НЕДЕЛЯ ЗА НЕДЕЛЕЙ
Бунт в небе
Пилоты компании «Аэрофлот» возмущены условиями работы. В погоне за «длинным рублем» прославленная российская авиакомпания нарушает трудовые права летчиков, и тем подвергает угрозе жизнь пассажиров – ведь огромные нагрузки, частые и долгие перелеты не могут не сказываться на внимании и сосредоточенности пилотов. Авиакомпания, по данным профсоюза, накопила большую задолженность по отпускам, заставляет летчиков работать в сложных и вредных условиях, невзирая на их протесты. Причем в 2010 году Аэрофлот уже получил предупреждение от Прокуратуры РФ о прекращении подобной практики, чуть позже суд предписал правлению Аэрофлота выплатить летчикам весомую компенсацию за сверхурочную работу. Тем не менее Аэрофлот продолжает свою политику. «Руководство компании развернуло мощнейшую антипрофсоюзную травлю во всевозможных СМИ, а лидеры Шереметьевского Профсоюза летного состава Алексей Шляпников, Валерий Пимошенко и Сергей Кнышов брошены за решётку по сфабрикованным уголовным делам», – заявили в своих блогах профсоюзные деятели.
«Абырвалг» от российских властей
В знаменитом произведении Булгакова «Собачье сердце» Шариков в процессе превращения в человека читает слова наоборот – так появляется Абырвалг вместо Главрыбы. Современная власть, видимо, тоже склонна подходить ко многим вопросам не с той стороны.
Недалеко от города Дмитров постепенно вымирает уникальный Институт пресноводного рыбного хозяйства (ВНИИПРХ), занимающийся как разведением рыбы, так и ее изучением. Построенное еще в 70-е годы здание ни разу не ремонтировалось, проводка и многие научные механизмы почти в полной негодности, ученые работают почти что на чистом энтузиазме. Так, несколько молодых учёных недавно скинулись на подержанный китайский микроскоп, необходимый для новых открытий. Дотаций от государства почти нет. «Институт – труд нескольких поколений учёных – сейчас стоит на краю пропасти», – уверен заведующий отделом биологических основ аквакультуры института, кандидат биологических наук Александр Рекубратский.
А между тем необходимость института не вызывает сомнений. «В последние годы уловы в Мировом океане практически не растут. А численность человечества неуклонно прибавляется. Во всех развитых странах вкладываются миллиарды на развитие аквакультуры. Прилавки же нашей страны завалены рыбой, выращенной в Китае, Вьетнаме, Норвегии. Уже говорят, что надо заниматься искусственным воспроизводством сельди – её уловы быстро сокращаются», – констатирует пресса. Восстановить объемы рыбы могут только научные институты вроде ВНИИПРХ. Тем более в нем благодаря энтузиазму ученых все еще есть для этого возможности.
Мнимые умники
Многие публичные люди не прочь приписать себе чужие заслуги на научном поприще. Активисты общества «Диссернет» наряду с разоблачением других высокопоставленных плагиаторов не так давно исследовали кандидатскую и докторскую работы экс-заместителя главы Росприроднадзора Олега Митволя. Обе они слово в слово воспроизводят десятки страниц из чужих научных трудов. Сам же Митволь объяснил это тем, что «нечаянно запомнил чужое» и именно в таком порядке и перенес на бумагу. На саркастическое замечание о том, стоит ли получать ученые степени, обладая от природы такой феноменальной памятью, экс-чиновник отреагировал благородной яростью и бросился доказывать свою невиновность. Ведь он даже выступал научным руководителем. Впрочем, работы защитившихся у него экс-главы правительства Чечни Сергея Абрамова и замминистра природных ресурсов и экологии Рината Гизатулина тоже не блещут оригинальностью...
Также уличены в плагиате детский омбудсмен Павел Астахов, депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Бурматов, министр транспорта Максим Соколов, а недавно от своей ученой степени добровольно отказался руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства правительства Москвы Алексей Комиссаров. Видимо, заранее убоялся проверки.
по сообщениям информагентств