Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » «КПРФ в борьбе за обеспечение экологической и продовольственной безопасности России»

«КПРФ в борьбе за обеспечение экологической и продовольственной безопасности России»

«КПРФ в борьбе за обеспечение экологической и продовольственной безопасности России»Из доклада заместителя Председателя ЦК КПРФ Владимира Кашина на II совместном пленуме ЦК и ЦКРК КПРФ 22 июня 2013 года

 

Сохранить природу для будущих поколений

Сегодня перед человечеством все отчетливее стоят глобальные экологические проблемы, связанные с изменением климата, деградацией биосферы, водным дисбалансом, потерей биологического разнообразия.

Россия занимает особое место в глобальных экологических процессах и является основной стабилизирующей силой в охране и восстановлении окружающей природной среды на планете. 60% ее территорий, еще не тронутых хозяйственной деятельностью, представляют чрезвычайную ценность не только для России, но и для всего человечества.

К сожалению, другие 40% территории России (центр и юг Европейской части, Средний и Южный Урал, Западная Сибирь, Поволжье), где проживает более 60% ее населения, фактически являют собой картину экологического неблагополучия.

 

Чем мы дышим?

Ежегодно в атмосферу поступает около 20 млн. тонн химических веществ от действующих предприятий и 17 млн. тонн – от транспорта. В 130 городах РФ уровень загрязнения воздуха характеризуется как высокий и очень высокий. В этом же ряду находятся Москва и С-Петербург.

 

Глоток чистой воды

Вызывает тревогу состояние водных объектов, в которые ежегодно сбрасывается до 52 куб. км сточных вод, и только 11% из них сбрасываются очищенными. Более 10% российского населения употребляют воду, не соответствующую стандартам безопасности. С грязной питьевой водой возвращаются болезни, о которых забыли в стране. Идёт истощение подземных вод...

 

Лес – народное достояние

Напомню, что даже в грозное время, одновременно с повседневными заботами о хлебе и мире для своей измученной страны, В.И. Ленин находил время, чтобы заниматься и вопросами охраны природы, в том числе лесом. В мае 1918 года Ленин подписал декрет «О лесах».

Сегодня лес брошен, по сути, на произвол. Тяжелая ситуация в лесном хозяйстве сложилась, прежде всего, из-за отсутствия должного управления лесами, сопровождаемого самовольными и необоснованными рубками, часто при попустительстве местных властей, нелегальными рубками «черных» лесорубов. Вместе с лесом уничтожается и лесная фауна.

 

Мусорный потоп

Страна погружается в мусорную свалку.

На территории России в отвалах и хранилищах накоплено около 90 млрд. тонн твердых отходов, опасных для жизни людей, и этот объем имеет тенденцию к росту. Переработке подвергается не более 30% промышленных отходов и лишь 13,6 % твердых бытовых отходов.

 

ООПТ – особое внимание!

Существенный вклад в сохранение и оздоровление среды местообитания живого мира вносят особо охраняемые природные территории (ООПТ).

К сожалению, в области создания, функционирования и развития ООПТ не урегулирован ряд вопросов в сфере законодательства. Эти недостатки приводят к наступлению деструктивных сил на особо охраняемые природные территории. В Подмосковье эта ситуация особенно острая: это и безобразия, которые творятся сегодня в музее-заповеднике «Архангельское», и многочисленные попытки незаконного строительства в «Лосином острове», и незаконный перевод земель лесного фонда в пришвинских местах, в Звенигородском лесничестве Одинцовского района.

Особого внимания требует проблема сохранения озера Байкал. По нашей инициативе проведено несколько значимых мероприятий, в том числе и на международном уровне, разработано несколько законодательных инициатив, усиливающих защиту Байкала…

Говоря о сохранности природы, нельзя не упомянуть и другой пример государственного подхода к этой проблеме. Речь идет о Сталинском плане преобразования природы. План был принят в октябре 1948 года по инициативе И.В. Сталина. Он не имел прецедентов в мировом опыте по масштабам. В соответствии с этим планом были высажены лесные полосы на площади 120 миллионов гектаров, равной территориям Англии, Франции, Италии, Бельгии и Нидерландов, вместе взятых. Вот они, образцы государственного подхода к заботе о человеке, стране и сохранности природы, чего так не хватает нынешней власти!

 

Грозящая катастрофа

Если оценивать состояние продовольственной безопасности современной России, то ее можно оценить только как катастрофическое. Население страны обеспечивается продуктами питания отечественного производства примерно на 50%. Граница же продовольственной безопасности находится на уровне импорта 18-25% потребности.

За годы реформ потребление продуктов питания резко снизилось, исключая только хлеб и картофель. На сегодня в среднем на одного человека потребление мяса сократилось на 14%, молочных продуктов – на 37%, яиц – на 12%, рыбы – на 14%, сахара – на 18%.

 

Социальный геноцид

Товарищи! Мы должны преградить путь дальнейшему разрушению сельскохозяйственных предприятий, их банкротству, т.к. это ведет не только к сокращению рабочих мест, но и к лишению основы обустройства сельских территорий. За годы реформ с лица земли исчезло более 30 тысяч деревень.

Поддержка сельского хозяйства на федеральном уровне крайне недостаточна, и по многим позициям не может обеспечить даже возврата к уровню 30-летней давности.

 

Возрождение через модернизацию

Для достижения показателей, обеспечивающих продовольственную безопасность, необходимо внедрить современные высокоэффективные технологии, разработать программу «Ресурсосбережения сельскохозяйственного производства на 2013-2020 годы», восстановить подготовку и переподготовку кадров, восстановить сельскохозяйственное машиностроение и оснастить сельское хозяйство современной техникой. В настоящее время годовое производство тракторов сократилось почти до 10 тысяч (в среднем в 22 раза), комбайнов зерноуборочных в 66 раз, кормоуборочных – в 44 раза. Производство многих других видов техники вообще приостановлено. Энерговооруженность села снизилась более чем в 3 раза.

 

Аграрная наука на самовыживании

На голодном пайке находится и сельскохозяйственная наука. Во многом она держится на энтузиазме патриотов-подвижников. Предлагаемые российскими учеными научные разработки, в том числе и модель восстановления и развития АПК России, не только не внедряются, но и замалчиваются.

Уничтожается техническая база аграрной науки. Ликвидирован ряд ведущих НИИ. Самое страшное, что под нож пускаются уникальные генетические ресурсы страны, имеющие не только общероссийское значение, но и общемировое.

 

Аграрному сектору – законодательную базу!

По мнению экспертов, законодательная база, гарантирующая продовольственную безопасность, должна состоять не менее чем из 30 законов. Фактически в настоящее время этого комплекса нет. Нет и главного закона, обеспечивающего продовольственную безопасность, – закона «О продовольственной безопасности». Внесенный фракцией КПРФ, этот закон отвергнут властью. Такой закон принят в Германии, Франции, Швеции, Китае, Белоруссии и т.д. В США продовольственный комплекс страны относится к самым защищенным.

 

ВТО – смертный приговор селу

Руководство страны поставило перед российским АПК задачу обеспечить продовольственную независимость страны. Но как это реализовать, если Россия, первая из развитых стран, принята не просто в ВТО, а на условиях ВТО-плюс. А это значит, что Россия взяла на себя обязательство снизить государственную поддержку своему производителю сельхозпродукции, облегчить доступ на внутренний рынок импортной продукции и полного запрета на использование экспортных субсидий, которыми, несмотря на постоянные требования развивающихся стран, в настоящее время продолжают пользоваться США и ЕС.

 

Коммунисты в борьбе за экологическую и продовольственную безопасность

Наша задача, задача всей партии – быть в авангарде всенародной борьбы за сохранность окружающей среды и российской деревни, за обеспечение конституционных прав каждого человека на благоприятную окружающую среду, доступное и безопасное питание. За конституционные права граждан надо бороться всем вместе с нашими избирателями, с теми, у кого болит душа за русский лес и поле, за чистый родник или речку, за прозрачный чистый аромат воздуха, оказывая давление на власть…

Мы обязаны четко отслеживать ситуацию, постоянно держать руку на пульсе событий. А для этого необходимо, чтобы для каждой партийной организации, вплоть до первичной ячейки, проблемы экологии и продовольственного обеспечения стали первостепенными...

Товарищи! Жизнь русской деревни, кавказского аула, кубанской станицы и сибирского хутора, состояние природы, наших полей, лесов и рек не могут не волновать сердце любого человека, осознающего ту их роль и их место в самом нашем существовании, существовании государства и нашего народа как социума, объединенного общей культурой, языком и традициями. Именно сельские поселения были и остаются не только кормилицами, но и хранительницами, источниками всего того, что формирует у нас чувство патриотизма и любви к земле, на которой мы родились и живем.

Мы решительно требуем от власти и предлагаем обществу развернуться лицом к этим проблемам. Сохранить природу для будущих поколений, сберечь нашу землю, сделать процветающей деревню, а значит, сделать нашу Родину – Россию богатой и могучей – вот наши главные ориентиры и цели! И мы их обязательно добьемся!

(Полностью материал размещен на сайте www.kprf.ru и в газете «Правда»)

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 1
Читать другие новости по теме: