Офисы на месте ВИСХОМа?
26 апреля жители Дмитровского района вышли на митинг: очень скоро в непосредственной близости от их жилья может развернуться коммерческая застройка, которая повлечет за собой необратимые последствия. В частности, будет снесен знаменитый ВИСХОМ (Всесоюзный институт сельхозмашиностроения).
Ныне институт практически не функционирует, однако бывшие сотрудники ВИСХОМа уверяют, что возобновление деятельности института возможно и, более того, необходимо. О важности возрождения сельского хозяйства в нашей стране говорят даже первые лица государства, тем не менее, Россия продолжает закупать продовольствие заграницей, отдавая за него миллиарды долларов. «За последнее время мы вывели из севооборота 40 млн га земли. Что же стало с нашим хозяйством и с нашей наукой?» – недоумевают бывшие сотрудники института.
Поднять сельское хозяйство без науки и техники в наше время невозможно. И тем не менее власть не только не помогает ВИСХОМу, но и одобряет его окончательное разрушение. «Мы еще 9 лет назад предупреждали власти, что продажа блокирующего пакета акций неминуемо приведет к сворачиванию профиля работы института, а затем и к его уничтожению, – напомнил собравшимся депутат Госдумы от КПРФ Александр Потапов. – Но чиновники из Министерств оперируют только понятиями «акции» и «продажи» и совершенно не понимают деятельность реального сектора, каждого реально производящего предприятия. И что теперь происходит с сельскохозяйственной техникой? Ее все меньше и меньше, приходится закупать импортную. Но это тупиковый путь! У нас должно быть все свое: свое молоко, своя пшеница, рожь и другие агрокультуры. А для этого поля должны обрабатываться, должна быть техника! Только тогда себестоимость будет достаточно низкой, чтобы население могло покупать продукты!»
Сейчас уже очевидно, что с уничтожением ВИСХОМа – флагмана отечественного сельхозмашиностроения – будет уничтожена и вся отрасль, однако власть остается глуха к требованиям местных жителей и работников института. Публичные слушания были проведены с грубейшими нарушениями. Местных активистов не пустили в здание управы, где проходили слушания. Зато опросили работников местных предприятий, в том числе мигрантов, которым, мягко говоря, безразлична судьба района. «10 февраля, после изучения всех документов, я написал письмо в ряд государственных инстанций с призывом вернуться к восстановлению ВИСХОМа, и на базе еще сохраняющихся корпусов создать научно-технический центр по созданию сельскохозяйственных машин. На сегодняшний день, пока институт еще не сломан, это не будет дорого стоить государству. Одним из адресатов был Дмитрий Медведев. Но прошло два месяца, а я получил только первичные ответы из более мелких структур, и надежды на возрождение института нет. От Медведева ответа не последовало. Тогда на пленарном заседании Госдумы (Д.Медведев был там для отчета правительства) я обратил внимание председателя правительства на то, что государство взирает безучастно на судьбу института. Мы просили президента не продавать контрольный пакет акций, тем не менее, это было сделано, и вот теперь институт готовится к продаже. И кто-то получает за это огромные деньги...», – рассказал депутат.
А между тем пострадает при коммерческой застройке не только институт. Будут задеты и интересы простых москвичей: прямо под окнами четырех домов пройдет трехполосная дорога, будут снесены гаражи и парковки, вырублен парк, уничтожению подлежит и сделанная недавно детская площадка. Более того, вызывают сомнения и характеристики строительства. В документах заявлено, что в новых домах поселится 5 тысяч человек. Однако только подземная парковка, не считая надземной, рассчитана на 7 тысяч мест, да и метраж застройки наводит на мысль, что жителей здесь будет гораздо больше. Местные жители полагают, что в новых домах поселится 10-12 тысяч людей, а значит, район будет сильно перенаселен. Чревато это тем, что ухудшится и без того плохая экологическая ситуация в районе (за счет тысяч новых машин и строительства новых дорог), будут переполнены поликлиники. Обещанная же новая поликлиника предназначена только для жителей новых домов и станет платной. Недешевым, по мнению местных активистов, окажется и само жилье – стройка ведется на болотистой почве, что намного повышает цену квадратного метра. Дополнительным аргументом является и то, что вся новостройка будет обнесена забором и станет охраняемой территорией. Все это говорит о том, что жителями новостроек будут весьма обеспеченные граждане, а очередники не получат ни одной из строящихся квартир. На той же охраняемой территории будут размещаться и 54 тыс. кв. метров офисных площадей.
«Собянину и его команде нужна эта стройка ради самой стройки. На этом делают деньги, а все эти офисные и торговые площади уже никому не нужны. Их слишком много», – уверены активисты.
Уверены жители и в том, что никакого строительства в районе вестись не должно: по свидетельствам независимых архитекторов, Москва слишком перенаселена. Но погоня за длинным рублем и невозможное делает возможным. Жители возмущены таким своеволием властей и требуют справедливости.