Женщины мира в борьбе за мир, демократию и социализм
В Москве с 27 апреля по 1 мая 2014 года прошли мероприятия Международной демократической федерации женщин (МДФЖ): встречи региональных отделений, заседание Руководящего комитета, Международная конференция женских организаций под девизом «Женщины мира в борьбе против империалистической агрессии, неолиберализма и угнетения, за справедливость, социализм и мир». Эта московская представительная встреча, на которую прибыли делегации из более чем 30 стран, была организована при содействии КПРФ «Всероссийским Женским Союзом (ВЖС) «Надежда России».
МДФЖ объединяет в своих рядах женские организации и движения 86 государств. Федерация была создана в декабре 1945 года для «совместной борьбы во имя защиты и завоевания своих прав гражданок, матерей, трудящихся, во имя охраны детей, во имя обеспечения мира, демократии и независимости народов».
И сегодня сфера деятельности членов МДФЖ. – это борьба за мир и ликвидацию военной угрозы, это борьба против империалистической агрессии и оккупации. Это борьба за равенство и освобождение женщин. Это привлечение внимания мировой общественности к решению этнических, расовых и культурных проблем женщин. Это борьба за социально ориентированное общество без эксплуатации, в первую очередь женщин. Не менее важно сегодня, и об этом говорится в документах последнего XV конгресса МДФЖ, предпринимать активные усилия в борьбе с глобальным финансово-экономическим кризисом, который оказывает серьезное влияние на положение женщин во всем мире.
Именно об этом шла речь на региональных встречах в Москве. Бурно обсуждались проблемы, одновременно стоящие перед женским движением в странах Европы, Азии, Африки, Латинской Америки и Карибского бассейна, на Ближнем Востоке и в арабских странах. Представители ВЖС «Надежда России» активно работали в рамках региональной европейской секции. Круг обсуждаемых вопросов был необычайно обширен: от проблем равенства и безработицы до вопросов экологии и культуры. И конечно, никто из женщин не остался равнодушным к ситуации на Украине. Каждая пыталась разобраться в том, что происходит в, казалось, ранее благополучной славянской республике. К сожалению, по ряду объективных причин украинки не смогли принять участие в этом представительном московском форуме.
Заседание началось с видеообращения Президента МДФЖ Марсии Кампос, которая из-за болезни не смогла лично приехать в Москву. В нем она обратилась к участницам московского форума, поставив перед ними ряд задач, в том числе и связанных с подготовкой к будущему 70летнему юбилею МДФЖ в декабре 2015 года. При этом она подчеркнула, что в День Победы над гитлеровским фашизмом «женские организации продемонстрируют с новой энергией преданность общему делу борьбы против империализма, фашизма и всех форм угнетения и нашу уверенность в достижении успеха в этой битве». По мнению Марсии Кампос, надо чётко осознавать, что империализм продолжает «свой военный поход против национальных государств, которые не подчиняются его диктату, предпринимает попытки уничтожить их политический строй, с тем чтобы насадить в этих странах режим военной и экономической оккупации». Реакционные силы при содействии мирового капитала в лице США и стран НАТО совершили кровавый государственный переворот, захватив власть на Украине. Но Председатель МДФЖ выразила уверенность в том, что украинский народ будет бороться и не примет власти неофашистов.
На третий день в рамках московского форума прошла Международная конференция «Женщины мира в борьбе против империалистической агрессии, неолиберализма и угнетения, за справедливость, социализм и мир!». Рано утром перед конференцией все ее участницы возложили цветы к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены, посетили Мавзолей вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина и захоронения у Кремлевской стены, отдавая дань памяти этим выдающимся деятелям мирового коммунистического и рабочего движения, женщинам – общественным деятелям. Трудно передать словами, с каким благоговением эти женщины посетили Мавзолей, как они стояли перед захоронением Клары Цеткин и Н.К. Крупской!
На конференции к собравшимся с приветственной речью обратился Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников. Он подчеркнул, что столь представительный форум проходит впервые за более чем двадцать лет. Итак, Международная Демократическая Федерация Женщин возвращается в Москву. Здесь собрались гости со всех уголков планеты, из развитых и развивающихся государств, из стран с капиталистической и социалистической экономикой. «Но все вы, такие разные, – заметил Иван Мельников, – являетесь очень близкими в едином видении того, каким должен быть мир и какой должна быть в нём роль женщины».
Далее на заседании были заслушаны доклады и выступления представительниц Бахрейна, Бразилии, Венесуэлы, Вьетнама, Германии, Иордании, Испании, Италии, Кипра, Колумбии, КНДР, Кубы, Мексики, Ливана, Португалии, России, Эквадора. Кризис в Сирии стал одной из главных тем на конференции. Особую обеспокоенность вызвала ситуации на Ближнем Востоке и в Восточном Средиземноморье. На конференции выступила сопредседатель ВЖС «Надежда России» Татьяна Десятова, которая обратилась к истории и напомнила участницам конференции о том, что в 1987 году МДФЖ провела в Москве Всемирный конгресс женщин, собравший почти три тысячи делегатов из разных уголков мира. Тогда советские женщины с гордостью рассказывали о своих достижениях в строительстве экономики и управлении государством, о реальных равных правах с мужчинами, о социальной защищённости женщин и детей. Россия же сегодня представляет собой диаметрально противоположную картину: рост бедности и болезней, безработицу и бездомность, проблемы дискриминации, кризисное положение в сфере образования, высокая смертность населения.
Значит, только социализм может стать альтернативой тому тупику, в котором оказалась наша страна.
1 мая в День международной солидарности трудящихся делегаты МДФЖ участвовали в массовом первомайском шествии КПРФ по улицам столицы. Они несли транспаранты с призывами к солидарности и миру, флаги своих национальных организаций и эмблему МДФЖ с изображением голубя мира. На митинге, организованном КПРФ, вице-президент МДФЖ Скеви Кукума заявила об искренней солидарности с женщинами России, которые вышли на борьбу с неофашизмом, чтобы поставить заслон на пути его распространения в Европе и в мире.
Обращаясь к участникам митинга, член парламента Республики Кипр заявила: силы прогресса и мира должны объединиться, чтобы положить конец империалистическим планам США, НАТО и ЕС против Украины и её народа.
В рамках московской встречи МДФЖ были намечены дальнейшие шаги по активизации борьбы женщин за свои права и социальную справедливость. Здесь МДФЖ заявила о своей поддержке и солидарности с борьбой народов всех континентов за мирное существование, демократию, равенство и социальную справедливость.
Фото Игоря Казакова