Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Воссоединение сестер

Воссоединение сестер

Воссоединение сестерСейчас, во время столь бурных событий на Украине, о пыльных фолиантах истории вспоминать как-то неуместно. Когда говорят пушки, музы, как правило, молчат. И все же сложно не найти параллелей там, где они очевидны.

360 лет – для человеческого сознания вещь трудновообразимая. Для истории же и три с половиной века – всего лишь один оборот, и новое возвращение на круг. События середины XVII века возрождаются обновленными: половина Украины стремится стать частью России, другая же ее половина рвется на «просвещенный Запад». В 1650-х дело обстояло несколько иначе – истощенная Украина искала спасения все от той же Европы, вернее – от Польского государства, частью которого являлась. И союзников искала все там же – в столь презираемых ныне «западенцами» российских землях.

Тарас Бульба, знакомый со школьной скамьи персонаж, не разделяет в своих словах единую «землю православную» – и это неплохо бы помнить нынешним националистам. Потому что национально-освободительная борьба, которую начали украинские повстанцы XVII века, – это не Майдан, это не борьба всех против всех, а во имя всех. Борьба за право жить единым домом с родственным народом.

Русское государство по возможности стремилось помочь – и оружием, и провиантом. Крепли экономические и политические связи, велись переговоры о воссоединении, однако сила и могущество Речи Посполитой смущали как Украину, так и Россию. Воевать с Польшей было тяжело, но еще хуже было не помочь своим, изнывающим под гнетом польских магнатов.

И потому решение о поддержке Украины все же было принято – в феврале 1653 года царь созвал Боярскую думу, где и были решены вопросы внешнего баланса. В Варшаву было направлено посольство с предложением мира, тем не менее, начата и подготовка к войне на случай, если Польша все же (что не удивительно) окажется против сближения двух государств. В марте того же года в Москву отправилось украинское посольство, которое было торжественно встречено в столице Русского государства и принято царем Алексеем Михайловичем. Послы передали просьбу гетмана Богдана Хмельницкого ускорить воссоединение земель, и 25 марта на Земском соборе вопрос о воссоединении Украины и России был решен.

Говоря современным языком, на объединение была получена санкция – оставалось лишь обсуждение формальностей и оглашение. Переговоры украинского и русского правительств растянулись до осени – окончательное вхождение Украины было одобрено Земским собором 1 октября 1653 года. Русские люди высказали большое желание помочь братьям украинцам в борьбе против Польши. В ответ на украинское посольство Русское государство выслало своих послов, церемония провозглашения единства произошла в Переяславле – крупнейшем экономическом центре Украины тех времен. Переяславская рада одобрила воссоединение Украины с Россией. Собравшиеся на Войсковой раде старшины, полковники и есаулы приняли известие о воссоединении с Россией, по свидетельству историков, с бурным восторгом. Русские и украинцы вновь стали единым народом и уже не разлучались до самой «перестройки» конца XX века.

К слову, Россия ни в коей мере не желала лишать Украину своей самобытности – возглавлявший русское посольство Василий Бутурлин от имени царя вручил Хмельницкому знаки его гетманской власти и заверил, что все права и вольности для населения Украины, завоеванные в тяжелой освободительной борьбе, будут сохранены. Также сохранилось и гетманство.

В 1654 году Россия вступила в русско-польскую войну, защищая свободу украинского народа. Война продлилась 13 лет, но принесла украинцам освобождение от власти Речи Посполитой. Благодарные украинские казаки стали верными защитниками южных границ России, и трудно переоценить вклад Украины в борьбу Российской империи за Черное море, которая развернется в XVIII веке.

Именно так, в трудное и противоречивое время состоялось воссоединение двух сестер – двух частей единого народа, которые всегда были связаны теснейшими геополитическими и экономическими связями. Объединение России и Украины было желанным для населения обеих стран, и, как оказалось, исторически оправданным – вся Левобережная Украина, Слободская Украина, Киев и Запорожье были освобождены от польского владычества уже в сере дине XVII в. К концу XVIII в. вошло в состав России и Правобережье, а Восточная Галичина, Северная Буковина и Закарпатье еще длительное время находились под гнетом иностранных захватчиков, стремящихся поработить Западную Украину не только физически, но и духовно, всячески прививая ей ненависть ко всему русскому.

Переяславская рада. Рисунок Михаила Хмелько.

 

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме: