НОВОСТИ МОСКВЫ
Прощание с «Чайным»
Знаменитый дом купцов Перловых на Мясницкой улице знаком многим – вот уже более двух сотен лет в нем открыт чайный магазин. Но возможно, что уже скоро Москва попрощается с ним: он может закрыться из-за повышения арендной платы.
Один из принципов работы магазина на протяжении всех этих лет – невысокие цены. Оттого в «Чай и кофе» покупатели ехали со всей Москвы. Однако после многократного повышения арендной платы магазин оказался на грани закрытия. «Где-то месяц назад мы получили известие о повышении арендной платы. Сейчас мы платим 3,5 тысячи рублей за квадратный метр, а должны будем 43 тысячи», – рассказала изданию «Большой город» гендиректор магазина Инна Венчик.
Связано такое резкое повышение цены аренды с политикой города – все предприниматели, арендующие помещения в центре, отныне будут платить по повышенным тарифам. Для таких заведений, как магазин «Чай и кофе», повышение арендной платы равносильно закрытию. Ведь менять планировку или торговать чем-то другим, кроме чая и кофе, здесь запрещено. А повышать цены в 12 раз владельцы не хотят принципиально. Сейчас арендаторы намерены подать в суд и оспорить повышение ставок, одновременно идет сбор подписей в защиту исторического магазина.
Проезд до аэропортов подорожает
Компания «Аэроэкспресс» повышает цены с 1 мая: покупка билета обойдется в 400 рублей (вместо прежних 340), вырастут и другие тарифы. Не будут повышены цены только на билеты бизнес-класса. Кроме того, компания пока обещает не поднимать цены на электронные билеты: подорожают только те, которые куплены в кассе или терминале.
Вызван рост цен, по словам представителей компании, крайней необходимостью – последние три года цены на билеты почти не повышали, несмотря на инфляцию. По данным же СМИ, «Аэроэкспресс» планирует обзавестись двухэтажными поездами, а значит, цены продолжат расти.
Дорогое электричество
«Федеральная служба по тарифам (ФСТ) требует изменить методику расчета тарифов на электроэнергию для жителей Москвы», – сообщает газета «Коммерсантъ». Это значит, что очень скоро электроэнергия подорожает: ее стоимость в ночное время вырастет втрое, а в рабочее дневное – на 20%. Средний месячный платеж семьи может вырасти на 600-700 рублей, сообщает пресса.
Такой рост цен вызвал негодование даже среди чиновников. Так, члены региональной энергетической комиссии выражают недоумение по поводу настолько резкого роста цен. Более того, согласно пока еще действующим нормам, ночные тарифы устанавливаются вчетверо ниже дневных. Это более соответствует ритму жизни города и мотивирует москвичей потреблять электроэнергию ночью, когда спрос на нее низок. Новые же тарифы сделают ночные часы еще более дорогими, чем дневные, а это не только не оправданно, но и грозит перегрузкой электросетей. «В свою очередь, мэр Москвы Сергей Собянин предложил главе ФСТ Сергею Новикову изменить саму методику «с учетом московских особенностей»», – сообщает пресса.
По сообщениям информагентств