Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » «Москвичей обманывают за их же деньги»

«Москвичей обманывают за их же деньги»

«Москвичей обманывают за их же деньги»Депутаты фракции КПРФ в Государственной думе Валерий Рашкин и Сергей Обухов направили запрос Президенту Российской Федерации Владимиру Путину.

Президенту РФ В.В.ПУТИНУ

КОПИЯ: Председателю Следственного комитета РФ А.И.БАСТРЫКИНУ

КОПИЯ: Генеральному прокурору РФ Ю.Я.ЧАЙКЕ

КОПИЯ: Председателю ЦИК РФ В.Е.ЧУРОВУ.

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

«О принятии надлежащих мер реагирования»

Уважаемый Владимир Владимирович!

В электронных СМИ – «МК RU» – размещена публикация «Тайная инструкция агитатора: районных советников административный ресурс использует для работы на штабы провластных кандидатов в Мосгордуму. Оплата – сдельная и негустая, но у оппозиционных кандидатов таких денег нет(http://www.mk.ru/politics/2014/07/31/vybirayrublem.html).

В частности, в ней сказано: «Общественных советников районных управ на выборах в Мосгордуму «заряжают» агитировать за нужных властям кандидатов. Причем не просто так, а за деньги. Оплата сдельная: половина – авансом, половина – после дня голосования 14 сентября, если советник выполнит план по приводу избирателей в кабинку для голосования.

Правила изложены в «Должностной инструкции агитатора – общественного советника», оказавшейся в распоряжении «МК». Документ предоставлен источником, пожелавшим сохранить инкогнито. Набор общественных советников в управы начался еще осенью 2013 года, и многие эксперты тогда говорили, что местные власти таким образом «прицеливались» к выборам 14 сентября. Инструкция полностью подтверждает эти предположения. Ни о какой общественной деятельности в ней речи не идет – только о выборах.

Итак, с советником «с момента первого дня работы заключается договор на следующие виды работ». В меню четыре пункта.

Первый – проведение агитации «от двери к двери». За каждым советником закрепляются «конкретные адреса в границах его избирательного участка». Каждый день советник обязан осуществить «10 результативных контактов с избирателями». Что значит «результативных»? Это значит, что халтура не пройдет: избирателя надо поймать за рукав, поговорить с ним, всучить агитационные материалы кандидата и взять у него телефон для обратной связи.

Со слов источника «МК», когда зимой и осенью шел набор людей в общественные советники, местных активистов предварительно спрашивали, сколько соседей они могут обойти за день. Теперь понятно, для чего нужны навыки такого поквартирного обхода. Задача-максимум – в день голосования привести на участок 100 человек, обещавших поставить «галочкунужному кандидату.

Второй пункт – «сбор жителей на встречу с кандидатом и личное участие в дворовых встречах, акциях и мероприятиях». Как минимум одну встречу советник обязан организовать на своей территории.

Третьим номером программы идет расклейка агитационных материалов нужных кандидатов, а также «зачистка агитационнопропагандистских материалов оппонентов осуществляется общественным советником регулярно на закрепленной территории». То есть надо еще и срывать плакаты и листовки, а то и таскать газеты из подъездов и почтовых ящиков.

Четвертый пункт – связь со штабом кандидата, в который советники ежедневно рапортуют об оперативной обстановке на своем участке. Собирают образцы агиток из «подотчетных подъездов и почтовых ящиков», ходят на встречи кандидатовконкурентов, присылают оттуда фотографии, докладывают о количестве людей на этих встречах... В общем, если называть вещи своими именами, шпионят за соседями, рискнувшими сунуть нос на встречу с оппозиционным кандидатом.

Всё вместе – нормальная работа полевого агитатора, нижнего звена в пищевой цепи избирательной кампании. За это советники получают по 30 тысяч рублей, но не сразу: «Половина из этой суммы выплачивается ежемесячно, вторая половина – «накопительная» – после дня голосования». Не выполнишь план хотя бы наполовину – не получишь ничего.

В остальных случаях оплата пропорциональна выполнению плана, который можно в том числе и перевыполнить (то есть привести на участок более 100 человек). Если советника поймают на липовых отчетах – накажут рублем. Оплата, кстати, на уровне рыночных цен на рынке политтехнологических услуг. «У нас таких денег нет», – с грустью прокомментировали «МК» инструкцию в одном из оппозиционных штабов.

«В общественные советники изначально набирали людей, которые создают массовки на публичных слушаниях, подконтрольны главам управ, – комментирует «МК» документ координатор Совета муниципальных депутатов Москвы Михаил Вельмакин. – Думаю, что и на выборах они будут работать таким же образом, в том числе могут быть задействованы во всяких манипуляциях и фальсификациях». Как предполагает Вельмакин, во всю силу советники развернутся примерно с середины августа – кстати, именно в это время начнется горячий период агитации в СМИ».

Полагаем, что данная публикация содержит сведения об организации и приготовлении к совершению противоправных деяний, противоречащих нормам действующего законодательства РФ.

На основании ст. ст. 7, 14 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», просим Вас, ввиду особой общественной значимости, дать поручение о проведении проверки утверждений, содержащихся в данной публикации.

Просим Вас, как гаранта Конституции России, не допустить нарушений избирательных прав граждан в ходе дня голосования 14 сентября 2014 года.

О Вашем решении просим известить Государственную Думу ФС РФ в установленные законом сроки.

С уважением,

В.Ф.Рашкин С.П.Обухов

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме: