Солнце встает на Красном Востоке
В декабре прошлого года делегация фракции КПРФ в Мосгордуме в составе депутата, Председателя КРК МГО КПРФ Владимира Святошенко и руководителя аппарата фракции, члена бюро МГК КПРФ Сергея Тимохова посетила Корейскую Народно-Демократическую Республику и Китайскую Народную Республику. Своими впечатлениями о пребывании в КНДР они поделились с читателями нашей газеты.
В Пхеньяне нас встречали работники международного отдела ЦК Трудовой партии Кореи, некоторых из них мы уже знали по встречам с делегацией ТПК на ХV съезде КПРФ. Несмотря на позднее время, нас принял Секретарь по идеологии Пхеньянского горкома ТПК товарищ Ли Ир Хван. Главной целью нашей поездки была подготовка и согласование соглашения о сотрудничестве между Московским горкомом КПРФ и Пхеньянским городским комитетом Трудовой партии Кореи. Этой теме были посвящены наши переговоры с работниками Пхеньянского горкома ТПК и Пхеньянского городского народного комитета.
В нашу программу было включено посещение святынь корейского народа: памятника руководителям государства на возвышенности Мансу, родного дома Ким Ир Сена Мангендэ, Монумента идей Чучхе, а также знакомство с объектами социальной инфраструктуры, введенными в строй за последний год. Сегодня Пхеньян – двухмиллионный город с современной планировкой, широкими улицами, парковыми зонами, обилием современных архитектурных сооружений, построенных за последние два года.
Посещение Музея в честь победы в Великой отечественной освободительной войне 1950-1953 годов, 60-летие завершения которой в прошлом году отметил корейский народ, наша делегация начала с возложения цветов к мемориалу воинам-освободителям. За время войны вооруженными силами США и их сателлитов на Корейский полуостров было сброшено более полумиллиона тонн бомб, в том числе с напалмом. Пхеньян был полностью разрушен. В стране было уничтожено более тысячи памятников истории и храмов. На открытой площадке музея представлена американская военная техника, выведенная из строя как в боях в ходе войны, так и в мирное время на территории КНДР. На приколе стоит американский разведывательный корабль «Пуэбло», замаскированный под гражданское научно-исследовательское судно, на котором можно ознакомиться с развед-оборудованием и историями капитана судна.
Мы также посетили стоматологический центр Рюген и детскую поликлинику Окрю со стационаром на 300 коек, недавно введенные в эксплуатацию и укомплектованные современнейшим оборудованием.
Ранним солнечным воскресным утром мы посетили Кымсусанский Дворец Солнца. При жизни основателя КНДР Ким Ир Сена в этом дворце на северо-востоке Пхеньяна располагалась его резиденция и место работы правительства. После его смерти оно было переоборудовано в мавзолей, в котором в настоящее время покоятся Ким Ир Сен и его преемник Ким Чен Ир. Это величественное масштабное архитектурное сооружение, выполненное в традиционном национальном стиле, расположено в парковом комплексе. Людской поток, стремящийся его посетить, не иссякает. К дворцу ведет почти километровая самодвижущаяся дорожка. Находясь на ней, можно осмотреть парк, озеро и постепенно увеличивающийся в размерах дворец и настроиться на торжественность посещения. Дань памяти и уважения принято отдавать поклонами с трех сторон от саркофагов группами по четыре человека. В мемориальном дворце можно ознакомиться с наградами руководителей КНДР, в том числе советскими и КПРФ, с их личными вещами, с автомобилем, катером, вагоном поезда, в которых они совершали поездки, с обширной географией их международных визитов.
Во Дворце Солнца нас сопровождал заведующий сектором международного отдела ЦК ТПК товарищ Ан Хен Мин. В этот же день он принял нас в Центральном Комитете ТПК и в откровенной беседе рассказал о внешней и внутренней политике государства, направленной на обеспечение мирного строительства и воссоединение корейского народа. Страна имеет ограниченные энергетические ресурсы в виде угля и гидроэнергетики, нефть практически отсутствует, поэтому развитие атомной энергетики – единственный выход для обеспечения независимости экономики. Постоянные провокации США и Южной Кореи вынудили КНДР к созданию ядерного оружия как средства для отстаивания социалистического пути развития страны. В сложившейся обстановке КНДР должна рассчитывать на свои силы.
Мы побывали на уроке русского языка в Моранбонской средней школе №1, посвященном Блокаде Ленинграда. Кроме хорошего владения русским языком (на уроке были использованы различные формы обучения – диалоги, пересказы, ответы на вопросы) мы оценили глубокие познания и уважительное отношение к героической истории советского народа. Чувствовалось, что к нашему посещению ребята серьезно готовились. После урока нас ожидал концерт, на котором исполнялись русские и корейские народные песни и танцы. По своей мелодичности корейские народные песни близки к нашим, а танцы отличаются выразительной грациозной пластикой.
Хочется отметить, что сотрудники международного отдела ЦК ТПК, переводчики, да и многие из общавшихся с нами корейских граждан демонстрировали совершенное знание русского языка. В их речи к месту применяются образные литературные выражения, эпитеты, прилагательные, говорящие о большом словарном запасе.
Из объектов досуга нам показали аквапарк Мунсу и Клуб верховой езды Мирим. Нас впечатлили размеры комплекса, площадь которого существенно увеличивается летом за счет уличной части, и широкий спектр предоставляемых им услуг. Это парикмахерская, массажный салон, бильярд, кафе и многое другое. Немало положительных эмоций мы получили в Клубе верховой езды, хотя оба по второму разу в жизни катались на лошади. Директор комплекса рассказал нам, что основой племенного клуба являются орловские рысаки и он сам неоднократно ездил в Россию на конезаводы за лошадями и на стажировку.
В последний день пребывания в стране мы посетили мемориал, посвященный советским воинам, освободившим Корею от японских захватчиков в 1945 году. Наша делегация возложила цветы к памятнику и почтила память погибших героев. Это масштабный монумент, расположенный на возвышенности, виден с разных концов города.
Побывали мы и в пхеньянском метрополитене, который имеет две линии. Построен он был в 70-80-х годах ХХ века и от московского метрополитена отличается глубоким расположением и высокими потолками станций, которые также имеют красивое художественное убранство. Мозаичные панно, оригинальные люстры, отделка мрамором и ценными породами камня были не только в вестибюлях станций, но и в переходах.
В Интернете присутствует много заметок о том, что иностранцам в КНДР не разрешают самостоятельно ходить по городу. Можем опровергнуть эти байки, так как неоднократно самостоятельно гуляли по Пхеньяну. Из-за плотной программы свободное время у нас выдавалось не часто, и мы с удовольствием изучали город, фотографировали, прошлись по улицам, набережным, заходили в магазины, на вокзал. От Москвы Пхеньян отличает отсутствие навязчивой уличной рекламы и суеты. На широких улицах мало машин и нет московского столпотворения, даже у станций метро. Дома в городе, в том числе современные многоэтажки, имеют оригинальную расцветку, в основном пастельных тонов теплой гаммы. Стоит отметить один любопытный факт, что уличное освещение в городе выключается в 12 часов ночи, поэтому пхеньянцы вечером ходят с фонариками. В день нашего отъезда город готовился ко Дню Конституции и, конечно, к Новому году. Улицы расцветились кумачом, флаговыми кострами, растяжками, вечером – иллюминацией деревьев.
Прилетев во Владивосток, мы реально ощутили на себе дискомфорт наших «время-переводческих» реформ. Дело в том, что Владивосток и Пхеньян находятся на близких меридианах в одном часовом поясе, а разница во времени 2 часа. Наша программа в Пхеньяне начиналась с 9-00, поэтому по привычке мы в 8-30 вышли из гостиницы во Владивостоке и обнаружили ночной город, погруженный во тьму. Спросили у местных жителей, когда же будет день, нам ответили – часам к 11 рассветет. Тут мы вспомнили, насколько комфортно мы себя чувствовали в КНДР – там солнце встает в начале трудового дня.
На фото: 1) Копию Знамени Победы принял Секретарь по идеологии Пхеньянского горкома ТПК товарищ Ли Ир Хван.
2) Предпраздничные флаговые костры и регулировщица.
3) В аквапарке Мунсу.