Всё выше и выше!
Повышение цен с каждым годом уже давно стало печальной традицией. Не избежать гражданам удара по кошельку и в 2014 году.
Как всегда, вырастут цены на услуги ЖКХ. Тарифы на воду и отопление вырастут на 5,9%, на газ – на 4,9%, а в целом – примерно на 10%.
Дороже станут и транспортные услуги. Билет на одну поездку в московском метро подорожает до 40 рублей, а в наземном транспорте – до 35 рублей. Коснется рост цен и других городов России. Так, в Омске цена на проезд в городском транспорте поднимется с 16 до 23–25 рублей. Цена на проезд в электричке в пределах одной транспортной зоны вырастет на рубль, через несколько транспортных зон – на 6,6%. Плацкартные билеты на поезда дальнего следования обойдутся на 4,2% дороже. За авиабилеты также придётся переплачивать: в среднем, по 800 рублей за билет.
Тяжело придётся и владельцам собственных железных коней: в новом году стоимость страховки ОСАГО вырастет в 3-4 раза, а цены на бензин поднимутся примерно на 10%.
Продолжится рост цен на услуги детских дошкольных учреждений. Если вам придётся платить на 20% больше, не расстраивайтесь: в некоторых садах цены вырастут в два раза! Дороже будут стоить и детские товары.
Не обойдет рост цен и продукты питания. Молоко, овощи и фрукты станут дороже на 5–10%, масло, сыры и картофель – приблизительно на 15%, а яйца – вплоть до 20%. Цены на лекарства повысятся на 4-6%.
«Эта ситуация закономерна. Год новый, проблемы старые. Несмотря на все заверения властей о контроле над инфляцией, его нет. Коммерция своё берёт, – прокомментировал происходящее Валерий Рашкин, заместитель Председателя ЦК КПРФ, Первый секретарь Московского городского комитета КПРФ. – Буквально в мае-июне прошлого года Путин говорил, что рост тарифов не должен опережать инфляцию, и пообещал, что правительство в скором времени примет меры. Однако исполнения обещаний президента не последовало. В сентябре Госдума во главе с «Единой Россией» отклонила законопроект, предлагавший ограничить рост тарифов рамками официальной инфляции, а по итогам года рост тарифов ЖКХ превысил инфляцию в полтора раза. И главное – никто не может внятно объяснить, почему. Процесс формирования тарифов ЖКХ – тайна, покрытая мраком.
Хоть Москва и приняла решение в 2014 году повышать тарифы только в ноябре, в этих цифрах Росстата мы явно видим ухудшение уровня жизни семьи. И эта тенденция не изменится, необходимо законодательное вмешательство».