Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Кто защитит жемчужины Москвы?

Кто защитит жемчужины Москвы?

Кто защитит жемчужины Москвы?Никто из властных структур не оспаривает утверждения ученых и общественности о том, что с экологической точки зрения в нашем городе не все благополучно. Вернее даже совсем не благополучно. В этой связи возникает естественный вопрос: а что надо сделать, чтобы условия жизни в нашем городе стали благоприятными. О комфорте (любимое слово некоторых руководителей, когда речь заходит о Москве) речи не идет, просто благоприятными. Ведь и Конституция, и законы гарантируют нам благоприятные условия жизни. Не буду сейчас останавливаться на том, что требует больших затрат и больших вложений. Самый простой и дешевый способ – это не мешать самой природе, не давать ее уничтожать дельцам от спорта и бизнеса, не губить то, что способствует ее средозащитной деятельности. Я говорю об особоохраняемых природных территориях Москвы, которые являются ее гордостью и предметом зависти европейских ученых и экологической общественности.

А на нее кто только не покушается! И девелоперы, и строители, и много кто еще. Какой же это лакомый кусок для тех, кто хочет «навариться» быстро и без особых хлопот! Их желание понятно, но страдать из-за их деятельности будет большинство населения. Расплачивается оно здоровьем, которое, как известно, не купишь ни за какие деньги. Поэтому и должна стоять на пути тех, кто покушается на природу, а значит и на здоровье граждан нами выбранная власть. Но этого почему-то не происходит… На днях пришло письмо от природоохранного прокурора Москвы, в ответ на резолюцию массового митинга жителей района Крылатское, собравшего около 300 человек. Типичная отписка типичного московского чиновника в красивой форме… Дескать, все в рамках закона. А что же вывело тогда в середине апреля текущего года сотни людей на митинг? Почему граждане вместо того чтобы отдыхать после работы массово протестуют. Ведь тогда жителей вывела на улицу активная деятельность фирмы Лата-трек по уничтожению природной жемчужины столицы – Крылатских Холмов. А это, к слову сказать, самая ценная часть Москворецкого природно-исторического парка с памятниками природы и растениями и животными, занесенными в Красную книгу Москвы. Эта фирма, которая арендует данную территорию и должна ее ОХРАНЯТЬ занималась тем, что прикрываясь просроченным (!) порубочным билетом на вырубку сухостоя в одном конце заказника стала массово вырубать тысячи (!) совершенно здоровых деревьев и кустарников в другом конце, вдоль велотрека: шла подготовка к проведению… автогонок (!?). Автогонки на велотреке просто немыслимы по определению. Но они с некоторых пор стали проводиться здесь регулярно. Как и другие массовые мероприятия. Вот им уже и деревья стали мешать. Видите ли, закрывают обзор для автогонщиков. Мешают? Опасно? Так не проводите. Ведь велотрек строили не для этого. Для автогонок есть специальные трассы.

Самое возмутительное то, что и вырубка, и автогонки с шумом и грохотом мало того что абсолютно незаконны, но и проводятся в период гнездования пернатых. Граждане бизнесмены, господа прокуроры, власть, вы в своем уме?! Вы что творите?! Если это все в рамках закона (а это не в рамках закона), то что это за законы такие и кто их принимает!?

Одни вопросы и ни одного ответа. Может, накануне выборов в Мосгордуму хоть кто-то ответит. А ведь есть кому. Это исполнительная власть от Управы района и Префектуры округа до Департамента природопользования и охраны окружающей среды и Мэрии города. Законодательная власть в лице вечного артиста и народного депутата, пардон, наоборот, народного артиста и вечного депутата, желающего стать пожизненным до председателя Комиссии Мосгордумы по экологической политике (есть и такая Комиссия). Сотни чиновников и все молчат. Более того, ни один из них не был на митинге жителей. А ведь должны были. Вот покрасоваться перед телекамерами, как бы, на субботнике с лопатой, как бы сажающими деревца с, как бы народом, так это за милую душу. А так ни-ни. Вот провокаторы, которые должны были сорвать собрание жителей, были. А так ни депутатов, ни чиновников, ни прокуроров. Никого. Им это, наверное, неинтересно. Из правящей «Единой России», якобы, денно и нощно заботящейся о благе народа, тоже никого не было. Видимо, боялись что освистают. А вот депутат Государственной Думы от КПРФ, не побоялся, приехал… У жителей только на коммунистов и остается надежда.

Рустам Махмудов,

депутат муниципального Собрания Крылатское в 2004 – 2008 годы,

председатель Общегородского совета по защите прав граждан при градостроительстве и охране окружающей среды

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 4
Читать другие новости по теме: