых политическими партиями и другими субъектами выдвижения этих будущих «стражей» «честного результата волеизъявления» на предстоящих 14 сентября 2014 года выборах депутатов Мосгордумы и ряда муниципальных советов депутатов первопрестольной (по убеждению КПРФ, именно такими они должны быть).

Однако, как водится в столичной избирательной системе, обойтись без эксцессов (эксцесс острая и нежелательная ситуация, нарушающая обычный порядок. – ред.) на ровном месте не удалось и в этот раз. В ТИК Южное Тушино дежурный член комиссии с правом решающего голоса (а по совместительству – «юрист» неизвестной пока районной административной структуры), некая гражданка Л.В. Петрова, без каких бы то ни было на то внятных правомерных юридических оснований в установленные часы приема документов отказалась и уклонилась от официального получения документов КПРФ по семи кандидатурам в резерв составов УИКов этого района. Сделано это было ею в присутствии возражавших ей двух недежуривших в это время членов того же ТИКа с правом решающего голоса от КПРФ Максима Шмакова и от «Яблока» Артема Назарова, а также принесших комплекты документов по кандидатурам КПРФ секретаря парткома КПРФ ППО «Южное Тушино» Рустама Камалова и члена ЦК КПРФ, Бюро МГК КПРФ, Бюро Тушинского местного отделения КПРФ кандидата в депутаты Мосгордумы по избирательному округу №2 Елены Шмелевой.

На попытку сотрудников Юридической службы МГК КПРФ по телефону урегулировать без жалоб это недоразумение со стороны гражданки Петровой, официально представлявшей в этот момент ТИК, последняя в категоричной, граничащей с истерикой, форме заявила: «Хотите – жалуйтесь кому угодно, я сама – юрист и документы всё равно не приму!».

Нарушение зафиксировано надлежащим образом. И пожелание нерадивого «юриста» из этой районной ТИК было исполнено: во все надзорные, контрольные и вышестоящие инстанции ушли соответствующие необходимые документы от Московского городского отделения КПРФ с требованием о понуждении этой ТИК более тщательно и щепетильно относиться к закону, а также с требованием о привлечении данной гражданки к административной ответственности за содеянное.

Вызывает искреннее непонимание и сожаление то, что степень «компетентности и профессионализма» административных представителей избирательной системы столицы «зашкаливает» своими показателями в элементарных вопросах основ делопроизводства и избирательного процесса. Особо отчетливо это проявляется, когда руководители УИКов и ТИКов столицы из раза в раз после каждых выборов демонстрируют свою абсолютную неспособность составить и оформить по закону хотя бы надлежащую копию протокола об итогах голосования. Не приходится уже, к сожалению, говорить о соблюдении более «тяжелых» и «трудозатратных» требований законодательства о выборах.

Надеемся, понимание требований действующего законодательства и неприятие всякого рода его нарушений в период выборов в «армии стражей честных выборов» Москвы когда-нибудь станут адекватными содержанию и самим требованиям этого законодательства.

Ответственный секретарь Штаба по выборам и референдумам,

руководитель Юридической службы МГК КПРФ

М.И. Биджев

(Подробнее см. на сайте MOSKPRF.RU)
Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме: