Хроника одного из заседаний «едросовской» Мосгордумы
Рассмотрим несколько решений, вынесенных на заседании Мосгордумы 11 июня
О назначении даты выборов в Мосгордуму шестого созыва.
В течение пяти дней документ должен быть опубликован, и с этого момента начинается старт избирательной кампании.
Отношение коммунистов к предстоящим выборам и усиленной корректировке выборного законодательства выразил руководитель фракции КПРФ Андрей Клычков:
«За время работы в Мосгордуме я не раз ловил себя на мысли: что бы было, если бы этой Мосгордумы не было вообще, и так случилось бы, чтобы по нашему законодательству исполнительная власть могла бы принимать законы?
Мне кажется, ничего бы и не изменилось, никто бы даже этого и не заметил… Мосгордума пятого созыва была и остается зависимым и несамостоятельным органом, не способным принимать решения, а способным только подчиняться воле Правительства Москвы как ни парадоксально это звучит, исполнять решения исполнительной власти. И это при всех тех разговорах про федерализм, про разделение властей и так далее.
Свой покладистый нрав Дума пятого созыва проявила не единожды: и в момент принятия скандального Генерального плана Москвы... И в исторический момент смены градоначальника, когда как нельзя лучше проявилась формула «от любви до ненависти один шаг», и наоборот. И в еще один исторический момент расширения Москвы, обоснования которого никто из депутатов не видел… И в момент назначения даты выборов мэра, и сегодня, при назначении выборов в Мосгордуму следующего созыва…
Многие из наших коллег из второй фракции готовы на все, чтобы заслужить право остаться в Думе шестого созыва. А правительство, в свою очередь, заинтересовано в лояльной и подконтрольной Думе. Поэтому нужные решения при таком единогласии исполнительной и законодательной власти принимаются, как по мановению волшебной палочки, особенно те, от которых напрямую зависят итоги выборов.
По партийным спискам у «Единой России» нет шансов? Значит, они не нужны, переходим на мажоритарную систему!
Среди оппозиции есть сильные соперники? Значит, сохраним интригу с нарезкой округов до последнего!
Москвичи проявляют ненужный интерес к выборам? Пожалуйста, вот вам «потешные выборы-праймериз», участвуйте!
Объявились новые независимые кандидаты? Сначала преодолейте «заградительный» барьер – соберите подписи!
Нужна «подушка безопасности» на случай, если что-то пойдет не так? Не проблема, досрочное голосование заказывали?
А если придется действовать радикально, по старинке? Сократим сроки обжалования результатов выборов!
Вот и вся схема, которая выстроена к 11 июня 2014 года в свете назначения следующей даты выборов…
От лица всех оппозиционных кандидатов заявляю, что мы будем не просто участвовать в выборах, мы будем бороться за победу для того, чтобы Мосгордума стала полноценным и самостоятельным законодательным органом!»
О государственной экологической экспертизе проектной документации.
Как сообщил редактор проекта, руководитель фракции КПРФ Андрей Клычков, проект федерального закона, внесенный депутатами Госдумы от «Единой России» и ЛДПР, предлагает упразднение государственной экологической экспертизы проектной документации объектов, строительство и реконструкция которых будет осуществляться на землях особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального, регионального и местного значения.
«Совершенно очевидно, что экологическая экспертиза гораздо чаще, чем градостроительная, выдаёт отрицательные заключения на экологически опасные проекты. Она направлена на обеспечение конституционных прав всех граждан на благоприятную окружающую среду, в то время как градостроительная экспертиза обеспечивает, прежде всего, интересы застройщиков», – заявил Андрей Клычков.
Депутат-коммунист также отметил, что в Москве чиновники сознательно саботируют формирование системы ООПТ, до сих пор этот статус не получили 80 территорий.
По итогам обсуждения Мосгордума поддержала предложение коммунистов направить отрицательный отзыв на законопроект.
О проекте федерального закона «О детях войны».
Срок подачи отзывов в Госдуму ограничен 15 июня 2014 года, поэтому коммунисты предложили рассмотреть его в первоочередном порядке. Вопрос был включен в повестку, и до последнего всё шло по плану. Однако на заседании у председателя Думы Владимира Платонова появились возражения. К нему примкнули и остальные «единороссы».
«У меня на столе лежат 20 тысяч подписей за этот законопроект. На заседании комиссии по организации работы Думы все согласились с тем, чтобы вынести его на рассмотрение. В чем же теперь проблема? Очередная попытка снять социально значимый проект? – высказал недоумение Андрей Клычков. – Сколько можно издеваться над детьми войны? Люди доживают последние годы! И вместо того, чтобы выделять 4 миллиарда на освещение Воробьевых гор, лучше бы выделили деньги им. Нет у вас никакой совести. Как вы смотрите в глаза тем людям, которые пережили войну? Как вы им говорите на встречах, что вы поддерживаете законопроект? Вы один раз его завернули в 2012 году и сейчас опять. Стыдно!»
Несмотря на то, что срок подачи отзывов установлен до 15 июня, коммунисты намерены обсудить законопроект на следующем заседании Думы.
Пресс-служба МГК КПРФ