Электронное обозрение газеты МГК КПРФ

На те же грабли?

 

Мосгоризбирком вновь отказал МГК КПРФ в регистрации инициативной группы по проведению референдума. Когда почти три года назад Мосгоризбирком впервые необоснованно отказал коммунистам в реализации подобной инициативы, казалось, что решение Верховного суда поможет расставить все точки над «i». Когда даже три решения Верховного суда городская комиссия цинично проигнорировала, а положительное решение вынесла только после того, как вопросы референдума потеряли актуальность, стало очевидно: законность и объективность для «ручного» Мосгоризбиркома – ничто в сравнении с командой сверху.

20 февраля это подтвердилось в очередной раз: Мосгоризбирком принял решение об отказе в регистрации инициативной группы МГК КПРФ по проведению уже нового референдума, ходатайство о котором было подано коммунистами две недели назад, 6 февраля.

Показательно, что члены комиссии уже не пытаются сохранить лицо и создать видимость объективности. Основанием для отказа стало одно из тех, которые еще в прошлый раз оспорил Верховный суд РФ.

Как заявила член Мосгоризбиркома Римма Кузнецова, комиссия решила отказать в регистрации инициативной группы в связи с тем, что в ходатайстве не содержится сведений о членах инициативной группы.

В ответ секретарь МГК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков напомнил, что в прошлый раз комиссия также отказывала в регистрации на том основании, что отсутствуют подписи всех членов инициативной группы. Тогда и Московский городской суд, а затем и Верховный суд указали на то, что при выдвижении инициативы референдума партией в качестве инициативной группы самостоятельно действует ее руководящий орган на основании Устава партии.

«Ходатайство от 2 апреля 2011 года было аналогично нашему сегодняшнему документу: в нем были указаны все требуемые данные на уполномоченных представителей, стояла подпись первого секретаря МГК КПРФ, печать. Ходатайство в 2011 году так же, как рассматриваемое сегодня, не содержало паспортных и иных данных, прописанных в законе относительно группы граждан. И суд уже признал эти требования комиссии незаконными», – подчеркнул Андрей Клычков.

«Более того, наше ходатайство от 2 апреля 2011 года после двух лет сопротивления в конечном итоге было признано вами законным и направлено в Московскую городскую Думу. Непонятно, что мешает это сделать сейчас», – выразил недоумение коммунист.

Но членов комиссии, в том числе от партий «Справедливая Россия» и ЛДПР, выступление Андрея Клычкова нисколько не смутило. Против отказа в регистрации проголосовали только представители КПРФ и «Яблока».

Московский городской комитет КПРФ намерен оспаривать решение Мосгоризбиркома в суде.

Напомним, на всеобщее обсуждение коммунисты предлагают вынести 12 вопросов, касающихся контроля за формированием тарифов на жилищно-коммунальные услуги и общественный транспорт, введения трудовых виз для иностранных мигрантов, возвращения памятника Дзержинскому на Лубянку, отмены платных парковок на улично-дорожной сети, экологии, сохранения смешанной системы выборов в Мосгордуму и ряда других направлений городской жизни.

Пресс-служба МГК КПРФ

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме: