Чем живет комсомол?
15 февраля 2014 года прошел II (февральский) пленум Московского городского комитета комсомола. В его работе приняли участие депутат Госдумы, секретарь МГК КПРФ Александр Потапов, второй секретарь ЦК ЛКСМ РФ Александр Ивачев и Председатель ЦКРК ЛКСМ РФ Игорь Макаров.
Пленум открылся выступлением Первого секретаря московского комсомола Владимира Обуховского. Речь шла о юбилее Юрия Алексеевича Гагарина – 9 марта ему бы исполнилось 80 лет. Владимир подчеркнул, что Юрий Алексеевич – пример для подражания всем комсомольцам, ведь первый в мире космонавт внёс неоценимую лепту в великое дело советской молодежи. Гагарин неоднократно избирался делегатом съездов комсомола и членом его Центрального комитета, становился Президентом общества Дружбы с Кубой, был удостоен звания почетного гражданина разных стран.
В честь юбилея великого космонавта комсомольцы решили организовать общемосковский призыв в комсомол. Одной из важнейших задач на первое полугодие станет организация мероприятий, посвященных юбиляру: встреч в школах и вузах столицы, научно-практических конференций, семинаров, вечеров памяти, экскурсий, гагаринских субботников, спортивных состязаний и т.д.
Далее Владимир Обуховский рассказал собравшимся об итогах деятельности комсомола за последние три месяца. Он с радостью сообщил, что районные комитеты сделали многое для исправления ошибок, на которые им было указано на прошлом пленуме. Так, большинство районных комитетов смогли разобраться с задолженностями по членским взносам и сдали необходимую документацию. Ещё один повод для гордости – появление Бабушкинского местного отделения, секретарем которого стал Сергей Иваничкин. Молодых людей, вступивших в ряды комсомольцев, за 2013 год стало ещё больше. Однако в некоторых местных отделениях количество людей не растёт. По итогам выступления перед районными комитетами была поставлена задача: придумать способы привлечь молодых москвичей в ряды комсомола. А для повышения активности в рядах комсомольцев было решено провести социалистическое соревнование.
Важным решением, принятым на Пленуме, стало создание постоянных комиссий московского комсомола. Теперь забота об основных направлениях деятельности организации распределилась между шестью комиссиями: организационной (председатель – Алексей Саетов), агитационно-пропагандистской (Андраник Мкртичян), социальной (Екатерина Киречко), международной (Алена Белоклейцева), военно-патриотической (Александр Кучкильдинов) и комиссией по связям с общественными организациями (Вадим Цыбанков).
На Пленуме выступали и почетные гости. Так, председатель ЦКРК ЛКСМ РФ Игорь Макаров поделился опытом, подчеркнув большую роль, которую эта молодежная организация играет в жизни партии. Второй секретарь ЦК ЛКСМ РФ Александр Ивачев рассказал о проекте дискуссионной площадки, который запускает канал «Красная линия», и предложил собравшимся принять в нем участие.
Недавно комсомольцы реализовали ещё одну масштабную идею – создание собственного пресс-центра. Долгое время у комсомола не было собственного информационного органа, который бы смог полно и интересно освещать его деятельность. По поручению Владимира Обуховского сформировалась рабочая группа, разработавшая структуру пресс-центра и план его деятельности. Об этом на пленуме рассказал Артур Шлыков, который и стал секретарём пресс-центра. Его работа уже была заметна: все выступления на конференции снимались на видеокамеру.
Завершающим стало выступление депутата Госдумы, секретаря по организационно-партийной и кадровой работе МГК КПРФ Александра Потапова. Он ещё раз подчеркнул ответственную роль, которая отведена комсомолу в жизни партии, особенно в свете грядущих выборов в Мосгордуму. Для решения районных проблем А.В. Потапов предложил создать мобильную выездную группу, в которой по очереди смогли бы работать комсомольцы. В конце своей речи он пожелал всем удачи в начавшемся социалистическом соревновании и дальнейшей плодотворной работы.
Атмосфера пленума была дружеской, но при этом все были настроены на серьезную работу. Подобные отчетные мероприятия мотивируют руководителей организаций к более активной работе. За истекшие три месяца было сделано много, но еще больше сделать предстоит!
Пресс-служба МГК ЛКСМ РФ